Новообразования кожи человека

28.06.2021
188
0
0.0
Невусы, или родимые пятна, могут быть ограниченными, разлитыми, множественными, различных очертаний и форм, размера, консистенции, цвета. Родимые пятна могут возникнуть после рождения и позже у взрослых; они растут медленно, сохраняются до конца жизни, но могут исчезнуть даже без лечения. Людей, не имеющих родимых пятен, практически нет. Родимые пятна больших размеров иногда занимают обширные поверхности тела, в отдельных семьях они являются семейным признаком, передаются по наследству. Невусы в большинстве случаев перерождаются, это касается особенно синих, голубых, черных пигментных пятен. Поверхность невусов гладкая или покрыта волосами.

Сосудистые невусы — розовато-красного, фиолетового цвета, различных размеров и очертаний образования, располагаются на коже лица, затылка, на границе волосистой части головы и шеи. Встречаются и звездчатые ангиомы — пятнышки красного цвета, возникающие в результате стойкого поверхностного расширения капилляров: от центра ангиомы лучеобразно расходятся тонкие, мелкие и извилистые сосудики, при надавливании на центр образование бледнеет. Различают также «огненный невус» — ярко-красного цвета сосудистое образование, часто локализующееся у детей на затылке; узловатую ангиому — дольчатую, красно-фиолетовую. Старческие, анемические ангиомы имеют белый цвет, при трении краснеют. Некоторые невусы располагаются линейно по ходу нервов, как, например, на голени (в виде красного шва, протянутого от подколенной ямки до подошвы — т. н. линейный невус).

Рубиноподобные точки — мелкие, слегка возвышающиеся над уровнем кожи ангиомы. Образования больших размеров встречаются у пожилых людей, а также у детей в области лица, туловища.

Меланома — особо опасная опухоль, которая развивается самостоятельно или же вследствие трансформации пигментного невуса (лентиго, голубой невус и др.). Озлокачествление пигментного невуса может последовать при систематическом раздражении его трением, инсоляцией, косметическими процедурами — прижиганиями, применением сильнодействующих веществ. Пигментные пятна при этом начинают быстро набухать, увеличиваться в размере, пигментация их усиливается, вокруг них появляется эритематозная кайма. В дальнейшем невус превращается в опухоль грибовидной формы — меланому, около первоначального элемента образуются дочерние. Иногда меланома, быстро прогрессируя, изъязвляется в центре и кровоточит. Лимфатические узлы увеличиваются. Меланома может существовать до 5 лет, затем появляются метастазы в коже, печени, других органах, и больной, как правило, погибает. При начальных признаках озлокачествления своевременное и радикальное удаление пигментного пятна может предотвратить развитие меланомы, но возможны и рецидивы. Меланома может образоваться на любом участке кожи: на стопах, голенях, подкрыльцовых впадинах, на лице. Особо злокачественно протекает подногтевая меланома, она начинается в виде безобидного узелка, который, однако, вскоре изъязвляется с разрушением ногтя. Бывают случаи, когда подногтевая меланома не распознается (вначале она напоминает гематому). Следует запомнить основное правило: если пигментное родимое пятно начинает расти, видоизменяться, отекать, изъязвляться, то надо немедленно направиться на прием к онкологу.

Сами больные не всегда замечают рост пигментного пятна, так как оно в начальных стадиях не вызывает никаких субъективных ощущений.

Невус Сеттона — пигментный невус, по окружности которого имеется депигментированная, витилигинозная кайма.

Профилактика. Пигментные невусы, меланотические невусы нельзя травмировать, прижигать, подвергать инсоляции и другим раздражениям во избежание перехода их в злокачественные новообразования.

Фиброма — опухоль соединительнотканного происхождения, размером от чечевицы до мандарина. Различают: твердые фибромы (встречаются чаще в пожилом возрасте, преимущественно в виде единичных шаровидных, иногда сидящих на ножке образований, располагаются на любом участке кожи, обычно не вызывают болей за исключением крупных фибром, находящихся вблизи от нервов, в этом случае могут быть боли при движениях); мягкие фибромы (врожденные или появившиеся в раннем детстве) вначале в виде мелких крупинок с нормальным цветом кожи, в дальнейшем медленно увеличиваются, приобретают желтоватый, буроватый, синеватый, темный, даже черный оттенок. Иногда на поверхности фибромы появляются телеангиэктазии. Фибромы могут быть на длинной ножке. Как правило, в злокачественное состояние не переходят.

Папиллома — доброкачественная эпителиальная опухоль, размером от 0,1 до 0,5 см и больше, кожа на ней нормального цвета или слегка коричневого оттенка. Локализация происходит на коже лица, шеи, подмышечных впадин, паховых складок.

Келоид относится к фибромам, возникает самостоятельно или после ожогов, травм, операций, по форме нередко напоминает клешни рака. Келоиды набухают над уровнем кожи в виде тяжей розоватого, красного цвета, продолговатой извилистой формы различных размеров, располагаются на груди, спине, плечах и других участках тела. Лечение проводят у дерматолога, хирурга, рентгенолога.

Липомы — доброкачественные опухоли, развивающиеся из жировой ткани. Поверхностные липомы располагаются на коже, подкожной клетчатке.

Остеома — доброкачественная опухоль из костной ткани, бывает одиночной или множественной, кожа над ней не изменяется, консистенция опухоли — плотная, бугристая.

Ксантома, или желтая опухоль возникает в коже при нарушении холестеринового обмена. Множественная узелковая ксантома наблюдается чаще на разгибательных участках конечностей, волосистой части головы, в виде узелков, размером от макового зерна и больше, отличаются своим золотисто-желтым цветом и розовато-фиолетовым венчиком по периферии, имеют мягкую, плотную или келоидную консистенцию. Течение носит хронический характер.

Ксантелазма — это плоская ксантома, наблюдается чаще у женщин, страдающих диабетом, гиперхолестеринемией и др. Ксантелазма, как правило, располагается на веках в виде небольших желтоватых бляшек, несколько возвышающихся над кожей. Могут располагаться группами. Без лечебного вмешательства не исчезает.

Аденомы — доброкачественные опухоли. По размеру они небольшие: от макового зерна и до чечевицы, редко до лесного ореха. Встречаются у юношей и девушек в период полового созревания; этот вид аденомы — наследственный, чаще семейный признак. На лице, в области век, лба, ушных мочек, на подбородке появляются первоначально мелкие округлые опухоли размером с булавочную головку, полупрозрачны, плотноваты, по цвету не отличаются от нормальной кожи, редко красные, малиновые, покрытые телеангиэктазиями. Течение заболевания — хроническое. Субъективные ощущения отсутствуют.

Аденомы типа Прингля — мелкие опухоли сальных желез красного или желтовато-коричневого цвета, мягкие, расположены симметрично на носогубных складках, сгруппированы на носу, щеках, волосистой части головы, передаются по наследству. У таких больных, как правило, обнаруживают множество невусов (околоногтевых, десневых) и различных фиброматозных разрастаний.

Теги:человека, кожи, Новообразования


Читайте также

Комментарии (0)
avatar