Обустройство маленькой детской

18.10.2021
299
0
0.0
Выбор стиля детской зависит от возраста ребенка, его интересов, от того, мальчик это или девочка. Если он уже подрос, советуйтесь с малышом и, тем более, подростком. Это так прекрасно – разрабатывая дизайн детской, визуализировать мечты и создавать особую атмосферу в его маленькой комнате. Придумывайте, принимайте решения и делайте ремонт вместе.

Пространство комнаты желательно разделить на три зоны – для сна, учебы и игр. Если размеры комнаты позволяют, то для зонирования можно использовать, например, стеллаж, ширму или гипсокартонную перегородку. В маленькой комнате выделить отдельные зоны помогает правильная расстановка мебели, а также освещение и цвет.

Чтобы освободить дополнительное пространство для игры, мебель в маленьких детских комнатах нужно расставлять вплотную к стенам. Кроме того, для небольших помещений нужно выбирать только компактную по размеру мебель. Мебель должна быть устроена таким образом, чтобы маленький хозяин мог сам до всего дотянуться.

Если в маленькой детской есть балкон или лоджия и есть возможность его застеклить и утеплить – без колебаний делайте это. Дополнительные 3–4 квадратных метра могут превратиться по вашему желанию в зону игр, рисования или другого творчества, рабочую зону.

Чем меньше детская комната, тем больше ей показана интегрированная мебель. Она позволяет заполнить периметр комнаты так, чтобы посередине осталось место для игр или хотя бы удобный проход.

Лучше всего подойдет мебель из дерева – натурального и экологически чистого материала. Мебель для детской комнаты не должна иметь острых углов и некачественной фурнитуры.

Отдавайте предпочтение предметам мебели, которые выполнены из светлых материалов. Шкафы и пристенные стеллажи лучше заменить шкафом-купе. Особенно хорошо, если на дверце шкафа будет оборудовано зеркало, которое зрительно расширит границы комнаты.

Место у окна лучше оставить для столика, важен принцип – всю «работу глазами» сконцентрировать в зоне дневного света.

Для хранения детских игрушек и вещей можно использовать так называемую «резервную» территорию комнаты – пространство под подоконником, под кроватью и в углах. Если в этих зонах не задействована мебель, здесь всегда можно установить складывающиеся ящики, коробки и полки.

Для комфортного отдыха ребенка его спальное место должно находиться в противоположном углу от окна, а над ним должно быть организовано спокойное мягкое освещение.

Оформление маленьких комнат должно быть простым и лаконичным. Длинную люстру лучше заменить встроенными светильниками и бра, громоздкие шкафы – скрытыми стеллажами, а тяжелые гардины – римскими шторами или тканевыми жалюзи.

Когда детская комната предназначается для двух детей, стоит рассмотреть вариант двухъярусной кровати, в которой спальные места располагаются не прямо друг над другом, а с некоторым смещением либо под небольшим углом друг к другу. При этом необходимо в максимальной степени обеспечить наличие важных для каждого из детей функциональных зон.

Если комната большая, организуйте для каждого ребенка личное рабочее место. В крайнем случае, можно поставить два стола. Но не меньше. Иначе детям будет сложно готовить домашнее задание. Дополнительное рабочее место можно получить, заменив подоконник широкой столешницей. Или использовать откидной стол.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar