Особенности выращивания абрикоса

11.12.2020
95
0
0.0
Подкормка, полив

Весной (на Северо-Западе – в начале лета, после окончания заморозков) дайте минеральную подкормку: 2 ст. ложки азотного удобрения и 1 ст. ложка калийного, не содержащего хлора, на 10 л воды.

Естественно, что подкормку следует давать по периметру кроны дерева. Количество ведер должно соответствовать количеству лет дерева.

Подсыпьте по периметру кроны по влажной почве литровую банку золы или стакан доломита.

В момент роста завязей опрыскайте крону «Унифлором-микро» – 2 ч. ложки на 10 л воды. Достаточно одного ведра подкормки на взрослое дерево.

После уборки урожая сразу же начинается закладка урожая будущего года, поэтому снова подсыпьте золу по влажной почве по периметру кроны (литровая банка под дерево).

В середине августа дайте подкормку в полив по периметру кроны – 2 ст. ложки двойного гранулированного суперфосфата и 1 ст. ложка бесхлорного калия на 10 л воды. И снова подсыпьте литровую банку золы по периметру кроны.

Поздней осенью, когда опадут листья, по периметру кроны внесите перепревший навоз или компост. Можно сделать полив фекалиями из туалета, растворив их водой 1: 10. Присыпьте фекалии опавшей листвой или выполотыми сорняками (торфом, песком, землей).

В поливах нуждается в засушливое лето, в момент цветения и начала роста завязей, по 10 л на каждый год жизни, естественно, по периметру кроны. Вообще у абрикоса стержневая корневая система и корни глубоко уходят в почву, а потому умеют найти воду.

На Северо-Западе абрикос как раз поэтому быстро погибает, потому что корни попадают в водоносные слои (кроме районов с песчаной почвой, разумеется).


Вредители и болезни

В южных районах у абрикоса есть опасное грибковое заболевание гномониоз (бурая пятнистость листьев), а в северных районах – грибковое заболевание монилиоз (серая гниль).

В том и другом случае хорошо помогает как профилактическое, так и лечебное опрыскивание «Цирконом». Но только для профилактики достаточно 2–4 капель на 1 л, а для борьбы с заболеванием концентрацию следует увеличить до 6–10 капель. В случае болезни опрыскивание следует повторить еще через 10–15 дней. Неплохо бы добавить в раствор еще и четверть чайной ложки микробного препарата «Экстрасол».

Усыхание ветвей абрикоса (апоплексия), сопровождающееся камедетечением, обычно приводит к гибели растения. Причина этого процесса не выявлена. Чтобы не вести бесполезную борьбу с таким явлением, хорошо ухаживайте за деревом и обязательно профилактически опрыскивайте весенним коктейлем.

Из вредителей весной нападают тля, казарка, пилильщики, совка. При регулярной защите «Здоровым садом» их не будет.

Теги:Особенности, выращивания, абрикоса


Читайте также

Комментарии (0)
avatar