Освещение рассады весной

30.11.2020
161
0
0.0
Весной (не говоря уже о январе-феврале) света мало, световой день короткий. А растениям без него не выжить. Поэтому нужно помогать рассаде – создавать для них дополнительное освещение.

Существуют специальные лампы для подсветки растений, но они, во-первых, дорогие, во-вторых, их сложно купить.

Поэтому постарайтесь использовать другое искусственное освещение.
...
Хорошо подойдут лампы дневного света и современные экономные лампочки. Только внимательно смотрите, чтобы на них обязательно было написано « теплый свет » (лампы с указанием « холодный свет » могут погубить вашу рассаду, особенно молодую). На вид их тоже легко отличить – лампы теплого света дают чуть желтоватый оттенок при свечении, а лампы холодного света – голубоватый.

Общий световой день для только что появившейся рассады должен продолжаться 16–18 часов в сутки. Часть этого времени вполне достаточно дневного света, особенно если окна у вас выходят на юг. Но как только солнце уходит – включайте освещение.

Если же окна выходят на север и солнце к вашим цветам совсем не заглядывает, можно увеличить световой день до 20 часов в сутки, пусть росточки впитывают хоть и более слабый свет, но подольше. Однако перерыв на сон им давать все же нужно – хотя бы 4 часа в день они должны отдыхать.

Когда растения немного подрастут, количество искусственной подсветки можно постепенно сокращать – да и день с каждой неделей становится все длиннее. В апреле окрепшей рассаде подсветка уже не нужна, хватает естественного света. Хотя посев, осуществленный в конце марта – начале апреля, все же лучше на 3–4 часа в день помещать под дополнительное освещение – росткам в возрасте до 3–4 недель нужно много света.

Теги:весной, освещение, рассады


Читайте также

Комментарии (0)
avatar