Питательная ценность семечковых фруктов

09.06.2019
97
0
0.0
Айва
Айва высоко ценится как источник железа и в качестве средства, улучшающего настроение и повышающего жизненный тонус. Плоды айвы содержат большое количество пектинов и дубильных веществ, аскорбиновую кислоту и витамин B1, органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), сахара (преобладает фруктоза) и минеральные вещества (соли железа и меди). Кроме того, они включают углеводы, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновую, линолевую и олеиновую) и многие другие полезные вещества.

Айва оказывает слабое мочегонное и вяжущее действия, при этом последнее полезно при поносах. В сыром виде плоды мало пригодны для питания, кроме того, они считаются вредным для кишечника, поэтому из них готовят компоты, варенье и прохладительные напитки. Для приготовления сока плоды айвы после сбора урожая выкладывают на полки и выдерживают несколько недель для того, чтобы они дозрели окончательно.

Боярышник
Плоды боярышника, собираемые только после их полного вызревания, содержат дубильные и биологически активные вещества (сапонины, гиперозид, кверцетин и витоксин, биофлавоноиды), жирное масло, сахара, витамин С, гликозиды (безазотистые неядовитые вещества, повышающие аппетит), каротин, органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную, кофейную и урсоловую). Кроме того, в листьях и плодах боярышника обнаружен важный микроэлемент – селен.

Ягоды и сок боярышника оказывают на организм человека многостороннее воздействие, в частности положительно влияют на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.

Груша
Груша – один из основных доступных фруктов для Средней полосы России, содержащий большое количество необходимых организму веществ. К сожалению, ее плоды хранятся недостаточно долго.

Мякоть груш легко усваивается организмом, а потому этот фрукт отлично подходит для проведения разгрузочных дней. Кислые и терпкие сорта усваиваются труднее, но этот недостаток можно устранить,употребляя их с медом. Кроме того, еще древние врачеватели сделали для груши исключение из общего правила употребления фруктов: ее следует съедать через 30 мин. или 1 ч. после приема пищи.

Груши богаты вяжущими и дубильными веществами (особенно кожура), обладают сильными антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Спелые груши сладких сортов содержат много сахаров и мало органических кислот, но при этом сладкие и крупные плоды включают значительное количество очень ценных биологически активных веществ. Полезные свойства груши напрямую зависят от ее аромата: чем он сильнее и приятнее, тем больше полезных свойств она имеет.

Ирга
Ирга – кустарниковое растение со съедобными мелкими ягодами синевато-черного или красновато-фиолетового цвета, по форме напоминающими небольшое яблоко. В плодах содержится значительное количество сахаров и витаминов: провитамин A (каротин), аскорбиновая кислота и витамин P, который укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность. В соке свежих плодов присутствуют дубильные вещества, благодаря чему он обладает вяжущими свойствами и может быть рекомендован при кишечных расстройствах (диарее).

Плоды ирги рекомендованы к употреблению в пищу с целью профилактики инфарктов миокарда, геморрагических инсультов и варикозного расширения вен. Помимо этого ягоды способствуют общему укреплению организма, избавляют от бессонницы и являются замечательным поливитаминным средством, что позволяет применять их для лечения ряда гиповитаминозов.

Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная (красная) широко применяется в народной медицине для подавления газообразования в кишечнике и выведения бородавок. Ягоды содержат достаточное количество сахаров, пектинов, дубильных веществ (свежая неспелая рябина оказывает вяжущее действие при поносах) и кислородосодержащих соединений, аскорбиновую кислоту, каротин и витамин P. При этом по количеству каротина ягоды рябины превосходят некоторые сорта моркови. В спелых плодах обнаружены органические кислоты (лимонная, яблочная, винная и сорбиновая), а также горькие вещества, спирт и сорбит.

Рябина – надежное профилактическое и лечебное средство, источник витаминов и легкоусвояемых сахаров – сорбозы. Она прекрасно сочетается в напитках с шиповником.

Рябина черноплодная
Ягоды черноплодной рябины богаты сахарами (глюкозой, сахарозой, фруктозой), полисахаридами, каротиноидами, органическими кислотами и дубильными веществами. Кроме того, они содержат бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, йод, большое количество аскорбиновой кислоты и рутина. Плоды обладают спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, капилляроукрепляющим и противосклеротическим свойствами.

При этом нужно учитывать, что высокое содержание аскорбиновой кислоты и рутина неблагоприятно воздействует на больных с артериальной гипертензией и стенокардией, так как передозировка этих веществ способствует повышению свертываемости крови и опасности возникновения тромбов.

Яблоки
Химический состав яблок зависит от сорта, степени зрелости, почвы и климатических условий произрастания. Сладкие яблоки отличаются высоким содержанием пектина, витамина C,магния и фруктозы,и одновременно небольшим количеством солей калия, кальция и натрия. В них содержатся также яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло и фитонциды, а кожура богата дубильными веществами.

Народная медицина считает, что человеку, который съедает по два яблока в день, не нужны врачи. Так, если съесть два яблока на ночь, то они снижают и регулируют содержание глюкозы в крови. Кроме того, медики стран Западной Европы определили, что яблоки способствуют снижению концентрации холестерина в печени, уточнив, что для этого необходимо съедать по 2–3 плода в день.

Самое большое количество полезных веществ содержится в соке яблок, недавно сорванных с веток. Именно поэтому яблочный сок рекомендован при лечении различных заболеваний.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar