Планирование рекрутинга

30.06.2021
115
0
0.0
Все мы знаем, как выглядит неудачный рекрутинг, и мы знаем, как это ужасно. Планирование позволит избежать неудачного рекрутинга, поскольку даст время для принятия решений, то есть вам не нужно действовать наспех. Точно так же, как мы сначала строим склад, а потом заказываем товар, следует нанять персонал до того, как он понадобится.

Понять это несложно, а вот сделать – намного труднее. В конце концов, нанимать нового члена команды – это как планировать рождение ребенка: «идеальное» время практически невозможно подгадать, разве что задним числом.

Шаг 1: планирование финансового влияния
Продолжим аналогию с детьми: многие будущие родители боятся финансовых последствий рождения ребенка. В рекрутинге встает точно такая же проблема, но здесь важно помнить, что если вы откажетесь нанимать сотрудников и тем самым ограничите свой бизнес, финансовые последствия будут намного значительнее! Убедитесь, что ваши финансовые прогнозы предполагают достаточный бюджет для найма команды сотрудников в нужный период развития бизнеса (см. шаг 2).

Шаг 2: когда нужны сотрудники?
Даже раньше, чем вы думаете! Невозможно угадать точный момент, когда вам понадобится новый член команды, пока у вас не будет предсказуемого паттерна по количеству персонала и объемам работы – кстати, это одно из основных преимуществ масштабируемого бизнеса с эффективной системой отчетности. Но пока мы не добрались до этого этапа, имеет смысл сформулировать конкретные цели, которые станут индикаторами, намекающими на то, что пора расширять штат. Это может быть количество клиентов в день или оборот компании. Или даже количество часов, которые вы, владелец бизнеса, тратите на работу.

Шаг 3: составьте план рекрутинга
Возможно, вам кажется, что у вас слишком маленький бизнес для штатного расписания, не говоря о сопутствующих документах, но поверьте мне, процесс составления плана по рекрутингу, как и любой другой процесс планирования, принесет вам огромную пользу. Как это сделать, мы обсудим в следующем разделе.

Минутка для размышлений

Дело не в плане – а в процессе подготовки плана. Это относится и к финансовому планированию, и к рекрутингу, по сути, к любой форме планирования в вашем бизнесе. Конечный продукт плана – не записанные на бумаге пункты, а новый уровень мышления, который появится после того, как вы пройдете процесс подготовки плана. Вы по-новому взглянете на свой бизнес, вы запланируете наем сотрудников, о которых раньше и не задумывались, и увидите, что можно сочетать/делить обязанности. Какой бы ни был результат, сам процесс анализа и размышлений принесет неоценимую пользу бизнесу.

Теги:планирование, рекрутинга


Читайте также

Комментарии (0)
avatar