Половые различия в реакции на стресс

11.06.2019
75
0
0.0
В исследованиях отмечается, что в стрессовой ситуации и при перегрузках женщины более склонны к сверхконтролируемому пассивному поведению, а мужчины – к неконтролируемому, активному.

Нельзя не отметить еще одну особенность появления и влияния стресса: он чаще случается у женщин, чем у мужчин, но женщины легче справляются с ним и быстрее адаптируются к его воздействию. Некоторые специалисты полагают, что секрет такой выносливости представительниц слабого пола в том, что они умеют разряжать свои эмоции слезами, а то и истериками. Слезы, по утверждению ученых, содержат не только ионы натрия, калия и других солей, но и избыток адреналина, который, как известно, вызывает сужение большинства сосудов, усиливает сокращение сердца, изменяет частоту сердцебиения, повышает артериальное давление.

Женщины более чувствительны и гораздо сильнее выражают вовне свои чувства, им свойственны бо́льшая внушаемость, импульсивность. Кроме того, характерной особенностью женщин является богатство сферы их фантазий, способствующих усугублению стрессовых ситуаций. Таким образом, женщины, давая волю эмоциям, на инстинктивном уровне оберегают себя от серьезных неприятностей, провоцируемых стрессом (Альперович В. Д., 1998).

В среднем возрасте депрессия встречается одинаково часто как у мужчин, так и у женщин. Мужчин, которые занимаются тяжелой физической работой, часто огорчает то, что их силы слабеют. Те мужчины, которые работают в офисах или на производстве, еще не ощущают ухудшения своей работоспособности, но и они постепенно осознают, что годы самой плодотворной работы подходят к концу.

Для состояния депрессии характерны уныние, пессимизм, разочарование в себе и близких, легко возникающая раздражительность, плаксивость, нерешительность, быстрая утомляемость, снижение аппетита или, напротив, тяга к обжорству, мысли о суициде (Альперович В. Д., 1998).

Исследования ученых
Д. Левинсон (Levinson D., 1992) обнаружил, что отрицательные эмоции, такие как гнев, страх и печаль, вызывают более сильные физиологические реакции, чем положительные эмоции. Это свойство было отмечено у всех испытуемых независимо от пола, возраста и их культурной принадлежности.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar