Большие заботы родителей: Половые различия в играх

08.10.2020
143
0
0.0
Среди широко распространенных забот родителей, имеющих маленьких детей, имеются такие проблемы, как сексуальные игры, самоудовлетворение, нецензурные слова. Как реагировать на них? Как привить детям чувство самозащиты, чтобы предупредить насилие или использование их в чьих-то корыстных целях? Ведь, к сожалению, в нашем окружении стало немало педофилов, причем порой в той среде, которая обязана защищать детей. У родителей часто возникают различные вопросы: «Где границы между нормальным и ненормальным?», «Как я должен реагировать?», «Что я должен сказать?», «Как я могу этому помешать?», «Когда эти сексуальные игры выходят за пределы нормы?», «Как помочь детям, научиться защищать себя?»

Детские сексуальные игры

Многие родители бывают шокированы, когда сталкиваются со случаями игр с половыми органами. Маленькие дети любят так играть: «Покажи мне твой», «Отец-мать-ребенок», «Доктор-больной» и т. д. Иногда они трогают половые органы, особенно у лиц противоположного пола, изучая их с неподдельным интересом. Реакция многих родителей связана с представлением, что им грозит преждевременная сексуальная активность. Эти простодушные игры и своего рода разведка неизведанного – лишь проявления обычного детского любопытства. Детей интересуют особенности своего тела, им небезынтересно знать, чем они отличаются от других людей, как рождаются дети. Их стремление к открытиям направлено на поиск «истины», то есть к пониманию, что скрывается за некоторыми вещами, фактами. И хотя их не побуждают, как взрослых, сексуальные желания, они получают удовольствие, когда трогают друг друга.

От вашей реакции на подобные игры зависит то, как вам удастся передать своим детям четкие и определяющие знания о сексуальности. Важно не наказывать своего ребенка за его любопытство. Если вы продемонстрируете злость и отвращение или накажете ребенка, он будет себя чувствовать, вероятно, виноватым и беззащитным, ибо понимает так, что он делает что-то постыдное и грязное.

Но дети должны учиться тому, какое поведение приемлемо, а какое нет, поэтому в определенный момент можно сделать вид, что ничего не заметили, но позже это обсудить. Можно подойти к этому с другой стороны. Вы не набрасываетесь на ребенка с упреками (поймет ли он вас, взрослого?), но задаете ему вопросы, например: «Что тебе понравилось в этой игре, ты узнал что-то новое?» или «Это интересно видеть, как выглядит тело другого человека, не правда ли?». Если вы хотите удовлетворить любознательность ребенка, то спросите его: «А что ты хотел узнать?» или «Думаешь, ты уже взрослый?». Если ребенок чувствует, что вы искренне готовы понять его и удовлетворить его любопытство, он понимает, что вы готовы поговорить с ним и объяснить, что хорошо, а что плохо. Возможно, что в ряде случаев придется устанавливать границы поведения, но делается это мягко и естественно. В необходимых случаях можно проконсультироваться со специалистом.

Обязательно обговариваются случаи, когда необходима самозащита от насилия, границы поведения при играх, право отвечать за собственное тело и необходимое дозволение при касании других.

Эти темы обсуждаются с детьми не однажды. Сегодня есть книги о различных аспектах сексуальности, написанные для детей. Выберите такую, которая вам по нраву, и попробуйте читать ее вместе со своим ребенком. Рассматривание картинок, разговор о половых различиях, неспешное обсуждение текста позволит без акцента на кажущиеся вам нескромными вопросы утолить любознательность ребенка, в том числе к самоудовлетворению, побудит его обращаться к вам с вопросами, вместо того чтобы осваивать мир с подачи чужой информации.

Границы сексуальных игр. Родители должны вмешаться, если подобные игры носят агрессивный характер, если ребенка к ним принуждают, когда один из детей значительно старше других по возрасту или если игра может принести травму. Важно при этом оставаться хладнокровным и спокойным. Большинство детей понимают, почему их прерывают, если получают простое и честное объяснение. Например: «Твое тело принадлежит тебе, и только ты можешь решить, что тебе нравится, а что нет».

Самоудовлетворение

Это один из самых трудных вопросов, с которыми приходится сталкиваться родителям и педагогам. Вполне понятна тревога родителей, когда они узнают, что, например, их сын занимается «этим постыдным делом». Поскольку мастурбация (онанизм, самоудовлетворение, рукоблудие) не ведет к продолжению рода, отношение к ней в истории культуры (как правило, речь шла о мужчинах) большей частью было отрицательным.

Многих родителей, воспитанных в пуританском духе, смущает даже напоминание об онанизме. Некоторые считают это болезнью, другие – общественным пороком, извращением или вредной привычкой. В свое время для молодых людей и детей, застигнутых за мастурбированием, придумывали строгие наказания, чтобы предотвратить самоудовлетворение. Теперь общество и уже отечественная наука приемлют мастурбацию как нормальное поведение. Она не только служит выражением проявляющихся сексуальных потребностей у детей и подростков, но играет свою роль как привлекательный сексуальный вариант и во взрослом, и даже в пожилом возрасте. Заметим, что в партнерстве взаимная мастурбация может быть частью любовной игры; для одиноких – это возможность сексуальной разрядки, иначе недостижимой для них.

В определенной степени негативное отношение к онанизму связано с христианской религией. Более того, он справедливо расценивался как признак повышенной сексуальности юношеского возраста. Вслед за религией медицина и педагогика объявили мастурбацию страшной болезнью, приводящей к ослаблению памяти и умственных способностей, безумию, импотенции и даже самоубийству, однако научных доказательств этому не было найдено. Мы не станем представлять историческое развитие подходов проблемы, а вернемся к нашим дням. В нашем обществе эта тема не находила обсуждения, ибо отечественная наука заклеймила в свое время все виды мастурбации (теперь серьезные ученые «разрешили» ее практиковать). Но ведь этим проблему не решишь, да и дети (заметим, что и взрослые) занимаются этим регулярно. Смысл мастурбации (онанизма) в том, чтобы получить самостоятельно сексуальное удовольствие или удовлетворение.

Следует расставить акценты в этой теме. Специалисты считают, что процесс мастурбации очень важен для развития сексуальности, когда человек приобретает первый опыт телесных половых реакций, происходит формирование эрогенных зон половых органов и соответствующих сексуальных сценариев. По сути, мастурбация для мальчиков является необходимым опытом для перехода к половой жизни. Если юноша в начале половой жизни не имеет представления о собственных сексуальных реакциях, не знает, что нужно для поддержания эрекции и достижения оргазма, высока вероятность затруднений при попытке первого полового контакта, вплоть до полных неудач. Девушкам начинать половую жизнь в этом отношении проще, но и для них небесполезен опыт телесных сексуальных реакций. Важно, чтобы реализуемый мастурбаторный опыт соответствовал технике будущего реального полового акта. Оптимально, если мастурбация начинается в подростковом возрасте, причем тогда, когда уже сформировалось платоническое либидо (влечение). В этих случаях она проходит на фоне красочных фантазий, в которых присутствуют лица противоположного пола. Это создает предпосылки для благополучного начала половой жизни.

У мальчиков наступление эякуляции вызывается трением пениса с помощью руки в направлении вверх-вниз. У девочек мастурбация обычно состоит в трении клитора и половых губ вульвы, они также могут испытывать возбуждение от прикосновения к эрогенным зонам, например, к груди, при этом в состоянии возбуждения у них из влагалища выделяется прозрачная смазывающая жидкость. Родительские запреты, чаще проявляющиеся в запрете на контакт рук и гениталий, могут сформировать неадекватные стереотипы мастурбации (трение о постель, воздействие предметами, мастурбация путем сжатия мышц таза и бедер и т. д.), фиксация которых может привести к затруднениям и даже к невозможности партнерских сексуальных отношений. Родители должны понимать, что доброжелательное, понимающее отношение к физиологическим потребностям ребенка, без негативации и запугивания является залогом здорового формирования сексуальности.

Особо следует поговорить о детской мастурбации. Детская мастурбация, как правило, не имеет сексуально-эротического содержания. Она чаще возникает вследствие функциональной незрелости коры в возрасте до 7 лет, что обеспечивает легкость возникновения оргазма. По мере созревания коры достижение оргазма затрудняется, и тогда мастурбация сама собой прекращается. Причинами продолжающейся детской мастурбации могут быть различные неврологические дисфункции и неярко выраженная мозговая патология, воспалительные и раздражающие кожу и слизистые оболочки заболевания области гениталий (низкая гигиена, гельминты, дерматозы и т. д.), эмоциональный дискомфорт и какая-то неудовлетворенность. Детская мастурбация может постепенно переходить в раннюю допубертатную мастурбацию и потом в пубертатную мастурбацию, насыщаясь уже сексуальным содержанием. Однако может быть и иначе. К сожалению, в детстве и в допубертатном периоде в связи с отсутствием именно сексуального компонента мастурбации могут сформироваться неадекватные половому акту варианты мастурбации либо несоответствующие партнерскому взаимодействию сексуальные сценарии, которые в будущем могут привести к проблемам в партнерском сексе.

Кон И. С. считает, что тревожить должен не сам факт мастурбации, так как она – массовое явление, и даже не ее количественная интенсивность, зависящая от половой конституции, а те случаи, когда мастурбация становится навязчивой, изменяет самочувствие и поведение подростка.

Активизация тяги подростков к мастурбации связана с гормональными изменениями, происходящими в переходном возрасте. Известно, что около 80% девушек и 90% юношей-подростков мастурбируют от одного раза в неделю до одного раза в день, что вызвано необходимостью снятия сексуального напряжения. Опросы показывают, что почти все юноши к 18 годам имеют опыт мастурбации до стадии оргазма. Кроме того, как мы уже упоминали, мастурбация является нормальной, вполне безопасной и всегда доступной формой сексуального опыта, когда подросток узнает, какие именно прикосновения ему наиболее приятны.

В период подростковой гиперсексуальности, который продолжается в среднем до 19-20 лет, мастурбация становится средством саморегуляции сексуальной функции, освобождая подростка от внутреннего напряжения, мешающего ему жить и учиться. Поскольку она часто сопровождается яркими эротическими образами и фантазиями, в которых подросток может выбирать любых партнеров и ситуации, она переживается как новая форма свободы, власти над собственным телом и одновременно – зависимости от своих чувств.

Частота мастурбационных актов зависит от индивидуальных особенностей организма подростка (выраженности его полового влечения) и степени его занятости в свободное от занятий время. У некоторых юношей выраженная сила психического напряжения ведет к усилению полового желания, что ведет к постоянной фиксации внимания на сексуальной сфере. В определенной степени для девушек мастурбация может быть средством отложить начало половой жизни. Ряд исследователей указывают, что за последние десятилетия выявилась тенденция к увеличению частоты мастурбации у женщин.

Отмечено, что, несмотря на столь широкое распространение мастурбации, чувство вины и тревоги не перестает терзать до 50% детей подросткового возраста. Если они занимаются этим чересчур часто, может развиваться своего рода зависимость, и они могут мастурбировать даже на публике. К таким детям надо быть особенно внимательным, ибо это может служить показателем повышенного напряжения или беспокойства, погруженности в себя, некоей встревоженности. Ребенок становится замкнутым, чувствует себя одиноким.

Отмечено, что, как правило, занятия онанизмом прекращаются с началом регулярной половой жизни. Однако в некоторых случаях они могут иметь место и после вступления в брак, в частности в те периоды, когда интимная близость долгое время по какой-то причине невозможна (болезнь второго супруга, беременность и т. д.).

Опыт показывает, что стыдить или наказывать ребенка бесполезно. Мало того, что в нормальное сексуальное развитие закрадываются его опасения, что он делает что-то недостойное, так еще возможно и обычное продолжение: он будет заниматься онанизмом, но уже тайно, неся в себе чувство вины и стыда. Обычно между четвертым и пятым годами дети сами понимают, что этот процесс требует закрытой обстановки. Если этого не происходит, можно полагать, что это реакция на стресс или повышенная утомляемость. В таких случаях следует спокойно объяснить, что самоудовлетворение требует интимной обстановки. Если дети стремятся к созданию собственной интимной сферы, придется уважать их решение. Поскольку у маленьких девочек возможна опасность инфекции или травматизации, следует объяснить им, что введение чужеродных предметов (карандашей, градусников и пр.) во влагалище опасно.

В подростковом возрасте в большинстве случаев не требуется больших усилий в этом направлении. Старая тактика, заключающаяся в запугивании, в беседах о вреде онанизма, который якобы приводит к необщительности и замкнутости подростка, теперь потеряла свое значение. Значительно разумнее улучшить коммуникативные качества подростка, помочь ему занять приемлемое положение в обществе сверстников, увлечь интересными делами, занятием спортом, тогда мастурбация не станет довлеющим фактором. Вообще физический труд и спорт снижают силу сексуального влечения и если не приводят к полному прекращению занятий онанизмом, то значительно уменьшают частоту мастурбационных актов.

Как показывает опыт, эта позитивная педагогика гораздо эффективнее. Другое дело, если у ребенка имеются другие отклонения в психическом развитии, тогда необходима консультация специалиста.

Некоторые исследователи считают, что в период гиперсексуальности половое желание у подростков может быть усилено чрезмерными ласками родителей, даже того же пола. Поцелуи в губы, объятия, разрешение вместе «поваляться» в кровати могут способствовать учащению мастурбационных актов или привести к их появлению. Следует искать «золотую середину», ибо слишком жесткое воспитание обедняет чувства, воспитывает в детях сухость, холодность, что в будущем может оказывать отрицательное воздействие на партнеров.

Не у всех людей эта глава вызовет однозначную реакцию, но замалчивать проблему нельзя, ибо отрицать то, что мы встречаем в жизни постоянно, бессмысленно.

Нецензурные выражения и сексуальные шутки

Вступая в пубертат, чувствуя себя значительно повзрослевшими, дети используют нелитературные слова и шутки с двусмысленным значением, которые они познали в общении друг с другом. В принципе, это вполне безобидное дело, связанное с растущим сексуальным интересом и созреванием, которое проявляется в виде хвастовства или желания показать свое превосходство чаще всего в своем приятельском кругу. Порой дети расширяют границы демонстрации своей взрослости, пытаются рассказать взрослым свои шутки (анекдоты) с сексуальным смыслом. Это позволяет им чувствовать себя достаточно взрослыми, дает право принадлежности к старшим. Мы забыли упомянуть чисто отечественное заборное творчество, которое исчезнет вместе с деревянными заборами.

Если подобные речевые изыскания не выходят за рамки приличия, их можно игнорировать. Если есть необходимость, можно объяснить детям (увы, теперь и девочки научились крепко выражаться), что есть границы самовыражения, которые лучше всего держать в рамках своих сверстников. Не следует забывать, что манеру говорить, диапазон употребляемых слов дети зачастую перенимают от родителей. Если в доме не слышно нецензурных выражений, то обычно дети могут себе это позволить только в своем кругу. Впрочем, надежды, что незнакомые ребята, завидев вас, перестанут ругаться, мало, ибо для них это уже доказательство смелости перед товарищами. Но мы ведем речь о собственных детях, и тут забот хватает.

Нередко употребление нецензурных выражений или использование стен для выражения своих чувств связано с гневом, недовольством. Желательно объяснить подросткам, что любое недовольство не исчезнет при употреблении провокационных слов, лучше искать возможность устранения причин, его вызывающих. Задача взрослых – научить детей преодолевать сложные ситуации, находить приемлемые решения. Дети должны быть уверены, что родители готовы обсудить все эти вопросы, их чувства и переживания. Детям следует уметь концентрироваться на своих проблемах, анализировать их, принимать решения вместо того, чтобы незаслуженно обрушивать свой гнев на чужих людей.

Половые различия в играх

Маленькие дети любят надевать на себя различные вещи, чтобы отдаваться своим фантазиям и играм. Понятны опасения родителей, когда их дети демонстрируют поведение, более свойственное представителям другого пола. Так мальчики порой переодеваются в платья или играют с куклами, а девочки играют «в войну» и супермена. В принципе, здесь нет ничего необычного, когда у здоровых детей буйствует фантазия, к тому же чаще всего этот интерес носит временный характер.

Если у ребенка имеется стойкое стремление лишь к таким играм, то это может быть предпочтением другой половой роли. Возможно, это связано с тем, что детям кажется, будто в семье не очень довольны их полом (что вполне может быть, когда один из родителей упорно хочет ребенка определенного пола), или ребенку непонятно, как его оценивают в семье. Такой ребенок требует повышенного внимания, с ним следует проводить больше времени, чтобы он чувствовал окружающую его любовь.

Теги:различия, половые, Большие, родителей:, заботы, играх


Читайте также

Комментарии (0)
avatar