Посев на рассаду в теплице и пересадка рассады в грунт

16.08.2021
157
0
0.0

Интенсивное использование теплицы позволяет вырастить в ней рассаду капусты, свеклы, цветов еще до того (или одновременно), как будет высажена рассада теплолюбивых культур (перца, баклажанов, томатов).

При выращивании рассады капусты надо знать прежде всего о том, что капуста очень светолюбива, кроме того, ей требуется влажный воздух (60–70 %) и прохладная погода (16–18 градусов). Поэтому выращивать рассаду в домашних условиях — дохлый номер. В квартире для нее слишком жарко, темно и сухо (45–50 %). Высевать ее в открытый грунт в марте — тоже дохлый номер, потому что взойти она может рано, но всходы не выдержат заморозки ниже 4 градусов, особенно это касается цветной и брокколи. Ее надо сеять в теплице, причем рано (конец апреля на Северо-Западе).

Есть еще один нюанс. Капуста не любит толпы и предпочитает расти не в коммуналке, а в отдельной квартирке. Поэтому весной, как можно раньше, я втыкаю в почву на полную глубину решетки от емкостей для рассады без поддонов (можно вкапывать отдельные небольшие стаканчики из-под йогурта с обрезанным дном, чтобы не заливать чрезмерно рассаду при поливе из лейки). Заполняю все почвой прямо из теплицы. Увлажняю, поливаю «квартирки» из лейки раствором кальциевой селитры, делаю концом использованной шариковой ручки отверстия на глубже 1,5 см (это важный момент, с большей глубины семена капусты могут не взойти, а потому сделайте на ручке отметку). Раскладываю в каждое углубление по одному семечку и прижимаю пальцем почву. Накрываю узкой полоской (чтобы закрыть только посевы) пленки и на этом все.

Не знаю, где и как, но на Северо-Западе капусту без кальциевой селитры не вырастить из-за сильной зараженности наших кислых почв килой. При выращивании рассады капусты полив надо делать не водой, а исключительно раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 л воды). До появления всходов, как при выращивании любой рассады, капусту не поливают. После появления всходов пленку надо убрать и накрыть капусту лутрасилом, в теплице достаточно в один слой.

Семена капусты всходят быстро, через 4–5 дней, так что не прозевайте. Когда у рассады образуются 2 настоящих листа, ее надо пересадить в открытый грунт. При посадке в каждую лунку следует внести 1 столовую ложку кальциевой селитры, вылить не менее 1 л воды и, высадив рассаду, слегка ее обжать. Капусту сажают глубоко, до настоящих листьев (они должны лежать прямо на почве, семядольные листья закапывают в почву, не обрывая). Если вы запоздали с пересадкой и у капусты успели отрасти 3–4 листа, то нижние надо убрать, оставив два верхних, и сажать, заглубляя стебель в почву до этих оставшихся листьев. К этому времени у капусты может образоваться кривой стебель. Это не страшно, не пытаясь его распрямить, закапываете весь в почву.

Самое главное, чтобы на корнях рассады не было вздутий — это как раз кила и есть.

После пересадки рассады, посыпьте почву вокруг растений золой. Капуста в равной степени любительница азота и калия. Азот вы внесли с кальциевой селитрой, а зола восполнит недостаток калия и дополнительно даст некоторое количество кальция.

Что надо еще знать о капусте?

Она не будет завязывать кочан или головку, если будете убирать кроющие листья. Когда она использует из них весь запас питательных веществ, листья пожелтеют, и она сама их сбросит. Кроме того, она не будет завязывать кочан или головку, если хотя бы часть дня будет находиться в тени. Ей требуется солнце весь день. Капуста хорошо растет только на подщелаченных почвах (и не только из-за килы). Ей нужна плодородная, рыхлая воздухо- и влагопроницаемая почва с Н 6–6,5.

Капуста хотя и очень влаголюбива, но ее тоже можно поливать не ежедневно, как это требуется по агротехнике, а один раз в 2 недели, если, во-первых, высадить на гидрогель, а во-вторых, сразу после высадки рассады замульчировать зеленой органикой и подбрасывать мульчу на грядку регулярно при каждой прополке других мест. Кроме того, время от времени ее надо поливать либо раствором кальциевой селитры (1–3 столовые ложки на 10 л воды) или извести или доломита (1 стакан на 10 л воды) по 1 л под корень. При завязывании головки цветной капусте необходим микроэлемент молибден.

Не торопитесь высаживать свеклу. Дело в том, что рассада свеклы в раннем возрасте совершенно не переносит понижения температуры до 4–5 градусов тепла. При пониженных положительных температурах свекла в дальнейшем не завяжет корнеплод.

Конечно, можно посеять свеклу прямо в грунт в начале июня, но когда же вы ее будете есть? На участке уже точно не успеете. В нашем регионе свеклу надо растить через рассаду. Я высеваю ее в теплицу в середине мая, и как только у нее будет 2–3 настоящих листа, а это произойдет примерно через 2–3 недели, пересажу в грунт. Свекла всходит быстро, буквально через 4 дня. Как правило, из одного комочка семян вырастает сразу несколько растений.

Прореживать надо обязательно, иначе не избежать заболевания корнеедом, при котором, как при заболевании рассады черной ножкой, корневая шейка чернеет и усыхает, что вызывает гибель растения.

Чтобы рассада заболела черной ножкой, так же, как корнеедом, в почве должен быть возбудитель болезни, почва должна быть переувлажнена, а рассада сильно загущена. При загущении рассады ее следует проредить или рассадить, пока у нее не выросли 2–3 настоящих листа. Своевременное высокое окучивание рассады тоже предотвращает это заболевание. Если нет времени прореживать или рассаживать, то хотя бы окучьте, это не занимает много времени.

В теплице семена свеклы надо высаживать поштучно, на расстоянии примерно 5 см друг от друга, тем более что они у нее крупные. Свекла любит калий, ей также необходим микроэлемент бор, иначе будут черные пятна в корнеплодах.

Для получения более ранней продукции можно посеять рядок свеклы в теплице вдоль одной из стенок. Проредить и оставить расти в теплице. Свекла, как и все растения с темноокрашенными листьями, относится к теневыносливым культурам и потому прекрасно вырастет под пологом истинно тепличных растений, а вы же получите раннюю продукцию свеклы.

При выращивании свеклы следует знать, что в момент образования корнеплода она нуждается в микроэлементе бор и любит макроэлемент натрий, а потому по листьям следует дать однократное опрыскивание слабым раствором борной кислоты (пакетик 2 г на 10 л воды). Предварительно ее надо развести в горячей воде, поскольку в холодной она практически не растворяется. Почву под посадками свеклы надо полить раствором обычной поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). Соль состоит из соединений натрия с хлором, а свекла (как и капуста и все ее родственники, а также лук) устойчива к хлору, поэтому ее можно подкармливать хлористым калием тоже.

Рассаду однолетних цветов, естественно, следует высадить из теплицы, когда минуют весенние заморозки. Перед пересадкой надо пролить почву «Фитоспорином» плюс «Гуми», чтобы обеззаразить ее от возможных возбудителей болезней (особенно черной ножки у однолетних астр). Чтобы пересаженную рассаду не объели блошки, опрыскайте ее «Фитовермом» (или карбофосом, что менее желательно), а чтобы она легче перенесла пересадку, добавьте в раствор «Экоберин» или «Эпин-экстра». Нижние листья часто объедают слизни или улитки. Вот здесь можно использовать метальдегид. Разложите по 3 гранулки треугольником вокруг стебля на небольшом от него расстоянии. Улитки, пожаловавшие на обед, непременно заденут его брюшком и погибнут. Некоторые садоводы поливают под вечер посадки, которым сильно досаждают слизни или улитки, раствором пищевого 9 % уксуса (1 стакан на 5 л воды).

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar