Профилактика здоровья детей

05.01.2018
344
0
0.0
Современные дети подвержены риску заболеваний гораздо больше, нежели мы с вами в детстве, поскольку вдобавок к ухудшившейся экологии и качеству питания прибавились и детские пристрастия к компьютерным играм и телевизору.
Все эти факторы пагубно влияют на общее состояние и развитие ребёнка, поэтому необходимо проводить профилактические процедуры для укрепления здоровья с ранних лет

Существует индивидуальная и общественная профилактика. Первая предполагает комплекс мероприятий личного характера, включающий индивидуальную гигиену в быту, вторая – охрану здоровья коллективов.
Если Министерство здравоохранения все же проводит комплекс определённых защитных мероприятий и контролирует благополучие населения, включая детей, то родительские меры по укреплению здоровья их ребенка, в основном, сводятся к приему им витаминов и иммуностимулирующих препаратов

Такой подход неполноценен и может пагубно сказаться на общем состоянии малыша и его развитии.
Если ваш ребёнок часто болеет или находится в предоболезненном состоянии, быстро устает и испытывает трудности в учебе в школе или детском саду, то присмотритесь внимательнее к следующим рекомендациям врачей и воспитателей, и уделите профилактике здоровья больше времени.

Гигиена и чистота.

Большинство инфекций передаются воздушно-капельным путём, поэтому в сезон простуд желательно по возможности сократить посещения ребёнком общественных мест, таких как: кинотеатры, цирки, выставки, магазины и торговые центры, общественный транспорт, квартиры друзей и родственников. Это не значит, что ребенку никуда нельзя ходить и отсиживаться дома, но все же от определённого числа визитов лучше отказаться.
Обязательно следите за тем, чтобы ребенок мыл руки после улицы и перед едой. Минимум дважды в день, лучше утром и вечером, промывайте нос ребёнка обычным физраствором, который можно купить в любой аптеке.

Соблюдайте чистоту и порядок в доме, особенно в детской комнате, два раза в неделю проводите влажную уборку, протирайте пыль, своевременно обрабатывайте игрушки малыша, промывая их теплой водой с мылом.
Обеспечьте своё чадо отдельными предметами гигиены, такими как: расчёска, мочалка, полотенце, постельное белье, заведите отдельную детскую посуду и столовые приборы.

Периодически проветривайте помещения, в которых в основном пребывает малыш, увлажняйте в них воздух и поддерживайте оптимальную температуру в комнате, исключая сквозняки.

Закаливание.

Домашнее закаливание ребенка можно проводить в любом возрасте, естественно, начиная постепенно и действуя методично и последовательно.
Не создавайте «парниковых» условий для малыша, окружая его чрезмерной заботой.
Летом, на даче или в деревне пусть ребенок чаще ходит босиком по траве и теплому пляжному песку, принимает солнечные ванны и плещется в водоёмах пригодных для купания.
Основные методы закаливания детей подробно описаны в соответствующих источниках, посоветовавшись с педиатром, подберите для вашей семьи наиболее оптимальный вариант.
Не запрещайте общения с домашними животными и игры на свежем воздухе. Приветствуются любые занятия физической активностью: спортивные игры и эстафеты, походы и пешие прогулки по лесу, в зим
ний период: катание на коньках, лыжах и санках, игра в снежки, лепка снеговика и т.д.
Приучите ребёнка делать зарядку и принимать контрастный душ. Следите за соблюдением режима дня, особое внимание уделяйте такому важному условию, как здоровый сон ребёнка.

Питание.

Здоровое питание для детей – один из ключевых моментов формирования крепкого иммунитета. Рацион малышей должен быть разнообразным, сбалансированным, включать витамины и минералы, чистую воду, свежие фрукты и овощи.
Старайтесь по максимуму ограничивать ребёнка в употреблении «химических» сладостей, фастфуда и чипсов.
В сезон простуд поите ребенка натуральными компотами из сухофруктов, отваром шиповника, морсами из клюквы, брусники, черники, смородины. При современных способах заморозки, угощать детей свежими ягодами и фруктами со своего огорода можно круглый год.
Включайте в рацион орехи, инжир, кисломолочные продукты с бифидобактериями, если нет аллергии, то полезно давать мёд.
Покупные фрукты и овощи необходимо тщательно промывать, ополаскивая их в конце кипяченой водой, а некоторые из них следует мыть с мылом.

Прививки и поливитамины.

Сегодня мнения врачей и родителей разделилось на два непримиримых фронта. Одни выступают за необходимость вакцинации, другие, парируя яркими примерами негативных последствий, категорически против.
Прививать ребёнка или нет – личный выбор каждого родителя. Но стоит отметить, что существует ряд прививок, без которых невозможно будет пребывание малыша в государственном детском саду или школе.
Принимая решение о вакцинации, помните, что большее число несчастных случаев после прививок происходило при нарушении правил их проведения.
Прививаемый ребенок должен быть абсолютно здоров, прививки не осуществляются накануне или в разгар сезонных эпидемий, после проведения вакцинации дети должны первое время находиться под наблюдением педиатра.
Приём синтетических витаминов детьми также вопрос спорный. Реклама утверждает, что они просто необходимы и абсолютно безвредны, однако, большинство врачей и диетологов, отмечают, что подобные препараты не могут восполнить недостаток полезных микроэлементов ввиду их частичной усваиваемости детским организмом.
Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами происходит только за счёт полноценного питания, считают они.
Как бы там ни было, но уделять внимание здоровью своего ребенка дело нужное и важное, особенно в вопросе профилактики заболеваний. Не пренебрегайте рекомендациями врачей, не пускайте все «на самотёк», не занимайтесь самолечением малыша, своевременно обращайтесь за врачебной помощью и наблюдайтесь у специалиста при возникновении отклонений или проблем в развитии.

Дети – наше будущее, от их здоровья зависит их успех в учебе, позже в профессии и жизни, поэтому проявляйте свою любовь и заботу к ним не только на словах, но и на деле.
 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar