Самые популярные санаторно-курортные зоны Чехии

23.05.2019
131
0
0.0
Эта страна возглавляет список европейских стран, лидирующих по туристским прибытиям на курортно-санаторное лечение. По данным Национального управления по туризму Чехии, ежегодно ее посещают около 50 тыс. человек из более чем 70 стран мира для лечения и около 2 млн экскурсантов. По другим данным, в настоящее время на курортах Чехии ежегодно отдыхают более 250 тыс. человек, из них 80 тыс. из других стран. Все более популярными становятся программы для здоровых – Wellness travel.

Ассоциация Чешских курортов проводит большую работу по привлечению на курорты более молодых с целью оздоровления во время отпуска и восстановления после эмоционально напряженной работы и для снятия стресса.

С полным основанием Чехию можно назвать мировой здравницей. История курортного дела уходит в глубь веков и насчитывает не одну сотню лет. Уже в XII столетии было известно об исцеляющей силе многочисленных термальных источников минеральной воды, которые находятся в гористых районах. В Европе получили известность такие города, где были обнаружены целебные источники: Карлсбад (ныне Карловы Вары), Франтишковы Лазне, Марианске Лазне, Яхимов, Теплице, Подебрады. XIX в. – зенит славы этих городов-курортов. В это время активно строятся новые санатории, гостиницы и к концу позапрошлого века туризм стал основной статьей дохода. Новые эффективные медицинские технологии делают лечение на водах популярным, как и профилактику и оздоровление.

В настоящее время на территории Чехии действуют 40 бальнеологических курортов, которые отличаются друг от друга химическим составом минеральных термальных вод и лечебных грязей, а также собственными уникальными методиками лечения различных заболеваний.

Самая крупная и известная чешская здравница – Карловы Вары, или Карлсбад, как называли этот бальнеологический предгорный курорт лесной зоны в XIX в. Расположен он на западе страны, на высоте от 380 до 644 м над уровнем моря, в 120 км к северо-западу от Праги, в глубокой долине на берегу речушки Тепла, у южных предгорий Рудных гор.

Известно, что курортное лечение здесь началось уже в XV в. Старейшая фаза истории карловарского курортного дела охватывает период с 1350 по 1522 г. Карлововарские термы были широко известны еще в конце XV в., об этом свидетельствует прославленная «Ода Гейзеру», сложенная Богуславом Гасиштейнским из рода князей Лобковиц около 1500 г.

Когда король чешский и император римский Карл IV основал Карловы Вары, он не мог себе даже представить, что основывает курорт, который однажды достигнет всемирной известности. Вершины своей славы Карловы Вары достигли во второй половине XIX – начале XX в. Именно в это время формируется знаменитый архитектурный облик города.

Карлововарское курортное лечение от основания города до середины XVI в. состояло почти исключительно из единственной процедуры водолечения, к которой накрепко пристало меткое определение «Наutfresser» («Пожиратель кожи»). Питьевое лечение в Карловых Варах начало внедряться по инициативе врача Венцеля Пайера с 1522 г. и стало преобладающим с 1620 г. Так, в 50-х гг. XVIII в. пациенты выпивали ежедневно по 50–70 чашек воды. Такая методика лечения, применявшаяся на курорте в течение 250 лет, носила название «пирамидальное лечение».

Серьезный урон процветанию курорта был нанесен Тридцатилетней войной, что выразилось в значительном падении посещаемости. После войны Карловы Вары посещали около 70—100 курортных групп. Каждая группа представляла собой сиятельного гостя со свитой, как правило, весьма многочисленной.

Ярко выраженное оживление курортной жизни наступило в последней трети XVII в. благодаря посещениям богатых представителей саксонского, русского и польского дворов. Оценка посещаемости Карловых Вар в XVII в. свидетельствует о 10 тыс. пациентов. Большую роль в пропаганде Карловых Вар как курорта сыграл двукратный приезд русского царя Петра Великого в 1711–1712 гг. Рост посещаемости курорта в конце XVII в. привел к учреждению списков гостей Карловых Вар, так называемых курлистов. Эти списки, выходящие сначала рукописно, а затем печатно, издавались до 1948 г. Большую роль в развитии курорта сыграл известный доктор Давид Бехер (1725–1792). Он произвел первый научный анализ карлововарских вод и добился внедрения прогрессивных методов лечения, сохранивших свое значение до наших дней под современным названием «комплексное курортное лечение». Особого расцвета карлововарское курортное дело достигло в XVIII в. В эти годы были построены общественные и курортные целевые сооружения, в том числе Мельничная лечебница – первый общественный курортный дом. Позже, с 1700 г., жизнь города-курорта начинает подчиняться нуждам гостей. К сожалению, пожар 1759 г., уничтожив 224 дома, на несколько лет приостановил развитие курорта. Однако после восстановления города увеличился и поток приезжающих. Сооружались новые лечебницы, питьевые залы, крытые колоннады. Наиболее распространенным местом сосредоточения гостей курорта конца XVIII в. стал Чешский зал, который в 1775 г. купил Иоганн Георг Пупп, положивший тем самым основу для развития самой большой в Карловых Варах гостинично-ресторанной деятельности.

Начало XIX в. ознаменовалось дальнейшим расцветом курортного дела. В 60-х гг. Карловы Вары стали весьма популярны среди больных сахарным диабетом и получили название «госпиталь для диабетиков». Стали работать бани и грязелечебница, а также «газовая клиника» с ваннами, источниками и ингаляторием. С 1844 г. был начат вывоз в больших количествах гейзерной воды. Успех лечения с помощью этой воды был отличной рекламой карлововарских вод и вызвал дальнейший приток пациентов.

В 60-х гг. XIX в. увеличилась продолжительность курортного сезона. И если раньше он длился с 15 июня по 15 сентября, то с 1860 г. был расширен с 1 мая до 30 сентября. Продолжительность курса ограничивалась четырьмя неделями. Уже к середине XIX в. в курортном обществе произошло сословное размежевание. Из «салона Европы» Карловы Вары превращались в «санаторий Европы». Вторая половина XIX в. была для Карловых Вар периодом развернутых строительных работ и сооружения современных курортных помещений. На рубеже XIX–XX вв. сформировался собственный, карлововарский, метод лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ.

В начале ХХ в. изменился стиль жизни во всем мире, что привнесло в Карловы Вары новый вид развлечений – спорт, главным образом под влиянием пациентов из-за океана и из Англии. В городе были построены теннисные корты, площадки для игры в гольф и ипподром. Перед самым началом Первой мировой войны Карловы Вары достигли наивысшего количества посещаемости курорта за всю его историю. Например, в 1911 г. здесь лечились 70 935 человек. Мировая война нарушила приток курортников, и развитие курорта вплоть до настоящего времени имело с некоторыми отклонениями более или менее нисходящую тенденцию. Связано это и с тем, что сменились жизненные ориентиры, стало модным ездить на морские курорты, главным образом на Французскую Ривьеру. После войны предпочтение стало отдаваться отдыху в горах, в частности на современных альпийских курортах.

Вторая мировая война существенно ограничила деятельность курорта. В марте 1939 г. был окончательно разрушена знаменитая Гейзерная колоннада. В 1942 г. в Карловы Вары приехали лечиться всего 36 646 человек, главным образом из фашистской Германии. А за весь 1945 г. его посетили всего 3794 человека.

После 1945 г. лечебные минеральные источники и имущество курорта были национализированы. До 1948 г. основу курортников составляли люди, оплачивающие проживание и лечение самостоятельно, так же как и до войны. В 1947 г. в Карловых Варах возникли государственные санатории, в 1948 г. было создано народное предприятие «Чехословацкие санатории и источники». Начиная с 1990 г. государственный лечебный курорт постепенно был приватизирован. Были созданы многочисленные акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью и другие самостоятельные курортные учреждения, санатории, отели и объединения.

Были созданы две бюджетные организации города – Управление лечебных источников и Курортная организация здравоохранения. Также в курорте функционируют другие бюджетные организации – Управление курортных парков и Курортные леса. Город также финансирует Карлововарский симфонический оркестр и театр.

Карловы Вары принадлежат к самым популярным в мире курортам. Сюда приезжают гости из 60 стран мира с лечебной программой и туристы из 80 стран, кратковременно прибывающие с целью ознакомиться с курортом. Количество посетителей, приехавших из-за границы, превышает число пациентов из самой Чехии. Многие гости приезжают повторно.

Но особой любовью курорт пользуется у россиян, а также у немецких туристов благодаря выгодному соотношению цены и качества лечения.

Германоязычные пациенты приезжают в некоторые лечебные учреждения дважды в год. Есть и побывавшие в Карловых Варах более чем 50 раз!

В Карловых Варах бьют 12 источников. Наиболее мощный среди них – Вржидло. Он представляет собой гейзер, выбрасывающий около 2000 л/мин горячей воды (температура 72,6 °C) на высоту 14 м. Кроме лечения на этом курорте туристы знакомятся с богатой историей и культурой города. Здесь бывали такие знаменитости, как Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, Фрейд, Петр I, К. Маркс, Бетховен, Бисмарк, Шиллер, Гете идр. Например Гете, приехав сюда на лечение впервые в 1795 г., написал своему другу: «В любом случае снова поеду в Карловы Вары, поблагодарю тамошние источники за то, что чувствую себя заново родившимся». Всего поэт приезжал на курорт 13 раз.

Основной природный лечебный фактор курорта – минеральная вода, которая классифицируется как: природная среднеминерализованная вода углеводородного-серно-содового типа с повышенным содержанием фторидов и кремниевой кислоты, горячая, гипотоническая.

Лечат в Карловых Варах болезни пищеварительного тракта, обмена веществ (диабет, ожирение, гиперхолестеринемия), болезни опорно-двигательного аппарата, дегенеративно-дистрофические болезни позвоночника и больших несущих суставов.

Самым знаменитым и одним из красивейших отелей на курорте является пятизвездный GRANDHOTEL PUPP (1907 г.). Построен отель в необарочном стиле. Возник он путем соединения Саксонского и Чешского залов с более поздними постройками и включением в комплекс барочного дома Божье Око, дополненного в 1937 г. новым зданием. В отеле 199 номеров. Следует отметить, что большинство отелей в городе имеют богатую историю, очень красивую архитектуру и роскошные внутренние интерьеры.

Но, пожалуй, самым пышным курортным домом является Санаторий I, который называют также «Императорский». Он был построен в 1895 г. в модном тогда стиле, требовавшем изобилия декорации, в которой строители соединили элементы историзма и модерн. Ступенчатый главный фасад украшают две аллегорические скульптуры Древней силы и Лечебной силы. Внешне здание напоминает театр.

В городе есть многочисленные курортные исторические здания, которые представляют интерес с точки зрения туризма.

Туристы, которые посещают этот курорт, увозят отсюда и знаменитые сувениры. Самым известным из них является так называемый тринадцатый источник – ликер «Бехеровка», настойка из целебных трав, производство которой началось в 1807 г. как желудочного эликсира фармацевтом Иозефом Бехером. Кроме этого покупается карлововарская термальная соль, в том числе сувенир – окаменевшие розы из этой соли. Большой популярностью пользуются знаменитые карлововарские вафли, история которых относится ко второй трети XVII в.

Недалеко от Карловых Вар расположены знаменитые курорты Марианске Лазне и Франтишковы Лазне.

Курорт Франтишковы Лазне лежит в самой западной части Чехии. Он относится к группе крупнейших курортов страны и имеет мировое значение. Это один из старейших курортов, основан еще в 1792 г. Лечат на этом курорте болезни системы кровообращения, пороки сердца и болезни опорно-двигательного аппарата.

Курорт Марианске Лазне, в прошлом Мариенбад, также входит в состав так называемого западно-чешского треугольника. Имеет мировую известность. На курорте и в ближайших окрестностях насчитывается около 140 источников минеральной воды, из которых для лечебных целей используется только 39. На курорте лечат болезни почек и мочевыводящих путей, болезни обмена веществ, некоторые заболевания нервной системы.

На северо-западе Чехии, в районе массива Рудных гор расположен один из старейших в Европе бальнеологический курорт Теплице.

В 20 км к северу от Карловых Вар находится курорт Яхимов. Расположен он на высоте 650 м над уровнем моря. Его можно отнести к числу крупных курортов Чехии мирового значения. Целебными свойствами обладают термальные радиоактивные источники, а температура воды в них достигает 28 °C. Подобные источники весьма редки в мире. Кстати, Яхимов является первым в мире радоновым санаторным курортом. Здесь лечат болезни опорно-двигательного аппарата и некоторые болезни нервной системы.

Лугачевице – самый большой курорт Восточной Чехии. Для лечения используется не только вода, но и лечебные грязи. Основную группу болезней, которые здесь лечат, составляют болезни дыхательных путей, а также заболевания пищеварительного тракта и обмена веществ.

Янске Лазне – один из самых известных бальнеологических курортов Чехии. Расположен на северо-востоке Чехии в районе Судет, а именно в области горного массива Крконоше. Известен также тем, что в нем был открыт первый в Европе санаторий, специализирующийся на лечении детского паралича.

Также к числу больших курортов международного значения следует отнести Подебрады. Расположен он среди живописных парков в равнинной части Чехии. Курорт имеет 13 источников. Здесь лечат различные заболевания сердца.

Кроме вышеперечисленных известными курортами Чехии являются Кинжварт, расположенный в 8 км к северо-западу от Марианске Лазне; Есеник, расположенный на северо-западе Моравии в одноименной горной области. Там же есть бальнеологические курорты местного значения – Дольни Липова и Карлова Студанка.

Все чешские курорты кроме лечебных и оздоровительных программ предлагают культурные, развлекательные и спортивные программы.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar