Секреты обрезки плодовых деревьев

18.10.2019
92
0
0.0
Чтобы сильную однолетнюю ветку ослабить без обрезки и тем самым ускорить плодоношение, можно отогнуть ее и закрепить в горизонтальном или поникшем положении. Отгибание и подвязку лишних сильных однолетних веток можно начинать во второй половине лета, после окончания роста побегов, и продолжать до весны следующего года (до начала пробуждения почек). В зимний период при морозах отгибать ветки не следует, так как в замерзшем состоянии древесина становится хрупкой и может сломаться.

Затраты труда и стоимость подвязочного материала компенсируются в следующие годы, так как в дальнейшем обработка этой ветви не требуется, тогда как при обрезке ее придется формировать еще в течение 1–2 лет. Побудить ветки к плодоношению можно также надломами, скручиванием, кольцеванием и прищипкой.

В обрастающие и полускелетные ветви чаще всего превращаются слабые разветвления – плодовые прутики, копьеца и кольчатки. С помощью обрезки можно легко превратить в небольшие полускелетные ветви даже сильные разветвления, которые находятся значительно ниже скелетных разветвлений, а также все горизонтальные и поникшие ветки, независимо от местоположения и длины. Трудно ослабить ветки, растущие вертикально, – прижатые к стволу (имеющие малый угол отклонения), особенно если они расположены выше скелетных (конкуренты).

Когда дерево достигает полного развития, приросты на концах его скелетных ветвей сильно ослабевают. Дерево плодоносит хотя и обильно, но не ежегодно. Плоды сильно мельчают, урожайность постепенно снижается. В этот период обрезка нужна для поддержания достаточного роста и регулирования урожая, а при дальнейшем старении – для омоложения кроны.

В период, когда у плодоносящих деревьев необходимо вызвать усиление роста, а укорачивание однолетних приростов уже не дает нужного результата, применяют обрезку «на многолетнюю древесину». Этот метод применяют также в случаях, когда нужно пробудить к прорастанию или усилить рост на большом протяжении ветви вглубь кроны. Например, после вымерзания плодовых веточек так можно пробудить к прорастанию спящие почки на оголившихся частях ветви. У молодых деревьев обрезку «на многолетнюю древесину» проводят лишь в отдельных случаях, когда необходимо сильно ослабить по сравнению с прочими какую-либо ветвь, снизить ее высоту или сразу значительно изменить направление ее роста.

Чеканку применяют в том случае, если на еще не старых и не достигших полного развития плодоносящих деревьях по каким-либо причинам временно почти прекратился рост. Такое явление может быть вызвано чрезмерной перегрузкой урожаем, плохим уходом, неблагоприятными погодными условиями (слабое подмерзание, засуха и т. д.). Чтобы восстановить сильный рост скелетных ветвей, применяют улучшенный уход и производят чеканку – подрезают концы всех скелетных разветвлений до той их части, где в прошлом имелся сильный рост (приросты не менее 35–40 см) – обычно до 2—3-летней древесины. Нужно стараться произвести срез над какой-либо более сильной боковой веткой. Если сильных веток нет, можно срезать над любой веточкой, даже над кольчаткой. При обрезке соблюдают правило соподчинения: ветви следующих порядков подрезают сильнее, чем те, на которых они развились. Обычно после такой обрезки восстанавливается нормальный прирост, и последующую обрезку проводят в соответствии с состоянием дерева – чаще всего делают легкую поправочно-формирующую и регулирующую урожай обрезку. Если сила прироста не восстановилась, повторно применяют более сильную чеканку.

Омолаживающую обрезку нужно проводить с учетом состояния дерева. Если на нем еще не появился «отступающий» рост, то есть внутри кроны не начали отрастать волчки, руководствуются следующими правилами.

Укорачивание делают до той зоны, где скелетная ветвь в прошлые годы имела сильные приросты (больше 40 см), что можно установить по расстоянию между наружными годовыми кольцами. Если приросты ослабели недавно, то и укорачивать нужно до 2—4-летней древесины. Если на дереве давно нет сильных приростов, укорачивать следует до 5—7-летней (и более) древесины.

На молодом дереве волчки отрастают лишь в результате каких-либо повреждений, например при вырезке крупных ветвей или в местах больших ранений. Эти волчки, если они развились внутри кроны, необходимо вырезать «на кольцо» в однолетнем возрасте, так как они способны очень сильно развиваться и загущать крону дерева. Если же волчок появился на свободном месте, например в результате отлома ветви, его можно оставить для формирования ветви, заменяющей отломанную. Особенно часто многочисленные волчки появляются в результате подмерзания древесины, причем в местах, где древесина повреждена более слабо и уцелели кора и камбий. В этом случае часть волчков оставляют для восстановления поврежденной кроны взамен погибших или сильно пострадавших ветвей. Остальные вырезают или с помощью обрезки, прищипки, надлома, отгибания и подвязки в наклонном положении превращают в более слабые ветви, не давая кроне загущаться.

Характер обрезки подмерзших деревьев зависит от состояния дерева и степени его подмерзания. Обрезка подмерзших деревьев всегда должна быть более сильной, чем здоровых деревьев того же возраста. Особенно важно с помощью обрезки укоротить ветви подмерзших деревьев. Вследствие повреждения древесины затрудняется подача воды и питательных веществ к концам ветвей и, если древесина сильно повреждена, конечные части ветвей вскоре после распускания листьев начинают усыхать, а в нижних их частях отрастают более сильные волчковые побеги.

При сравнительно слабом подмерзании даже молодые деревья, имевшие сильные приросты, обрезают как при легком омолаживании – на боковые разветвления на 2—3-летней и старшего возраста древесине, соблюдая соподчинение.

Однако на оставшихся ветвях не следует укорачивать однолетний прирост, иначе слишком задержится появление листьев, работа которых необходима для восстановления подмерзших тканей.

Теги:плодовых, обрезки, Секреты, деревьев


Читайте также

Комментарии (0)
avatar