Шопинг глазами юной модницы

05.06.2019
86
0
0.0
Говорить о шопоголизме непрофессионально (когда твоя мама психолог, даже о пресловутой «осенней депрессии» вслух сказать не сможешь – сразу обломают и не дадут вдоволь настрадаться), поэтому я просто тебе обозначу закон своего шкафа: мне всегда, ежедневно и ежечасно нечего надеть. Объективно я осознаю, что полки гардероба ломятся от вещей (даже несмотря на завидную стабильность, с которой стиральная машина любит уничтожать их), но, как и большинство девочек, девушек и женщин признаю этот неизменный факт законом. Нет, я не сметаю магазины подчистую, как только в кошельке появляются деньги, но таланта «не хотеть» в моем арсенале нет. Но никогда, поверь, не наступит тот момент, когда я спокойно скажу сама себе: «Мне ничего не нужно, у меня все есть». Если подруга предложит мне пройтись по торговому центру, я всегда соглашусь, в тайне проклиная каждую минуту, проведенную в окружении витрин, вешалок и полок. Согласно неписаному правилу она, на правах приглашающей стороны, может часами крутиться у зеркала в примерочной и решать, необходима ли ей та-самая-кофточка до посинения. Другое же дело, если я сама тащу кого-то по магазинам с целью просто пошнырять туда-сюда. Или, что еще более опасно, если я еду туда с Определенной целью.

Знаете, как говорят: «Перед походом в магазин пишите список». Но никто не упоминает о том, что к каждому пункту списка в голове прикладывается картинка того-самого, идеального и необходимого, зачастую не существующего в природе или нереального по цене объекта вожделения. Зависть моя к людям, умеющим беспрекословно принять ассортимент, предлагаемый ближайшим магазином, безгранична. Если вдруг я не обделена временем, я буду часами бродить в царстве тканей, застежек и вырезов, пока не найду хоть сколько-нибудь приближенное к идеалу «оно». В этом есть, пожалуй, и свои плюсы – с некоторой долей вероятности я действительно буду носить купленную вещь (если найду-таки ее) и гордиться тем, какая она крутая. И даже наплюю на мнение всех посторонних…

Ровно до того момента, пока кто-нибудь не купит такую же.

Эта особенность женского коллектива накладывает отпечаток на весь процесс покупок и раздражает не меньше, чем отсутствие на вешалке твоего размера. Ведь как можно спокойно относиться к тому, что одногруппница пришла в тех же джинсах, что и ты? Так, а если на ней они сидят в разы лучше, чем на тебе?

Накинуться? Убить? Прийти в ночи (ура американским сериалам!) и устроить фееричную месть?

Но мы отвлеклись. Как отвлекаемся и от вещи, которую так давно искали и вожделели, а теперь храним в шкафу до лучших времен. Так я, распыляясь и теряя нить, подвожу тебя к негласно предустановленным в моей системе «правилам шоппинга».

• Хочешь выглядеть запоминающимся – избегай подражательств. Особенно если твои «кумиры» находятся в твоем же ближайшем окружении. Нет ничего более комичного, чем девочки, которые на фотографиях выглядят, как выпавшие с одного конвейера: не бойся выглядеть глупо или неправильно, сочетая непохожие по стилю вещи, покупая непривычные глазу ткани и заходя в магазины, в которых раньше не была.

• Не обращай внимания на лейблы и сомнительные свойства вещей (излишнюю вычурность, вызывающую открытость и подчеркнутую «стильность») – ищи то, что подходит тебе по качеству, цене, размеру и фасону. Разыскивай одежду, посуду, предметы быта там, где никто не ищет (сеть, блошиные рынки, секонд-хэнды и всевозможные ярмарки). Пару лет назад все мое окружение кривило нос, когда я говорила, что заказала пуховик на китайском сайте, мол, «фу, ширпотреб». Теперь же, наблюдая за тем, как удается найти хорошие и долговечные вещи по привлекательной цене где-то там, в недрах интернета, они уже просят: «Маша, научи».

• Не бросайся на мимолетные тренды. Красить стены в красный цвет – сомнительная идея, даже если так было в новомодном фильме. То же самое и с покупками: кожаную юбку не получится надеть в школу или в универ часто, равно как и пачку, короткий полупрозрачный топ или жутко неудобные, но точь-в-точь с картинки на tumblr, туфли. Я сама – то еще воплощение нерациональности, но, правда, стараюсь во имя общего блага. Не лажай! Во имя меня и овсяных печенюшек!

Быть элегантной – не значит бросаться в глаза, это значит – врезаться в память.


Джорджио Армани

В платье ищите женщину. Если нет женщины, то нет и платья.


Коко Шанель



Читайте также

Комментарии (0)
avatar