Соя в питании детей и подростков

05.11.2019
83
0
0.0
Польза и вред соевого питания для детей и даже для беременных женщин до конца не выяснены. Активные споры идут до сих пор. По некоторым данным, изофлавоны сои, которые действуют подобно женским половым гормонам (эстрогенам), негативно влияют на развитие головного мозга эмбриона и повышают риск невынашивания у беременных женщин, которые употребляли значительное количество продуктов из натуральной сои или сои неглубокой переработки.

Однако при достаточной тепловой обработке изофлавоны теряют свою гормональную активность. Поэтому продуты переработки сои, лишенные изофлавонов или подвергающиеся достаточной термической обработке, могут свободно применяться в питании беременных женщин и маленьких детей.

Для кормящих матерей подходят композитные смеси, соевое молоко, соевое мясо.

Добавление соевой муки к коровьему молоку позволяет приблизить состав смеси к женскому молоку, что давно используется при искусственном вскармливании. При наличии пищевой аллергии к молочным белкам или дефицита лактозы детские смеси на основе сои становятся полноценным заменителем женского молока.

Однако если у ребенка нормальная переносимость молочного белка, нет необходимости кормить его соевыми смесями. В этом случае соевые продукты могут угнетать эндокринную систему. У детей, с раннего возраста вскармливавшихся исключительно смесями из сои, чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у детей, выросших на традиционных молочных продуктах.

Таким образом, соевые смеси являются альтернативой грудному молоку или лактозным молочным смесям лишь при наличии пищевой аллергии к молочным белкам или дефицита лактозы.

Детям старше 3 лет можно давать соевые продукты «молочной» линии: соевое молоко, соевые коктейли, соевый омлет, соевый творог и многое другое.

«Мясные» продукты из сои готовят из соевого концентрата. Это могут быть котлеты, отбивные и прочее. У соевого мяса нейтральный вкус и запах, поэтому для придания ему специфических запахов необходимо добавление заправок и соусов. Поскольку такие заправки детям давать нежелательно, то соевые «мясные» продукты можно вводить в питание детей старше 5 лет.

В детском меню не рекомендуется использовать мисо – пасту из соевых бобов, подвергнувшихся ферментации; натто, который изготавливают из цельных соевых бобов; темпех – продукт ферментированной сои. В этих продуктах много грубой клетчатки, и их использование приведет к проблемам с пищеварением у ребенка.

Из детского рациона также исключается соевый соус из-за высокого содержания соли. Кроме этого, он часто вызывает аллергические реакции.

Соевую муку, изолят соевого белка, которые добавляют в мясную продукцию (колбасы, сосиски, сардельки), желательно не употреблять в питании детей младше 5 лет. В муке содержится вещество, тормозящее активность одного из ферментов, который переваривает белок в двенадцатиперстной кишке. При тепловой обработке это вещество разрушается, но все же каши на основе такой муки малышам давать нельзя. Кроме того, в соевой муке содержатся углеводные неперевариваемые компоненты – рафиноза и стахиоза, которые способны вызвать вздутие живота, понос и др.

Зато детям свободно можно давать соевое масло.

Благодаря современной технологии обработки методом предварительного проращивания зерна сои изготавливаются новые продукты для детского питания: сухие завтраки и кондитерские изделия (печенье, кексы).

В подростковом возрасте продукты на основе сои позволяют обеспечить повышенную потребность растущего организма в ряде полезных веществ. Регулярное употребление сои способствует большей физической и психической выносливости подростка.



Комментарии (0)
avatar