Способы восстановления голоса – электронная гортань

21.05.2020
146
0
5.0

Разговаривать можно даже без гортани! Удивлены? Узнайте, как восстановить способность общаться. Рассказываем о 3 способах, анализируем, какой лучше. Помогаем людям после ларингэктомии с реабилитацией голоса. Люди, пережившие удаление или сильные травмы гортани, не могут говорить природным способом. Из-за этого они страдают и могут впасть в депрессию. Чтобы этого не допустить, надо вовремя провести реабилитацию голоса. К счастью, это вполне реально, хоть и кажется невозможным. И без гортани человек может разговаривать, активно общаться и даже петь. Рассказываем о 3 способах, которые помогут вернуть себе голос после ларингэктомии.

1 – голосообразующий аппарат

Этот прибор часто называют электронная гортань – ведь он полностью заменяет человеку утраченный орган. Принцип его работы вот какой:

  1. Чувствительная мембрана улавливает мышечные колебания, вызванные артикуляцией речи.
  2. Вибрации преобразуются в звуковые волны.
  3. Электронный голос воспроизводит звуки.

Не стоит ожидать, что человек, перенесший ларингэктомию, сразу же заговорит, едва взяв в руки голосовой аппарат. К нему надо привыкнуть и по сути научиться разговаривать заново. Сначала люди тренируются проговаривать отдельные буквы, затем соединяют их в слоги, и наконец – в слова и фразы. Но зато после грамотного обучения голосовой протез становится верным другом и соратником, помогает активной жить и общаться в социуме.

Преимущества использования данного прибора:

  • Обучение проходит легко и в короткие сроки дает результат.
  • Аппарат прост в эксплуатации, хранении, уходе.
  • Есть много моделей электронных гортаней – можно подобрать на любой бюджет.
  • Голос получается природным и естественным.

Устройство работает за счет аккумулятора – это надо учитывать при эксплуатации. Важно не забыть зарядить его, отправляясь туда, где предстоит много разговаривать. Впрочем, благодаря смартфонам, люди давно привыкли регулярно заряжать технику.

2 – пищеводная речь

Те, кто когда-нибудь слышал чревовещателя, догадывается, как это работает. Диафрагму можно натренировать так, чтобы она колебалась при прохождении воздуха и издавала звуки – примерно как и голосовые связки. 

Однако обучиться такой технике довольно сложно, к тому же не всем она подходит. У многих из-за пищеводной речи развивается рефлюкс – неконтролируемый заброс желудочного сока в пищевод или трахею. Еще один минус чревовещания – голос получается неестественным и даже немного жутковатым.

3 – жестовая речь

Это, конечно, не голос в привычном смысле понимания, но одна из возможностей общаться с людьми после потери гортани. Язык жестов давно используется людьми, и многие его знают. Минус в том, что ему тоже придется долго учиться – это практически то же самое, что и освоить новый язык с нуля. К тому же круг общения при этом заметно сужается. Человек может общаться только с теми, кто владеет жестовой речью.

певица

Если проанализировать все плюсы и минусы разных способом реабилитации голоса, то выходит, что самый оптимальный вариант – покупка голосообразующего аппарата. Он не требует сложного обучения и позволяет без ограничений общаться с окружающими людьми.

Перед тем, как купить прибор, стоит проанализировать его технические характеристики:

  • Скорость колебаний мембраны – чем она выше, тем лучше будет качество звука
  • Частотный диапазон – лучше брать модели с широким интервалом
  • Тип питания – желательно покупать приборы, работающие на перезаряжаемых аккумуляторах, а не на батарейках
  • Вес – важно, чтобы он был не слишком тяжелый, тогда носить с собой прибор будет комфортнее.

Если вам нужна электронная гортань, купить ее можно на нашем сайте - консультанты сайта всегда готовы помочь с выбором подходящей модели. Все реализуемые приборы имеют официальную гарантию.

Подробнее: https://electrolarynx.com.ua/vosstanovlenie-golosa/


Теги:восстановления, гортань, способы, голоса, электронная


Читайте также

Комментарии (0)
avatar