Существует ли разница в режимах полива разных растений?

28.09.2021
178
0
0.0
 

Овощные культуры различаются по требовательности к влаге. Например, огурцы, имеющие неглубокую корневую систему, требуют частого полива, через 1–2 дня, но если огурец посеян семенами, то такие растения образуют более глубокую корневую систему, и их достаточно поливать через 2–3 дня. После полива теплицы оставляют закрытыми для создания высокой влажности, особенно это важно делать в период массового образования плодов.

Томаты можно поливать 1–2 раза в неделю, но после полива обязательно рыхлить почву, чтобы снизить испарение. После полива томата теплицы проветривают для снижения влажности воздуха. Нельзя допускать пересыхания редиса, так как это вызывает образование мелких и жестких корнеплодов и раннее цветение. Салат поливают между растениями, не увлажняя листьев, через 2–3 дня из расчета 2–3 л/м2.

Поливы моркови должны быть регулярными, при жаркой погоде не менее одного раза в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы, поскольку после пересыхания почвы в период роста корнеплода обильные поливы приводят к его растрескиванию и разрастанию центральной части.

Очень любят поливы цветная капуста и брокколи — чем больше поливов, особенно в жаркую погоду, тем больше формируется листьев и тем крупнее головка. При недостатке влаги цветная капуста формирует мелкую розетку листьев и маленькую головку.

В жаркий период, особенно в первый период вегетации, необходимо поливать белокочанную капусту. Это очень влаголюбивое растение, нормы полива 15–20 л/м2. Капуста имеет глубокую корневую систему, и если хорошо промочить почву один раз в две недели, то капуста сформирует большую розетку листьев.

Лук репчатый и чеснок имеют неглубокую корневую систему, поэтому эти культуры необходимо поливать часто, но небольшими дозами, 6–8 л/м2.

Все растения предпочтительнее поливать дождевой водой, собирая ее в бочки с крыш. Дождевая вода более полезна для растений, чем водопроводная и колодезная, поскольку она насыщена воздухом.

Теплолюбивые культуры не переносят полива холодной водопроводной или колодезной водой. Если нет возможности подогревать воду, заранее заполняя какие-либо емкости, то при поливе шлангом струю надо направлять вверх. При этом капельки воды, прежде чем упасть на листья, хоть немного прогреются в воздухе. В теплицах устанавливают в торцах металлические бочки емкостью 200 л. Днем вода нагревается, а ночью отдает тепло.

Полив осуществляют из лейки по рядкам, огурцы — с распылителем, чтобы увеличить влажность воздуха, томаты — без распылителя.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar