Типы операций у домашних животных: как подготовить питомца?

13.05.2021
130
0
0.0
Операции у животных не менее распространены, чем у людей. И крайне важно правильно подготовить питомца к вмешательству. Именно предоперационный период во многом решает, насколько успешным будет исход операции. О том, какими бывают операции и как правильно к ним подготовиться - в этой статье.

Типы операций у домашних животных: как подготовить питомца?
 

Тип операций

В зависимости от показаний и состояния питомца, оперативные вмешательства делятся на 3 группы:
  • плановые,
  • срочные,
  • экстренные.
Ветеринарный хирург делает назначение относительно проведения той или иной операции, и в зависимости от ее разновидности скорость проведения вмешательства отличается. Плановая операция не требует срочности, сюда относятся ситуации, когда угрозы жизни животного нет. При этом владелец может подготовить питомца, а врач успеет спокойно собрать данные анализов и исследований, чтобы провести максимально эффективную операцию. Срочные – это также плановые операции, однако на подготовку и у врача, и у хозяина животного – не более 2 дней. В таких случаях угроза жизни питомца есть, поэтому за время подготовки необходимо стабилизировать состояние пациента. А вот с экстренными операциями дело обстоит иначе, поскольку здесь предоперационный период составляет 2-3 часа. И основная задача – это сохранить жизнь животного.

Типы операций у домашних животных: как подготовить питомца?
 

Подготовка к операции

Оперативная хирургия требует от владельцев животного тщательной подготовки, в том числе, предоперационной диеты. Так, перед операцией на желудочно-кишечном тракте необходимо лечебное голодание на протяжении половины суток. А вот для более простых вмешательств будет достаточно 8-часового голодания и 3-часового лишения доступа к воде. Для мелких питомцев или их детенышей для защиты от гипогликемии голодание сокращается до 3-5 часов до начала работы хирурга. Полостные операции также предполагают опустошение мочевого пузыря и кишечника. Это предотвращает попадание их содержимого на операционное поле. Крайне важна и предоперационная диагностика. От того, насколько она тщательно проведена, будет зависеть результат вмешательства. Причем владельцу стоит подготовиться отвечать на ряд вопросов. Это и возраст питомца, и условия его содержания, и ряд особенностей его здоровья (аллергии, мочеиспускание и дефекация, аппетит и жажда и ряд других). Также проводится спектр анализов крови, а для поддержания животного могут быть прописаны дополнительные лекарства. Все это поможет вашему питомцу спокойнее перенести операцию и восстановиться после нее.

Теги:операций у домашних животных, питомец, операции


Читайте также

Комментарии (0)
avatar