Типы пищеварения и соответствующие им проблемы

16.11.2019
499
0
0.0
Не секрет, что люди по-разному усваивают пищу. Человек, хорошо ее усваивающий, как правило, руководствуется «велениями живота» и тягой к удовольствию. Тот, кто усваивает пищу плохо, обычно живет разумом – «от головы». Хотя пищеварительный тракт является ключевой ступенью, вопрос о том, насколько хорошо усваивается пища и с какой эффективностью потом расходуется, решается намного раньше – на уровне основного обмена веществ.

Организм, хорошо усваивающий пищу, способен произвести много из малого. Но в действительности речь скорее идет о вялом обмене веществ при невысокой активности щитовидной железы. Человек, которому это присуще, быстро набирает вес (образно говоря, ничему не дает пропасть даром). Велика вероятность того, что на уровне подсознания у него кроется страх перед будущим (= страх за существование). Попытка переработать все, что только возможно, ведет к накоплению на телесном уровне запасов сомнительного достоинства. Прок от них невелик. Они располагаются в невыгодных местах – на периферии организма и существуют как бы сами по себе, не принося пользы его «ядру». Более того, они изрядно отягощают жизнь этого «ядра», которое оказывается буквально запертым внутри жировой капсулы.

Аналогичные в символическом смысле проблемы, незаметные для самого человека, имеют место и на духовном уровне. Все доступное перерабатывается и усваивается, но не становится настоящей ценностью, так как не достигает ядра. Усвоенное таким образом остается где-то на периферии сознания или души. Из малого извлекается многое; но это многое обладает сомнительным качеством. Задачу, которая стоит перед человеком, можно сформулировать так: осваивая мир, необходимо перейти от количества к качеству – научиться из малого извлекать лучшее.

Здесь напрашивается аналогия с евангельской притчей о господине и трех рабах[41]. Необходимо постоянно совершенствоваться, приумножать свои духовные богатства, чтобы получать соответствующую прибыль и пожинать плоды. Иными словами, вместо «зрелой», тучной фигуры должны появиться зрелые результаты духовных действий. Усвоение мира на телесном уровне приводит к избытку жира. И символически за этим могут скрываться определенная избыточность и скаредность, желание схватить и присвоить все, что попадается на глаза. Человеку необходимо научиться осознанно отказываться от всего лишнего, бесполезного и несущественного.

Тот, кто плохо усваивает пищу, напротив, из большого производит малое. Как правило, когда мы имеем дело с крайностями, речь идет об одной и той же болезненной теме. Данный случай – не исключение. Здесь мы так же, как и в предыдущем примере, столкнулись с проблемой значимости. У того, кто плохо усваивает пищу, она буквально тает на языке – в прямом и переносном смысле. Какова бы ни была его активность, заметных результатов она не дает. И его жизненные успехи, и его фигура выглядят незначительными. Плоды усилий такого человека никогда не созревают. Чтобы решить проблему на свободном уровне, необходимо достигнуть состояния, которое у буддистов называется упекка. Это умение пропускать мир через себя, не цепляясь за него. Тот факт, что ничего не остается в руках, может разочаровать только на материальном уровне. В переносном смысле речь идет о том, чтобы творить свою жизнь, не держась ни за что и не допуская, чтобы ненужный балласт тянул вниз. В европейской культуре эта тема отображена в сказках про Дурака[42], в колоде Таро ей соответствует первая карта Старшего аркана – Шут (Дурак). В конечном итоге такой герой оказывается свободным от любых материальных и нематериальных «зацепок», тянущих его назад. От изобилия он взял очень немногое, но зато сумел вычленить из него самое главное – самую суть.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:им, соответствующие, типы, Проблемы, пищеварения



Комментарии (0)
avatar
Читайте также