Третий этап обучения ребенка ходить на горшок

14.07.2020
106
0
0.0
Цель этого этапа – закрепить полученные ребенком навыки. Не путайте сами этапы и дни. Третий этап может начаться уже на второй день приучения к горшку. Более вероятно, однако, что он начнется где-то с четвертого по десятый день обучения. Я упоминаю дни по той простой причине, что понимаю, как вы нуждаетесь в ориентирах. Постарайтесь перестать считать дни. Третий этап потребует от вас, по сути, того же самого, что и предыдущие два, – наблюдать и напоминать. К настоящему моменту ваша ситуация могла сложиться по-разному. У вас могло появиться четкое ощущение, что ребенок «понимает, что к чему», однако вы также можете испытывать гораздо меньше уверенности в этом. Как бы то ни было, вам не стоит переживать. Как я уже говорила об этом, вы могли столкнуться с некоторым сопротивлением. Не исключено, что все могло сложиться и настолько удачно, что вы уже готовы на восьмичасовой перелет через всю страну без подгузников. Самое главное – сохранять спокойствие, независимо от того, как у вас складываются дела.

Нет лучшего способа помочь ребенку отточить недавно приобретенный им навык, чем поставить его в непривычную ситуацию.

В данном случае речь идет о том, чтобы покинуть дом на более длительное время, чем требуется для совершения небольшой прогулки вокруг квартала. Более того, многим из вас все равно придется отводить ребенка в ясли или садик. Ясли или детский сад, равно как и какашки, могут стать одним из самых проблемных аспектов процесса приучения ребенка к горшку. Так что этой теме, как и какашкам, я посвятила свою отдельную главу (см. двенадцатую главу «Ясли»).


Более продолжительные вылазки из дома

Выбираясь из дома на продолжительное время, обязательно проследите за тем, чтобы ребенок хорошенько пописал. Я не имею в виду, что вы должны уговаривать ребенка пописать. Просто дождитесь, пока он не сходит по-маленькому, и только после этого спокойно отправляйтесь в путь. Наибольшего эффекта вы добьетесь с помощью сказанных решительным голосом указаний: «Тебе необходимо пописать перед выходом, потому что мне бы не хотелось, чтобы ты сделал это в машине». Если ребенок каждый день, как по часам, какает в одиннадцать утра, то лучше не испытывать судьбу и не выходить с ним из дома в этот период дня (помните, что так будет не всегда – вы ведь оба только учитесь). Захватите с собой сменную одежду для малыша. Я рекомендую подстраховаться и застелить автокресло тканевым подгузником или полотенцем. Захватите с собой влажные салфетки. Чего уж там, возьмите с собой горшок! Я всем рекомендую брать с собой в поездку горшок. Он не займет много места, и даже если ребенок покакает, вы просто принесете все это дело домой. Кстати, это мало чем отличается от того, чтобы таскать с собой грязный подгузник. В любом случае вы должны быть готовы к происшествиям. Они обязательно будут, и это нормально. Вместе с тем, если вы не будете покидать дом слишком надолго, вы запросто можете их и избежать.

Второй и третий этапы обучения безоговорочно являются самыми сложными. Будучи родителями, вы можете почувствовать, что сходите с ума от напряжения. Это нормально, но постарайтесь сохранять спокойствие. Я не устану повторять: все может выглядеть довольно ужасно поначалу, однако очень скоро все придет в норму. Вы и представить себе не можете, сколько мам мне пишет сначала чуть ли не в слезах, а потом присылают что-нибудь вроде: «Ух ты. Он только что сам сел и пописал».

Следующие замечания чрезвычайно важны. Перечитывайте их снова и снова, пока не усвоите все раз и навсегда. Я убеждена, что именно по этим причинам пытающиеся импровизировать родители портят все к чертям собачьим. Будьте максимально внимательны.

Не будьте слишком настойчивыми, не стойте у ребенка над душой. Сопротивление практически всегда оказывается вызвано чрезмерной активностью со стороны родителей.

Вместо того чтобы постоянно впустую напоминать – помните, вы не должны СПРАШИВАТЬ, хочет ли ребенок в туалет, – просто присматривайтесь к поведению ребенка.

Постарайтесь вычислить существующие закономерности и почувствовать его ритм. Если без этого не обойтись, сделайте себе памятку не напоминать ребенку чаще чем раз в полчаса. Никогда, ни при каких условиях вы не должны напоминать ребенку умоляющим, упрашивающим, льстивым тоном голоса. Запомните, вы не пытаетесь договориться с ребенком, вы просто напоминаете ему, чтобы он сел и пописал. Точка. В том числе это можно сделать достаточно строго, но при этом любя, без лишней агрессии.

Теги:ходить, Обучения, ребенка, горшок, на, этап, Третий


Читайте также

Комментарии (0)
avatar