Участвуйте в конфликте только по необходимости

25.10.2019
86
0
0.0
Вы можете бояться конфликта, так как не любите пробуждать в людях чрезмерную напористость. Вы сильнее опасаетесь их немедленной реакции, чем долгосрочных последствий; краткосрочный выигрыш (никто на вас не кричит) ведет к продолжительному страданию (переживанию из-за неудобной ситуации). Вы чувствуете себя в униженном положении: позволили втоптать себя в грязь или предоставили окружающим возможность заподозрить себя в слабости.

Люди отличаются друг от друга тем, насколько они страшатся конфликта. Одни обожают жаркие споры, другие никогда ничего не произносят в свою защиту и ничто не подвергают сомнению. Вы можете быть твердо убеждены в том, что хорошие отношения исключают возможность споров.

Иногда мы полагаем, что избегаем конфликта, однако в реальности маскируем его определенным поведением: например, перестаем с кем-то разговаривать (в надежде, что это заставит человека почувствовать свою вину). Пассивно-агрессивное поведение просто откладывает развязку, иногда – до бесконечности.

Мы вырабатываем бесчисленные стратегии избегания конфликта. Результат не всегда негативный; порой важно ладить с людьми – хорошие отношения заставляют не замечать мелких точек напряжения. Однако бывают ситуации, когда уход от конфликта означает постоянное безропотное подчинение. Например, кто-то кричит на вас, чтобы добиться внимания, или начальник винит вас за собственные промахи и присваивает себе ваши лучшие идеи. В ситуации подобного рода вы должны задаться вопросом: кто выигрывает, а кто теряет? На чьей стороне сила?

Как показано в главе 21, важно быть честным с собой относительно собственных чувств, особенно в ситуациях, когда конфликт видится как единственное решение. Но это – редкий случай. Другие доступные инструменты включают в себя спокойствие, шарм, юмор – и четкое объяснение собственных чувств.

Теги:конфликте, необходимости, только, по, Участвуйте


Читайте также

Комментарии (0)
avatar