Установка сантехнических приборов

10.09.2019
60
0
0.0
Для контроля потока воды в трубопроводе водопроводная сеть оснащается специальной арматурой, которая в соответствии со своим назначением подразделяется на:

— регулирующую, которая должна регулировать параметры воды, изменяя ее расход. Для этого устанавливаются вентили и краны;

— запорную, функция которой состоит в том, чтобы полностью перекрывать поток воды на крупных магистралях. Для этого в водопроводной сети применяются задвижки. В бытовых же в настоящее время для этой цели устанавливается регулирующая арматура, т. е. вентили и краны;

— водоразборную, которая позволяет разбирать воду у тех или иных санитарно-технических приборов. Сюда относятся краны, смесители и поплавковые клапаны.

Вентиль состоит из корпуса, сквозь который идет вода и во внутренней перегородке которого имеется отверстие. Запорный механизм образуют резьбовой шток с возвратно-поступательным ходом, на конце которого есть клапан. Шток приводится в движение посредством маховика, находящегося снаружи (это именно та рукоятка, которую на профессиональном жаргоне называют барашком). В процессе вращения шток перемещается, плавно приближая клапан к пропускному отверстию, которое постепенно уменьшается. Когда клапан достигает отверстия, выполненного в виде седла, он примыкает к его краям, таким образом перекрывая поток воды. Для обеспечения герметичности клапан оснащен резиновой или паронитовой прокладкой, установленной на нем.

Главным достоинством вентиля такой конструкции является надежность, поскольку он справляется со своими функциями, несмотря на качество воды, пропускаемой через него, причем даже наличие механических примесей не выводит вентиль из рабочего состояния. Более того, он сохраняет ремонтопригодность.

Что делать, если… в смесителе золотникового типа вода поступает одновременно в излив и душ? Такое возможно, когда резиновые кольца стерлись. Открутите накидную гайку, отсоедините шланг, выверните переходник и выньте кривошип, после этого золотник подцепите пинцетом и извлеките, замените кольца. Как временную меру можно предложить намотать на них тонкую медную проволоку.

Но есть и недостатки:

— запирающий механизм в процессе многолетней эксплуатации перестает функционировать в результате коррозии, чему особенно подвержены вентили, корпус и шток которых изготовлены из разных материалов, например из латуни и стали;

— для поддержания вентиля в надлежащем виде необходимо периодически менять резиновые прокладки;

— чтобы полностью перекрыть воду, приходится довольно долго вращать маховик.

При покупке вентиля оцените конструкцию клапана, который достаточно хорошо просматривается со стороны подключения к трубе. Чтобы убедиться, что на нем имеется прокладка, выкрутите шток, вращая маховик. Кроме того, на корпусе вентиля должны стоять стрелка и цифры. Первая при монтаже вентиля показывает, куда должен быть направлен ток воды (это требование необходимо неукоснительно соблюдать, в противном случае не избежать гидроударов), вторые указывают на диаметр свободного пространства для воды, на которое можно рассчитывать после установки вентиля.

Вентиль вставляется между соединяемыми трубами, на которых предварительно нарезана соответствующего размера резьба и намотан уплотнитель (например, ФУМ-лента, лен).

Кроме вентилей, широко распространен другой вид запорной арматуры — краны. Они классифицируются по форме затвора на несколько типов:

— цилиндрический;

— конусный;

— шаровый.

Разница между ними состоит в том, что является запорным органом: в первых двух это пробка (цилиндрическая и конусная соответственно), притертая к внутренней полости крана; в третьем эту же функцию выполняет шар, для герметизации которого в корпусе предусмотрены 2 фторопластовых уплотняющих кольца. Принцип работы кранов всех типов таков: в пробке или шаре имеется сквозной канал, который в положении «открыто» размещается вдоль потока воды, а при повороте пробки или шара на 90° поток перекрывается.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar