Виды паркетного пола

01.01.2020
537
0
0.0
Паркетный пол – целая группа напольных покрытий, во многом различающихся между собой. Разнообразие пород древесины и способов ее обработки позволяет выбрать паркет на любой вкус.

По форме элементов существуют следующие виды паркета.

1. Штучный паркет – деревянные планки («клепки») небольшого размера, изготовленные из цельного массива дерева. Чаще всего материалом для штучного паркета служит древесина ценных пород. Штучный паркет – долговечное износостойкое покрытие, которое можно ремонтировать.

2. Наборный (мозаичный) паркет – разновидность штучного паркета. Планки укладывают в определенный геометрический узор, из-за чего их форма может отличаться от прямоугольника уже на этапе заводского производства.

3. Массивная доска – отличается от штучного паркета большой шириной и длиной элементов, которые представляют собой уже не планки, а доски. Этот вид покрытия производят из цельного массива древесины. Длина доски достигает 2 м. Массивная доска сохраняет естественный рисунок дерева на большой площади, уменьшает количество стыков на полу, является экологически чистым материалом. Массивная доска долговечнее штучного паркета, более износостойка, хорошо подходит для больших помещений.

4. Паркетная доска – разновидность паркетного покрытия, имеющая более сложное строение, но изготовленная также из натурального материала. Доски состоят из нескольких пластов древесины, расположенных перпендикулярно друг другу и склеенных между собой. Таких слоев чаще всего три. Верхний слой обычно состоит из древесины ценных пород и имеет толщину 0,5 – 6 мм. Средний и нижний слои содержат древесину хвойных пород или тополя, толщина среднего слоя – до 9 мм, нижнего – 1,5 мм. Паркетная доска отличается высокими эксплуатационными качествами и доступной ценой. Паркетная доска выпускается только в готовом виде и не требует обработки после укладки.

5. Модульный (щитовой) паркетный пол – состоит из панелей толщиной около 15 мм, на которых выложен узор из штучного паркета. Такой вариант покрытия прост в укладке на месте, но требует определенных (кратных модулю панели) размеров помещения или изготовления на заказ. Дизайн узора на панели может быть разнообразным: от стандартной «елочки», до сложного сочетания форм планок и пород древесины. Эксплуатационные свойства такого пола схожи с обычным штучным паркетом.

6. Художественный паркет – это напольная мозаичная картина, собранная из многочисленных подогнанных друг к другу и по общему рисунку кусочков древесины разных сортов и оттенков. В изготовлении художественного паркета преобладают лиственные породы древесины. Покрытие могут изготовить в заводских условиях в виде модулей или набрать на месте в виде целого полотна (потребуются значительные временные затраты). Рисунок может быть геометрическим или живописным, орнаментальным или уникальным на всей поверхности пола. Наиболее популярный элемент в художественном паркете – розетка. Это круглая или овальная композиция с радиальным узором, расположенная, как правило, в центре помещения. Художественный пол логично выполнять в крупных помещениях, более 20 м2. В небольших комнатах он выглядит странно, «перегружая» интерьер.

По текстуре (рисунку) паркетный пол может быть однотонным или разноцветным. В любом случае полностью однотонного паркетного пола не получится: будет виден рисунок древесины и стыки между планками и досками. Паркет с рисунком еще более разнообразен по внешнему виду: мозаика из планок разных пород древесины способна изображать самые затейливые узоры. Текстура паркетного пола зависит от типа распила древесины. Различают тангенциальный, радиальный и смешанный паркет. Поперечные срезы древесины в изготовлении паркета не используют.

Радиальный распил на срезе (лицевая сторона) выглядит наиболее однородно (линии проходят строго вдоль планки). Но, по причине большего расхода древесины при таком распиле, радиальный паркет – самый дорогой. Распил проходит через радиус ствола. Различают два сорта радиального паркета: «радиал селект» (сочетание с тангенциальным распилом) и «радиал». В обоих сортах пороки и механические повреждения древесины не допускаются, но «радиал селект» также не может иметь в рисунке мраморные (сердцевинные) лучи.

Тангенциальный распил («тангенс») на лицевой стороне имеет волнистые поперечные дуги: текстура ствола видна, благодаря отступу распила от оси дерева. Повреждения и пороки древесины не допускаются.

Остальные сорта паркета получают без отбора по распилу. Паркеты сортов «стандарт», «натур» (натуральный) и «рустик» отличны по некоторым требованиям. «Стандарт» не допускает пороков древесины. В натуральном паркете допускается заболонь до 25 %, сучки до 10 мм в диаметре (не более трех на поверхности планки), наклон волокон, прожилки. «Рустикальный» паркет может содержать на поверхности до трех сучков более 3 мм в диаметре, заболонь и наклон волокон. Механические повреждения древесины не должны встречаться ни в одном паркете высшего сорта.

Заболонь – это молодой внешний слой древесины, отличающийся от ядра более светлым окрасом и меньшей прочностью. Заболонь нестойка к поражению грибком. Древесина осины, березы и некоторых других деревьев полностью состоит из заболони.

По материалу различают паркет из светлых и темных пород. Светлые породы – береза, бук, клен, лиственница, сосна. Темные – красное дерево, орех. Древесина многих деревьев меняет оттенок, в зависимости от угла падения света и некоторых других условий; к таким породам относят бук, вишню, грушу и дуб. Основные элементы паркета создают из твердых пород древесины.

Самые популярные породы, используемые для паркета, – это дуб, ясень, бук, клен, граб, орех, береза, красное дерево (общее название пород, древесина которых имеет красновато-коричневую окраску). Для основания под паркет применяют древесину хвойных пород: сосны, ели, пихты, лиственницы и других. Дуб отличается высокой прочностью и износоустойчивостью, четко выраженной текстурой дерева и красивой цветовой гаммой. Характеристики бука – легкость обработки, ровная поверхность, нечеткая текстура, высокая прочность, низкая влагостойкость (необходимо следить за защитным покрытием). Клен обладает интересным серо-розовым оттенком, нежной текстурой, красивым разрезом, высокой твердостью и прочностью. Грабовый паркет имеет доступную цену, ровную поверхность, красивую текстуру, высокую прочность и твердость, однако растрескивается в процессе эксплуатации. Орех обладает теми же достоинствами, что и клен, кроме цвета древесины, его легко полировать и сложно строгать. Ясень плотнее дуба, обладает золотистым оттенком, однородной текстурой, гибкостью, твердостью, долговечностью. Древесина березы отличается средней твердостью, но легко поддается обработке и однородна по текстуре.

В изготовлении художественного паркета, а также для необычного решения пола, применяют древесину яблони, груши, ольхи, ореха, березы, тиса, мореного дуба, самшита, можжевельника, кипариса, чинары, красного махагони, розового амаранта, черного эбенового дерева, пальмы, тика, бамбука и других пород.

По способу обработки поверхности элементы для укладки паркетного пола могут быть двух видов: без покрытия (необработанная поверхность, проходит циклевку и лакирование уже после укладки) и в готовом виде (элементы покрыты лаком или маслом в заводских условиях). Паркетное покрытие не красят при изготовлении (да и в процессе эксплуатации стараются этого не делать), однако древесина может быть тонирована специальными составами для придания оттенку большей насыщенности или устранения «разброса» между оттенками древесины в одной партии.

По качеству элементы паркета подразделяют на две категории – А и Б. Паркет категории А делают из наиболее плотных пород (дуб, тропические деревья и т. п.). Паркет категории Б может быть изготовлен из менее плотной древесины.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:Пола, паркетного, виды



Комментарии (0)
avatar
Читайте также