Заборы из декоративных кустарников

21.05.2021
122
0
0.0
Забор вообще можно создать только из декоративных кустарников, подобрав для него растения таким образом, чтобы они имели примерно одинаковый габитус (более или менее одинаковую по размеру надземную часть). Лучше, если цветение у них будет идти в разные сроки – у одних весной, у других летом, а у третьих осенью будут красивые плоды. Тогда забор будет выглядеть нарядным весь сезон, особенно если внедрить в него растения с листвой, декоративной все лето. Например, высадив кусты сиреневой и белой сирени через равные промежутки, разместите между ними черноплодку, дерен белоокаймленный, пузыреплодник, желтый дерен, бересклет – и вы получите разноцветный забор, который будет декоративен весь сезон, в том числе и зимой. Ведь красные стволы дерена белоокаймленного, темно-коричневые – пузыреплодника необыкновенно декоративны на фоне белого снега.

Ограду можно сделать только из одной сирени разного сорта. Но она хороша только в короткий момент цветения. Все остальное время ее кусты некрасивы, кроме того, у нее широко распространяющаяся корневая система, что не подходит для шести соток.

Будлея Давида, калина красная и бульденеж, карагана, жасмин тоже вполне подойдут для зеленой ограды.

Заборы не обязательно делать высокими, если ими вы просто разгораживаете участок на отдельные зоны. Для этой цели прекрасно подойдут парковые розы разной расцветки. Но между ними не следует высаживать другие растения. Либо можно создать забор из гортензий, чередуя древовидные и метельчатые кусты. Совсем невысокие заборчики можно создавать из кустиков самшита, среди которых на равных расстояниях высаживать одиночные кустики миндаля. Для низеньких заборчиков подойдут разные виды хост примерно одной высоты, но с разной листвой, между которыми можно поселить на равном расстоянии друг от друга единичные растения страусника германского, который будет над ними возвышаться. Можно вообще много чего придумать, если захотеть.

Не советую сажать на участке околюченные растения, вроде шиповника, барбариса или аралии маньчжурской, особенно если у вас есть маленькие дети.

А если без них никак, перед таким забором из кустарников обычно высаживают многолетники, создавая таким образом миксбордер, высаживая перед рядом кустов еще и ряд (или несколько рядов) из травянистых многолетников, располагая более высокие цветы ближе к кустам, а в последующие ряды высаживать все более низкорослые. Еще вариант: ежегодно вдоль изгороди из кустов высаживают обильно цветущие однолетники. Миксбордеры чаще всего располагают прямолинейно вдоль границ участка, вдоль стен построек или прямых дорожек, но они прекрасно разграничивают пространство, если растения высадить вдоль тропинки, которая вьется между большими деревьями или постройками. То есть миксбордеры можно использовать как в регулярном, так и в пейзажном саду.

Теги:из, кустарников, декоративных, Заборы


Читайте также

Комментарии (0)
avatar