ООН: торговая война отменила рост глобальной цепочки создания стоимости за 3-5 лет

19.06.2021
87
0
0.0
Согласно Программе развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), введение США односторонних тарифов против Китая и последовавшие за этим ответные меры отменили трех-пятилетний рост глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС) в пострадавших странах. 

В настоящее время тарифы по-прежнему применяются к товарам на миллиарды долларов в условиях торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира, которая началась в 2018 году при президенте США Дональде Трампе.   

«Таким образом, шок торговой политики очень велик», - говорится в отчете ПРООН. 

Эффект отнюдь не незначителен, продолжило агентство ООН, учитывая очень сильный шок и отсутствие политики, специально разработанной для нарушения раздела продукции путем нацеливания на использование ресурсов из-за рубежа, а не на торговлю в целом.

«Однако, несмотря на то, что глобальные связи в цепочке создания стоимости в некоторой степени расшатываются, полная дезинтеграция модели не происходит», - заявили в организации. «Радикально изменить распространенность торговли ГЦСС - чрезвычайно дорого».

Кроме того, согласно отчету, потрясения для ГЦСС были обусловлены ограничительной торговой политикой во время COVID-19. 

Стремительный рост стоимости доставки товаров усугубил проблемы с поставками, что вызвало опасения по поводу уже ускоряющейся инфляции. 

«Что мы видели как из-за пандемии, так и из-за торговой войны, так это то, что страны фактически диверсифицировали риски», - сообщает Bloomberg со ссылкой на Канни Вигнараджу, помощника генерального секретаря ООН и директора Азиатско-Тихоокеанского региона ПРООН.

«Раньше было много разговоров о том, что« пойдем с наименьшими затратами », и самый дешевый вариант начал растягивать эту глобальную цепочку создания стоимости», - сказала она. «Теперь мы стали свидетелями этого двойного шока, демонстрирующего преимущество нашей глобальной системы цепочки создания стоимости, потому что вы начинаете видеть диверсифицированный риск и большую зависимость от множества поставщиков в разных странах».

В отчете указывается, что мегасоглашения, такие как Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (ВРЭП) и Всеобъемлющее прогрессивное транстихоокеанское партнерство (CPTPP), в обоих из которых участвует ряд стран Азии, скорее всего, будут поддерживать существующие структуры ГЦСС. 

«Снижение торговых барьеров посредством этих соглашений имеет значительный потенциал для увеличения торговли ГЦСС», - говорится в отчете. 

«Пока преждевременно диагностировать полный провал глобальных цепочек создания стоимости. Несмотря на ранний пессимизм, модель GVC для AsiaPac оказывается устойчивой и ключевой для восстановления и развития COVID-19», - написал Вигнараджа в своем твите в четверг.

Теги:стоимости, отменила, война, цепочки, 3-5, лет, за, создания, ООН:, глобальной, рост, Торговая


Читайте также

Комментарии (0)
avatar