Что может стать результатом непреодоленных детских комплексов

02.09.2020
121
0
0.0
1. Уделяя особое внимание интеллектуальному развитию ребенка, мы можем забыть о том, что в детстве формируются очень важные социальные навыки – навыки взаимодействия с другими людьми, умение включаться в «социальные игры».

2. Интеллектуальное развитие прямо зависит от успешного формирования личности ребенка. Счастливым человеком становится не только тот, у кого тренированный интеллект, но и тот, у кого положительная самооценка и дружелюбное отношение к миру, кто включен в богатые социальные связи.

3. Навязывая детям стереотипы и образцы для подражания, мы сдерживаем их творческое развитие, не даем найти свой путь и свой стиль жизни.

4. Наказывая детей за отклонение от стандартов и стереотипов, мы формируем у них повышенную тревожность и подавляем желание познавать мир.

5. Ролевая игра – основная деятельность, в которой тренируется воображение, формируется способность к эмпатии, социальные навыки. Не научившись быть сценаристом, режиссером и актером в ролевой игре, ребенок будет чувствовать себя неуверенно и пасовать в житейских ситуациях.

6. Взрослый должен стать посредником, организатором контактов ребенка с окружающим миром, поддерживать и поощрять его инициативу.

7. Базовым навыком для развития личности является способность заботиться о другом. Эгоцентризм постепенно преодолеется, а на смену ему придет способность к децентрации, смене точек зрения на одни и те же события, способность учитывать интересы и мнения других участников событий.

8. Богатое воображение – основа и креативного мышления, и адаптивной личности с широким кругозором.

9. Перекармливая детей своим вниманием или, наоборот, держа их в «черном теле», мы создаем условия для детского нарциссизма. В обоих случаях внимание и любовь других становятся сверхценными. Такие дети – потенциальные жертвы индустрии потребления и гламура. Им не удастся найти свое личное счастье.

10. Счастье – это результат сложного процесса формирования личности в целом, развития навыков общения и познания. Интеллектуальные способности должны быть сбалансированы с ресурсами личности ребенка и поддержаны взрослым окружением.

Результатом непреодоленных детских комплексов могут стать:

1. Эгоцентризм.

2. Несформированная эмпатия.

3. Неразвитое воображение.

4. Неумение предсказывать события и планировать свое поведение с учетом намерений других.

5. Жесткое поведение по принципу «или – или». Конфликтные отношения с другими.

6. Зависимость от взрослых авторитетов, старших.

7. Поведение с опорой на простые, стереотипные схемы при оценке событий и людей. Неумение критически оценивать себя и других.

8. Преобладание интереса не к людям, их мотивам, а к внешнему плану их поведения.

9. Детский нарциссизм – любовь к себе и небрежение к другим.

10. Отсутствие любопытства, активного интереса к новым людям, событиям, предметам. Непонимание того, в каком сложном мире придется ему жить.

Теги:что, комплексов, стать, может, детских, результатом, непреодоленных


Читайте также

Комментарии (0)
avatar