1. Уделяя особое внимание интеллектуальному развитию ребенка, мы можем забыть о том, что в детстве формируются очень важные социальные навыки – навыки взаимодействия с другими людьми, умение включаться в «социальные игры».
2. Интеллектуальное развитие прямо зависит от успешного формирования личности ребенка. Счастливым человеком становится не только тот, у кого тренированный интеллект, но и тот, у кого положительная самооценка и дружелюбное отношение к миру, кто включен в богатые социальные связи.
3. Навязывая детям стереотипы и образцы для подражания, мы сдерживаем их творческое развитие, не даем найти свой путь и свой стиль жизни.
4. Наказывая детей за отклонение от стандартов и стереотипов, мы формируем у них повышенную тревожность и подавляем желание познавать мир.
5. Ролевая игра – основная деятельность, в которой тренируется воображение, формируется способность к эмпатии, социальные навыки. Не научившись быть сценаристом, режиссером и актером в ролевой игре, ребенок будет чувствовать себя неуверенно и пасовать в житейских ситуациях.
6. Взрослый должен стать посредником, организатором контактов ребенка с окружающим миром, поддерживать и поощрять его инициативу.
7. Базовым навыком для развития личности является способность заботиться о другом. Эгоцентризм постепенно преодолеется, а на смену ему придет способность к децентрации, смене точек зрения на одни и те же события, способность учитывать интересы и мнения других участников событий.
8. Богатое воображение – основа и креативного мышления, и адаптивной личности с широким кругозором.
9. Перекармливая детей своим вниманием или, наоборот, держа их в «черном теле», мы создаем условия для детского нарциссизма. В обоих случаях внимание и любовь других становятся сверхценными. Такие дети – потенциальные жертвы индустрии потребления и гламура. Им не удастся найти свое личное счастье.
10. Счастье – это результат сложного процесса формирования личности в целом, развития навыков общения и познания. Интеллектуальные способности должны быть сбалансированы с ресурсами личности ребенка и поддержаны взрослым окружением.
Результатом непреодоленных детских комплексов могут стать:
1. Эгоцентризм.
2. Несформированная эмпатия.
3. Неразвитое воображение.
4. Неумение предсказывать события и планировать свое поведение с учетом намерений других.
5. Жесткое поведение по принципу «или – или». Конфликтные отношения с другими.
6. Зависимость от взрослых авторитетов, старших.
7. Поведение с опорой на простые, стереотипные схемы при оценке событий и людей. Неумение критически оценивать себя и других.
8. Преобладание интереса не к людям, их мотивам, а к внешнему плану их поведения.
9. Детский нарциссизм – любовь к себе и небрежение к другим.
10. Отсутствие любопытства, активного интереса к новым людям, событиям, предметам. Непонимание того, в каком сложном мире придется ему жить.