Ни за что не лягу спать. В чем же причина детских капризов?

08.10.2019
77
0
0.0
Многие родители сталкиваются с серьезными проблемами, когда приходит время укладывать спать своего малыша. Этот кошмар может повторяться каждый вечер и продолжаться, пока ребенку не исполнится года два, а то и больше. Конечно, можно и подождать, пока малыш вырастет, и проблема уладится сама собой. И все-таки часть проблем с засыпанием можно решить достаточно легко, если понять, почему ваш малыш не может спокойно заснуть.

Часто бывает так, что даже очень усталый, засыпающий у вас на руках грудничок начинает плакать, когда вдруг оказывается в кроватке один. Да и 2–3-летний ребенок редко пойдет спать сам, а погружаясь в сон прямо во время игры, начнет капризничать, если вы решите его перенести в кроватку.

В чем же причина этих капризов?

• Любой малыш больше всего хочет ощущать близость своих родителей. Оказаться одному в постели означает для него расстаться с родителями, не чувствовать больше их успокаивающей близости и родного тепла. Вряд ли малыш согласится на это без протеста, тем более, если он днем избалован родительским вниманием и «не сходит с рук».

• Часто малютка засыпает во время кормления грудью или на руках у мамы. Заметив однажды, что стоит ему уснуть, как мама пытается осторожно переложить его в детскую кроватку, малыш будет в следующий раз изо всех сил сопротивляться сну, чтобы не пропустить этот момент. Заснув же, он будет спать очень чутко. Почувствовав, как вы перекладываете его в кроватку, он сразу проснется и выразит свое несогласие плачем.

• Может быть, малютке случалось просыпаться ночью в кроватке мокрым, замерзшим, голодным или испуганным страшным сном. Он чувствовал себя одиноким и забытым, и ему приходилось дольше ждать прихода мамы, чем это бывало днем. После такого опыта малыш может испытывать подсознательный страх перед сном и протестовать, оказавшись один в своей кроватке.

• Бывает и так, что малыш, которого вы пытаетесь уложить спать, просто еще недостаточно устал. Для старшего ребенка лечь спать означает расстаться с каким-то интересным занятием, закончить игру, попрощаться с сидящими в соседней комнате гостями и т. д. Зная, что родители или старшие братья и сестры еще не ложатся спать, малыш не хочет согласиться с такой «несправедливостью».

• Иногда дети не хотят ложиться спать просто потому, что взрослые избаловали их. Ребенок использует вечерние уговоры родителей, чтобы протянуть время, или они служат ему поводом для самоутверждения.

Пятилетняя Варя придумывала каждый вечер новый повод, чтобы не ложиться спать. То ей хотелось пить, то она не могла найти любимую игрушку, то съезжала набок подушка. В другие дни она звала маму, потому что забыла поцеловать ее на ночь или спросить о чем-то важном. Иногда у Вареньки сползала пижама, иногда ей было слишком жарко или холодно. Время от времени она слышала в комнате странные звуки или видела тени, передвигающиеся по стене. В некоторые дни по нескольку раз подряд ей хотелось в туалет или голодный желудок не давал девочке уснуть. Или же у Вари что-то чесалось или болело.

Таким образом, девочка просто наслаждалась вниманием мамы, которая каждый вечер по нескольку раз возвращалась в комнату дочки и успокаивала ее.

• Бывают и другие случаи, когда ребенок, например, не может уснуть из-за страхов.

Если многие дети боятся темноты, то Костя боялся тишины. Родители долго не знали этого и безуспешно пытались приучить мальчика засыпать одного в своей комнате за закрытой дверью. Однажды, как обычно, закрыв дверь в его комнату, мама ушла на кухню. К ее удивлению, она не услышала на этот раз привычных криков и протестов. Думая, что малыш наконец научился засыпать один, мама занялась домашней работой – мыла посуду, убирала ее, кипятила чай и т. д. Когда она закончила дела и пошла посмотреть, действительно ли спит ее сын, она обнаружила, что дверь в детскую комнату настежь открыта и мальчик безмятежно спит в своей постели. Костя научился вылезать из кроватки и самостоятельно открыл дверь! А стук посуды, плеск воды и шум кипящего чайника означали для него, что мама рядом, и значит, можно спокойно спать…

Иногда может оказаться, что помочь малышу заснуть – проще, чем вы думали. Так, боязливых ребятишек может успокоить ночник или открытая дверь в детскую комнату, а старшие дети засыпают охотнее, если им разрешить ложиться на час позже.

Чем раньше вы начнете приучать малютку к самостоятельному засыпанию, тем проще вам будет сделать это.

Корректировка режима дня, ритуалы, предшествующие укладыванию, спокойная атмосфера в семье помогут наладить сон малыша. Если вы наберетесь терпения и будете все делать правильно, то вскоре увидите результат.

Вначале определитесь с режимом. Чтобы определить, когда вашего ребенка пора укладывать спать, начните наблюдать его биоритмы. Они могут быть индивидуальны: одни малыши и в 1,5 года спят днем два раза, другие же уже в 9 месяцев переходят на одноразовый сон. Когда малышу хочется спать, он начинает тереть глазки, просится на руки, зевает, капризничает без причины. Если вы видите эти симптомы – срочно укладывайте малыша спать. Если вы передержите его хотя бы полчаса, то момент будет упущен, и вы сможете снова уложить кроху только через час-полтора. Подстраивайте под биоритмы крохи кормление, прогулки и прочие заботы о малыше, это облегчит его засыпание.

А для себя спланируйте ваше время. Если малыш требует внимания значительную часть ночного времени, выберите в течение дня любое свободное время, чтобы поспать самим. Пока ваш малыш спит, отбросьте все неотложные дела – например, просмотр корреспонденции, ответы на телефонные звонки или книгу, которую все советуют прочитать. Что касается пунктуальности, то обычно люди не ждут многого от родителей с маленькими детьми. Они отнесутся с пониманием к тому, что на их письма и звонки отвечают не сразу.

Когда вы определитесь с режимом вашего малыша, определите время, когда его лучше укладывать, переходите к следующему важному вопросу: как правильно подготовить ребенка ко сну и без лишних капризов уложить его спать.

Теги:спать., за, капризов?, что, причина, Ни, чем, лягу, Не, детских, же


Читайте также

Комментарии (0)
avatar