«Чудочадо»— «вундеркинд». Что нужно знать?

02.05.2019
240
0
0.0
Мы убедились, что ребенок так многогранен и бездонен, что вряд ли можно нам постигнуть неисчерпаемость его, что вряд ли можно на страницах пусть даже бесконечной книги описать неповторимость живущих с нами малышей, тем более особой «касы» совсем таинственных детей, которых с самого рождения, наверное, коснулась фея чудесной палочкой своей и одарила волшебством.

Такой ребенок - «чудочадо», такой ребенок «вундеркинд», загадочнее всех загадок, даже принцессы Турандот.

Вот он сидит и ясным взглядом невинно смотрит Вам в глаза. В его зрачках танцует солнце, и блики от него - на Вас. И этот солнечный ребенок собою затмевает все. Откуда взялся он на свете? Как оказался перед Вами посланник солнца на земле? Ведь он и впрямь посланник солнца, непостижимый для земных. И пусть Вы - лишь земные люди, но «Божья искра» в малыше. И оттого он так отличен от Вас, родителей своих.

А Вы, наверное, мечтали, когда он еще не родился, что он родится идеальным и будет походить на Вас. Что все в нем будет совершенно, он станет образцом стандартов и эталонов, развиваясь так, как положено ему. Что будет все в границах нормы. Короче - жизнь по программе. А Вы - умелый программист, предусмотревший все, что можно, и даже чуточку еще.

И все же, несмотря на это, для Вас ребенок оказался всего лишь навсего эскизом, который каждый день мазками всех воспитательных воздействий Вы превращаете в портрет задуманного «пай-ребенка», пришедшего из Ваших грез. Но, к сожалению, и грезы у большинства обыкновенно стандартнее любых стандартов, рассчитанных до миллиметра. А Ваша цель - скорее втиснуть ребенка в нужный Вам стандарт.

Вот он уже почти подогнан, еще немножечко, чуть- чуть... Мазок, полумазок, штрих, фон... Пора бы почивать на лаврах, ведь Вы добились своего.

Но неожиданно, внезапно. Ваш несмышленыш, Ваш малыш не может поместиться в рамках, ему стандарт не по плечу. Он... вышел за его пределы, став нестандартным, не таким, как Вы задумали его, как Вам хотелось и мечталось. Он вышел за пределы нормы, он эту норму ок-ры-лил, хотя еще совсем недавно не отличался от других: шалил, упрямился, лукавил, пытался кошке объяснить, как надо правильно мяукать, собаке - лаять на кого. Капризничал и утверждал все время и без передышки свое Я.

И вдруг... вдруг с ним метаморфоза. Он вырос прямо на глазах. Заговорил так, как оратор. Не просто вырос - повзрослел. Был непоседой, стал - копушей, что-то исследует весь день. Все разбирает, собирает, пытается постигнуть суть. Взял в руки кубики и начал из букв складывать слова, как будто этому учился. Но не учил его никто. Он сам додумался, как надо легко и правильно читать. Перечитал уже все сказки. Вчера взял в руки атлас мира. Сегодня знал, где Лондон, Вена, Москва, Афины и Париж.

Расспрашивал о разных странах и восхищался сам собой, перебивая Вас все время и не дослушав до конца.

Опять взял в руки атлас мира. В нем что-то начал отмечать, классифицируя все страны, как будто бы ученым стал.

Вы испугались: «Что с ребенком?» — и поспешили в «Детский мир». Он выбрал новую игрушку и радостно прижал к груди. Вам стало легче, наконец-то ребенок станет как ребенок, таким, каким недавно был.

Но он при выходе, увидя вдруг книгу о каких-то странах, стал умолять Вас, чтобы Вы ему купили эту книгу, а если не хватает денег, вернули б новую игрушку и поменяли б на нее.

Игрушку поменять на книгу? Вы не поверили ему. В три года предпочесть игрушку какой-то неизвестной книге. В три года предпочесть игрушку...

Да это же просто ненормально. Он, очевидно, не здоров. Какой-то «умственный обжора», глотает все, что попадет.

Способный поменять на книгу мороженое, шоколад. Чувствительнее экстрасенса. Желающий свершить такое, что не по силам и для Вас.

Конечно, это беспокоит, ведь Вы мечтали о другом: земном, обычном карапузе, а Ваш ребенок - не земной.

Не беспокойтесь, что ребенок у Вас отличен от других. Вас просто посетило счастье - у Вас ребенок - вундеркинд, от «вундер» (нем.) — чудо, «кинд» (нем.) — ребенок. Запомните - он вундеркинд!

Но это счастье не из легких: оно тропинка испытаний для Вас и Вашего ребенка. Теперь Вы с ним в одной упряжке, где он — ведущий, Вы - ведомый, хоть это кажется смешным. Но тем не менее так и есть.

И только осознав такое, и только жертвуя собой. Вы сможете помочь ребенку, чтоб сохранить священный дар, сравнимый только с фейерверком неугасающих огней. Малыш Ваш одарен, талантлив и уникален, наконец. Ему бы лишь ходить по тропам, где не ходил еще никто.

Да, Ваш ребенок - не обычный. Он из детей с особо выдающимися данными и поражающими всех способностями.

Способности бывают общие или специальные. Пока у Вашего ребенка - общие, и оттого так ярок интеллект. Обычно дети с общими способностями достигают любых вершин и покоряют пики. Возможности их безграничны. Они все познают взахлеб, опережая сверстников по темпам интеллектуального развития. Захваченные умственной работой, они - в своей стихии. Их познавательные интересы беспредельны.

Вот и попробуй угадай, какое увлечение придет на смену нынешнему завтра.

Поэтому не надо удивляться, когда малыш забросит географию и фанатично увлечется алгеброй или всерьез займется астрономией, не останавливаясь и на этом.

Он ходит семимильными шагами, лишь наслаждаясь умственной нагрузкой, которая «вкуснее», чем конфеты, и занимательнее для него любой игрушки. Малыш Ваш не выносит топтания на месте. Он весь в развитии и ищет «пищу» для постоянных размышлений. И чем быстрее «разжует» ее, тем чаще наступает смена деятельности и интересов.

И если эта деятельность поощряется родителями, является для малышей источником лишь положительных эмоций и носит творческий потенциал, превосходящий на сегодня уровень возможностей ребенка, способности и одаренность малыша все время будут возрастать.

Малыш сменяет увлечения, не насыщаясь, хоть достигает триумфальных результатов и изумляет всех вокруг.

Все то, что остальные дети постигают за годы постоянного труда, особо выдающийся ребенок способен изучить за месяцы, недели, а иногда и дни. И эти вспышки озарения и «моцартность» его таланта обычно позволяют выполнить ему невыполнимое, оттачивая совершенство до предела.

Такой ребенок в три, четыре года по своему развитию опережает школьников. Он удивительно изобретателен в занятиях: все время фантазирует, оригинальничает и ищет новые альтернативы. Его ассоциации непредсказуемо блестящи.

Любая интеллектуальная нагрузка - ему своеобразная игра, благодаря которой происходит очередная проба сил. А силы у него неиссякаемы, и оттого он весь в дерзаниях и поисках.

Малыш, увлекшись, может концентрировать внимание часами, пока не отшлифует все до совершенства и не добьется потрясающего результата. А добиваясь, он готов десятки раз выбрасывать и рвать, по его мнению, несовершенные проекты, пытаясь найти тот единственный, который сумел бы наконец хоть как-то удовлетворить его. Он беспощаден к собственным творениям, сам предъявляя себе самые завышенные требования. Маэстро, мастер, просто виртуоз, в свои три с небольшим замахивающийся на такое, на что родители не могут замахнуться до сих пор.

Пусть не смущает Вас, что он самостоятелен в занятиях и жаждет необыкновенных результатов, подстегивая сам себя, являясь, видимо, и критиком, и созидателем одновременно.

Пусть не смущает Вас, что он сам дирижирует собой.

Не обижайтесь на него за это, а помогайте, невзирая ни на что. О, если бы Вы только знали, как Вы ему необходимы, хотя он не показывает вида. Его способности - одни возможности. Реальность их осуществления зависит в основном от Вас. И если Вы талантливый родитель, ребенку повезло вдвойне.

Помимо общих умственных способностей, встречаются специальные способности, когда ребенок превосходит многих в одной определенной деятельности и области, к примеру, в музыке или поэзии, а может быть, и в живописи или же в вокале.

Мы с детства уже знаем все о Моцарте и Гёте, о Рубенсе, Шопене и Карузо. Да разве всех возможно перечесть? Известно, что они родились гениальными и вряд ли кто-нибудь когда-нибудь их превзойдет, ведь гении всегда неповторимы. И как бы ни был гениален Блок, его поэзия «по-блоковски», а не «по-гётовски». И как бы мы ни преклонялись пред Чайковским, он уникален «по-чайковски», а не «по-шопеновски». И голос легендарного Карузо - это не голос столь же легендарного Шаляпина.

А сколько гениальных малышей уже сегодня ходят по земле?

Об одаренных детях можно говорить часами и в то же время не сказать ничего. Навряд ли мы когда-нибудь сумеем постигнуть их до самого конца!

Они как маленькие инопланетяне, которых нам планета «Интеллект» как чудо временами шлет на землю. Светящиеся огоньки, похожие на светлячков. А каждый огонек имеет свой накал.

Все вундеркинды - это каждый по отдельности ребенок. Любой из них — большое Я и Ин-ди-ви-ду-аль-ность!

Одни из них способны поразить молниеносностью догадок, другие думают часами и - фейерверк открытий. Одни уверены, что могут все на свете, и кажутся хвастливыми, другие так стеснительны и замкнуты, что их не различить и во втором ряду.

Есть «чудочада», нам напоминающие старичков. Весь день корпят, сутулятся над чем-то, пытаясь постичь мудрость жизни, бытия. Серьезные не по годам. Не знаешь, как к ним подступиться. И вдруг, забыв, в чем сущность бытия, старик вновь превращается в ребенка и жизнь делает как карнавал. Шалит, гримасничает, корчит рожицы и заливается счастливым смехом, таким, как звезды Маленького принца, не сознавая, что он тоже - неведомый нам звездный принц.

Пора открытия талантов у ребенка - обычно годы, когда созревает мозг и бурно расцветает интеллект. Не думайте, что одаренность - удел болезненных детей. Нередко эти дети даже крепче, чем ровесники. У них обычно раннее развитие во всем. Но так как интеллект их затмевает все, в физическом развитии малыш за ним не поспевает и часто кажется, что он в нем отстает.

Не отстает. Шагает в ногу с нормой. Но Вы оцениваете и эту норму так же завышенно, как интеллект, а интеллект у вундеркинда - это область, где уживаются бок о бок чародейство с волшебством.

Вот он сидит сегодня перед Вами и ясным взглядом смотрит Вам в глаза. В его зрачках танцуют блики солнца, собою освещая даже Вас. Откуда взялся этот солнечный ребенок? Как оказался в Вашем доме, перед Вами, этот посланник солнца на земле?

Уже в три года можно обнаружить вундеркинда. Но если Ваш малыш не вундеркинд, а Вы находите черты в нем «вундеркиндности», не забывайте о потенциальной одаренности детей. Пытайтесь ее выявить, надейтесь, верьте...



Читайте также

Комментарии (0)
avatar