Георгины для клумб

13.07.2020
146
0
0.0
Георгины для балкона я выращиваю через семена, а для дачи гораздо удобнее луковицы.

Растут георгины на многих почвах. Самая лучшая почва – суглинистая, обогащенная перегноем, или песчаная удобренная – именно такая на моем участке. Осенью я вскапываю грядку, весной – перекапываю. Участок должен быть солнечным большую часть дня. Георгин не любит ветров и переувлажненных мест.

Корнеклубни нужно дорастить дома перед посадкой. Я обычно уже в марте раскладываю корнеклубни на влажные опилки, выдержав их перед раскладыванием 2 часа в слабом растворе марганца с добавлением 2 г борной кислоты на 10 л воды. Через месяц корнеклубни, тронувшиеся в рост, можно поделить: разрезать их, оставив на деленке хотя бы одну почку, а лучше две, и замазать срезы толченым углем.

Высаживаю я эти деленки обычно в конце первой декады июня. Рядом с лункой сразу вбиваю колышек до полутора метров высоты, к нему потом можно будет подвязать высокий цветок, обычно при высоте стебля 30 см. Поливаю лунку и сажаю корнеклубень с комом земли. Корневая шейка георгин должна находиться на несколько сантиметров ниже уровня почвы. Уход заключается в регулярный поливе, прополке и пасынковании, то есть в удалении боковых побегов, которые вырастают в пазухах листьев. Нужно это делать как можно раньше. Боковые побеги, начиная с четвертой пары листьев, не пасынкуют. Низкие сорта георгин обычно не пасынкуют вообще.

Полив и подкормки в конце августа прекращают совсем. При выкопке стебли обрезаю до 10 см, корнеклубни сразу убираю, чтобы в полость стебля не попала дождевая вода. Важно при выкопке не придерживать георгин за оставшуюся часть стебля, чтобы не повредить корневую шейку.

Теги:клумб, георгины, для


Читайте также

Комментарии (0)
avatar