Грязи. Терапевтический эффект процедур

09.03.2021
394
0
0.0
Иловые грязи соленых озер, торфяные грязи, глина, парафин, озокерит принадлежат к группе веществ, образующихся в природных условиях под действием геологических процессов и климатических влияний и именуемых пелоидами (грязеподобными). Отсюда их применение с лечебными целями получило название пелоидотерапии. Осадочные иловые грязи соленых озер или лиманов, а также торф представляют собой продукт сложных физико-химических и биологических процессов.

Главными действующими моментами при лечении грязями являются температурные, механические и химические раздражения. Механическое воздействие слагается из давления массы грязи на тело больного и трения грязевых частиц об его кожу, вследствие чего возникает раздражение кожных нервных окончаний.

Химический состав грязей, их физическое строение и свойства различны и находятся в зависимости от природных условий их образования. Лечебные свойства грязей также неодинаковы. Однако их объединяет большое содержание раздражающих и вяжущих органических и неорганических (гумусных веществ, свободных кислот, двувалентного железа), а отчасти и протеиновых веществ.

Грязи отличаются особенной пластичностью, зависящей от количества содержащихся в них веществ, находящихся в коллоидальном состоянии. Тесное соприкосновение грязи и вообще пелоидов с поверхностью тела, вследствие их особой пластичности и липкости, облегчает их механическое и тепловое воздействие на организм, а также влияние химических составных частей. Содержащиеся, например, в грязи газы, летучие вещества, ионы могут всасываться кожей.

В зависимости от физических и химических свойств каждого из пелоидов обусловливается их особое температурное влияние, которое существенно отличается от других видов температурного воздействия.

Большая теплоемкость, малая теплопроводность и пониженная конвекционная способность грязей обеспечивают более легкую переносимость горячих грязевых процедур, чем водяных. Это зависит, очевидно, от иного теплообмена между телом больного и грязью и дает возможность наносить раздражение более высокими температурами и тем самым достигать более сильных реакций. Кроме механического, термического и химического влияния, в лечебном действии грязей отводят некоторую роль и наличию в них радиоактивных веществ, возникновению электрических токов между кожей и грязью, причем полагают, что последние могут облегчить проницаемость кожи для некоторых содержащихся в грязях веществ. Благодаря комбинации всех этих свойств, грязи оказывают свое лечебное действие.

В механизме действия грязи играют роль сложные биологические процессы, возникающие под влиянием грязевого раздражения местно в тканях, а также и отдаленно – во многих системах организма. Горячая грязевая масса, приложенная к поверхности тела или слизистой полости (влагалища, прямой кишки), вызывает местную гипертермию, гиперемию, улучшение местного кровообращения, что обусловливает повышение местных процессов обмена, а следовательно, и усиление рассасывающего действия патологических инфильтратов и отеков, уменьшение воспалительных явлений. На этой основе усиливаются регенеративные процессы в пораженных тканях, стимулируются иммунобиологические защитные процессы, и все вместе взятое способствует восстановлению функций больного органа или систем организма.

При наличии показаний к лечебному применению грязей раньше отправляли больного на соответствующий курорт, так как проведение основательного курса грязелечения только там и было возможно, благодаря не только достаточному количеству грязи, но и подходящему климату, соответствующей обстановке. Теперь же во многих случаях можно применять лечение грязью и на местах, притом с хорошим результатом, нередко мало уступающим эффектам лечения на соответствующих курортах. Ученые предложили видоизменять химические и физические свойства местной глины в желаемом направлении, прибавляя к ней различные вещества. В последнее время делают попытки создавать даже подобие естественной грязи более сложным биологическим путем.

Для лечебного применения грязь, торф, глину освобождают от посторонних примесей – камешков, остатков растений.

Доставленные грязь, торф и глину надо исследовать микробиологическим способом на наличие в них

патогенных микробов. Это же необходимо делать время от времени и при их использовании с лечебной целью. Грязь, доведенную до консистенции жидкой кашицы или густой сметаны прибавлением горячего (50–55 °C) маточного рассола (рапы), в крайнем случае воды, тщательно перемешивая, подогревают на водяной бане (в южных районах летом практикуется также способ солнечного нагрева); при этом температура воды бани не должна быть выше 70–80 °C, а грязи – 50–55 °C. Способы нагревания грязи, при которых она может быть нагрета выше 60 °C или даже может подгореть, ведут к потере ее лечебных свойств вследствие нарушения физико-химического строения.

Во внекурортной обстановке находят широкое применение преимущественно местные грязевые процедуры, а также влагалищные и прямокишечные тампоны. К местным процедурам относятся местные грязевые ванны (чаще при наличии грязи только жидкой консистенции), состоящие в том, что подлежащие лечению части тела (руки, ноги, таз) опускаются в специальные ванночки, наполненные грязью, подогретой до назначенной температуры. Гораздо чаще применяются грязевые лепешки и припарки.

Для применения грязевых лепешек на лежак кладут сначала одеяло, на него простыню, а затем в один или два слоя что-нибудь непромокаемое, например, клеенку, брезент; на них накладывают слой приготовленной грязи (в соответствии с больной частью тела или несколько шире) толщиной 5–8 см. Смазав грязью подлежащую лечению поверхность тела, больного укладывают на подготовленный слой грязи, накладывают ее слоем 3–5 см и закрывают брезентом и одеялом. Для того чтобы грязевая лепешка не остывала (а этому нужно придавать особое значение), на нее иногда кладут грелку с горячей водой или же с этой целью применяют местную световую ванну, но тогда ограничиваются только обмазыванием грязью и не обертывают сверху брезентом и одеялом. Больной лежит так от 20 до 30 минут. Затем его развертывают, он встает, тщательно моется теплой водой (обычно с помощью дождевого или струевого душа) и, обязательно отдохнув еще 30–60 минут в лежачем положении в хорошо проветренном помещении (в некоторых случаях предварительно нужно пропотеть 30 минут под одеялами в постели), может одеться и через 0,5–1 час выходить на воздух (даже в непогоду).

Тем не менее, после грязе-, торфо– или глинолечебных процедур необходимо избегать переохлаждения: носить теплое трикотажное белье, а также защищать подвергавшиеся лечению части тела специально сшитыми теплыми повязками.

При применении грязевых припарок поступают несколько иначе: приготовленную грязь завертывают в какую-нибудь материю или накладывают ее в особый мешок, которым обертывают больную часть тела; в остальном все делается так, как описано выше. Припарки удобны в применении: меньше пачкают тело, больше сохраняют грязь, быстрее приготовляются. Однако они менее целесообразны, так как при этом уменьшается как механическое, так и химическое раздражение непосредственно самой грязью.

Местно грязь часто применяется и в виде влагалищной или прямокишечной тампонады.

Температура грязи для местного лечения при интенсивном методе сначала составляет 40–45 °C и постепенно, по мере привыкания, повышается до пределов переносимости, но обычно не выше 50 °C. Сеансы продолжаются 10–15 минут и повторяются сначала через день, позже – 2–3 дня подряд и один день перерыв. Такой метод показан для крепких больных, не страдающих нарушением сердечно-сосудистой и эндокринно-вегетативной системы.

При облегченном методе грязелечения температура грязи – 38–44 °C, сеанс – 10–20 минут, сначала через день, позже – 2–3 дня подряд и один день перерыв. Всего на курс лечения 15–20 процедур. Так проводится лечение раненых, не слишком ослабленных больных при слабо выраженных сердечно-сосудистых и вегетативных нарушениях.

Большие количества грязи хранят в специальных бассейнах, меньшие – в ящиках или бочках. Чтобы грязь не высыхала и не окислялась на воздухе, ее заливают слоем (до 20 см) естественной или искусственно приготовленной рапы или 5–6 %-ным раствором поваренной соли с добавлением 3 г сернокислого магния на 1 л раствора или 2 г сернокислого кальция.

Отработанную грязь складывают отдельно и, залив соответствующим раствором, подвергают в течение 4 месяцев регенерации. В этот период обязательно проводят бактериологический анализ. В случае неоднократно подтвержденного отсутствия патогенных микробов грязь может быть снова использована для лечения, но не раньше, чем через 2–3 месяца после начала регенерации.

Грязелечебные процедуры действуют более энергично, чем другие тепловые, и применяются для рассасывания всевозможных инфильтратов, кровоизлияний и разнообразных остаточных явлений воспалительных процессов (например, при гинекологических заболеваниях, после аппендицита, перитонита), а также при разнообразных заболеваниях периферической нервной системы, мышц и особенно суставов (туберкулезные поражения даже в поздних стадиях своего развития требуют большой осторожности, ввиду возможного обострения и даже генерализации процесса). При ряде заболеваний, особенно при тугоподвижности суставов, особую пользу приносит присоединение к грязелечению массажа, а также активной и пассивной гимнастики. Грязелечение может комбинироваться с одновременным применением гальванического тока в форме грязегальвано-ионотерапии.

Местное грязелечение не может быть применено при острых заболеваниях, активном туберкулезе, особенно протекающем с лихорадкой, при общих инфекциях, злокачественных новообразованиях, резком истощении, сердечно-сосудистой слабости, наклонности к кровотечениям.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:Грязи., процедур, терапевтический, эффект



Комментарии (0)
avatar
Читайте также