Инструменты и материалы для сада и огорода

23.10.2020
89
0
0.0
Комнатный участок гораздо меньше уличного, что говорит о нецелесообразности применения крупногабаритного инвентаря. Место для хранения домашних инструментов должно находиться на виду, чтобы в нужный момент не пришлось рыться по закоулкам в поисках грабель или лопатки. Для людей с дизайнерским вкусом местом для хранения инвентаря может служить плетеная корзина, своими руками сшитый кармашек или отдельная полка, охраняемая игрушечным домовенком. Чтобы вас не постигла судьба нерадивой хозяйки из стихотворения «Федорино горе», когда вся ее немытая кухонная утварь сбежала из дому, необходимо тщательно следить за чистотой садового инвентаря.

Есть ряд инструментов, которые обязательно должны быть в вашем домашнем или садовом чуланчике.

1. Лопата. Она понадобится первым делом, чтобы насыпать грунт в емкости, разбивать образующиеся комки. Если вы выбрали продленный способ выращивания и необходимо перенести растение из огорода в дом, вам не обойтись без помощи маленькой садовой лопаточки. Держатель может быть пластиковым или деревянным, но сам инструмент должен быть металлическим. Металл-нержавейка уверенно контактирует с твердой землей, не подвержен коррозии и прост в уходе. Сегодня в хозяйственных магазинах можно встретить множество разновидностей садовых инструментов, в том числе лопат. Их комплектация может колебаться от одной до нескольких насадок: односторонние, двусторонние, остроконечные, дугообразные. Цена изделия зависит от вида и количества насадок. Поскольку комнатные питомцы не особенно привередливы в уходе, вполне подойдет обычная садовая лопаточка с металлическим наконечником. После каждого использования рекомендуется счищать оставшуюся грязь, используя пластмассовый нож, чтобы не оцарапать металл. Нельзя оставлять инструмент в воде, – дерево разбухнет, а наконечник затупится. Заточить острие инструмента поможет обычное точило. Важно осторожно пользоваться лопатой при выкапывании растений, стараться не повредить корень, поскольку никогда нельзя предугадать расположение корневой системы под землей. Владельцы собственных земельных участков могут с уверенностью сказать, что лопата среди всего инвентаря занимает почетное первое место. Хотя при нынешнем разнообразии рынка с ее лидерством можно поспорить, – ручная работа медленно, но неотвратимо автоматизируется.

2. Грабли. Немаловажное место в садовом чуланчике будут занимать грабли, с которыми связаны хорошо известные образцы житейской мудрости и крылатые фразы. Наступать на них не стоит, но приобрести в арсенал этих достойных помощников надо поспешить. Ошибочное заблуждение – думать, что грабли своими зубцами могут только избавлять земельный покров от опавшей листвы. Используя данный инструмент для ухода за домашним огородом, прежде всего мы разрыхляем верхний слой почвы, обеспечивая поступление воздуха и разбивая застывшую корку после очередного полива. Грабли – это хозяйственный инструмент, который представляет собой поперечину из металла с имеющимися на ней заостренными зубьями (заданной длины и толщины). Это основание насаживается на черенок. Использовать грабли для ухода за комнатными растениями рекомендуется в зависимости от вида выращиваемой культуры и площади обрабатываемой территории. В данной ситуации площадь – это небольшая тара на подоконнике, потому при работе с подобным инструментом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не задеть острыми зубьями стебель растения. После использования инструмента нужно убрать остатки земли, мелких сорняков тонкой спицей, затем протереть влажной тряпкой. Оставшаяся грязь может засохнуть и мешать дальнейшей работе.

3. Садовый разрыхлитель – весьма удобный и негабаритный инструмент, который заслуживает право находиться дома у каждой хозяйки. После высадки земля начинает оседать, а верхний слой покрывается коркой от поливов. Периодически почву нужно разрыхлять, обеспечивая свободный доступ кислорода. Поскольку современные русские женщины вряд ли уступят первенство по уму и сообразительности заморским чудесам техники, то и для разрыхления почвы они изобрели нехитрые, но удобные приспособления – пустую шариковую ручку или прочную веточку. Стоимость разрыхлителя относительно невысока, но эффект от его применения гораздо выше, чем результат проявления смекалки. Обрабатывать землю нужно осторожными движениями, стараясь не задеть саженец. Разрыхлять необходимо участок между рядками, добиваясь впечатления «воздушности» почвы. Зеленые питомцы достойно отблагодарят вас за потраченные на них труд и время. Очищают разрыхлитель по той же схеме, что и грабли. Дополнительно можно смазывать инструмент ватой, смоченной в подсолнечном масле, что позволит предотвратить появление ржавчины на зубьях.

4. Лейка и пульверизатор. Наверняка читатель подумает, что не стоит тратить средства на подобного рода глупости. Несомненно, поливать растение можно из простой кружки, главное, чтобы она была наполнена водой. Что дает применение лейки? Во-первых, поток воды распределяется равномерно и льется небольшими порциями, не размывая при этом землю. При использовании кружки первая порция воды, обычно неконтролируемая, заливает растение доверху или стекает по стенкам на листья и часто мимо тары. Во-вторых, лейка, придуманная еще нашими предками, имеет несколько насадок: обычную (для полива), мелкий и крупный дождь (для разбрызгивания). Наряду с лейкой часто используется комнатный пульверизатор, с помощью которого листья растений принимают душ. Листья – это самый важный элемент растения, участвующий в процессе фотосинтеза. Чтобы ваши зеленые питомцы беспрепятственно вырабатывали кислород, нужно периодически опрыскивать их чистой водой из пульверизатора.

5. Ножницы. В уходе за комнатными растениями большие садовые ножницы, пожалуй, не пригодятся: слишком габаритные и неудобные. Подойдут обычные ножницы, но их должно быть несколько: от миниатюрных до более крупных. Применять тот или иной вид режущего инструмента необходимо в зависимости от толщины стебля. Если попытаться обрезать толстый стебель маникюрными ножницами, то можно лишь нанести стволу вред. Важно следить за остротой, используя при случае точило, чтобы процедура обрезания ненужных побегов или листьев была для зеленого «пациента» безболезненной. Внимание: нельзя обрывать поврежденные участки или больные листья руками, при неосторожности есть риск задеть сам ствол. После процедуры обязательно обрабатывать пострадавший участок питательным раствором. Если присмотреться, то можно заметить, как вытекает прозрачная жидкость, – ее называют «кровью» растения.

Из всех вышеперечисленных инструментов были рассмотрены наиболее примитивные, необходимые и доступные, которые смогут позволить себе все домашние садоводы.

Помимо инструментов для ухода за растениями стоит всегда иметь в запасе так называемые «расходные материалы», без которых не обходится ни один садовод. Для домашнего сада и огорода рассмотрим следующие:

– дополнительная земля и удобрения всегда должны быть под рукой. Осевшую почву периодически нужно дополнять. Чтобы не бегать по магазинам в поисках нужного грунта, запаситесь материалом с самого начала. Пусть он хранится в сухом темном месте при комнатной температуре. Необходимо следить, чтобы в таре с землей не появлялись сорняки. При необходимости всегда можно зачерпнуть из запасов немного питательного грунта и добавить в нужное место. Так же стоит поступать с удобрением. Однако готовый раствор долго хранить нельзя, а сухой нужно беречь в плотно закрытой упаковке. Смесь для удобрения растений готовится каждый раз перед поливом, а остатки утилизируются;

– материал для подвязывания. Если речь зашла о полноценном наборе плодоносных культур для домашнего огородика, стоит подумать о создании надлежащих условий и поспособствовать дальнейшему их развитию. Такие овощи, как огурцы и помидоры, нужно подвязывать, для чего потребуется подвязочный материал или система. Смастерить конструкцию можно самостоятельно. Из легких металлических прутиков вяжется каркас, который затем надежно закрепляется в земле. На каркасе крепится сетка из ниток или тонкой проволоки.

Только в сказке «Джек и бобовый стебель» растение смогло забраться до самых небес без какой-либо поддержки. Однако ваши зеленые «квартиранты» не смогут расти без помощи и надежной опоры. В качестве опорного механизма может послужить простая палка или закрепленная выше веревка, главное, чтобы острые концы не задевали корень.

Помимо материалов для выращивания в арсенале садовода должны присутствовать материалы для защиты растений, которые будут рассмотрены в отдельном разделе, поскольку данный вопрос требует особого внимания.

Теги:инструменты, огорода, материалы, Сада, для


Читайте также

Комментарии (0)
avatar