Из практики закаливания холодом

11.06.2021
812
0
0.0

Приучать к холоду свой организм просто необходимо. Но не только потому, что это укрепляет здоровье и повышает способности к выживанию в сложных условиях. Издавна известно, что холод обладает целебными свойствами. Все знают, если приложить холод к ушибленному или обожженному месту – боль быстро стихает. Разумный холод способен исцелить человека от очень многих недугов. Наша чрезмерная осторожность по отношению к холоду совершенно неуместна. Чаще всего болеют именно такие сверхосторожные люди, которые боятся холода и стараются теплее укутаться при первом же намеке на похолодание. Рассмотрим позитивный пример.

Пример из личной практики. Несколько лет назад я поспорил со своими друзьями о том, что смогу зимой каждый день выходить на улицу практически раздетым. Моя одежда будет состоять из кроссовок на ногах, легких спортивных трусов и спортивной шапочки. В этом одеянии в зимнее время я совершал свою привычную пробежку три километра до ближайшего леса, где выполнял обычные спортивные упражнения. Затем легким бегом возвращался домой. Два года я с удовольствием бегал круглый год в одних спортивных трусах, пока не пришлось переехать жить в другое место.

Поделюсь некоторыми своими впечатлениями от таких пробежек в зимнее время. С детства я занимался различными видами спорта, являюсь мастером спорта по морскому многоборью. Но зимние пробежки без привычной одежды совершал впервые.

Начинал я так. С конца мая месяца бегал только в спортивных трусах, кстати, босиком, до ближайшего лесного озера. Расстояние около четырех километров в одну сторону. Выбегал рано утром, не позднее шести часов. На озере совершал произвольный заплыв, выходил на берег, активно выполнял зарядку, а затем вновь пробегал босиком четыре километра до дома. С удовольствием ополаскивался в душе, завтракал и шел на работу, благо место работы (НИИ) было совсем рядом. За лето кожа на подошвах моих ног буквально «задубела», стала плотной и устойчивой к неровностям земли, в том числе к многочисленным мелким камушкам, попадавшимся под ноги. Даже в самый сильный летний ливень я с удовольствием совершал такие пробежки.

Наступила осень. Воздух постепенно стал охлаждаться. Я продолжал совершать свои ежедневные пробежки босиком и купание в остывающем озере. Начались первые заморозки. Ежедневные пробежки босиком и купание в уже весьма прохладном озере продолжались. Начал выпадать первый снег, стало очень скользко бегать босиком. На ноги пришлось надеть легкие кроссовки.

Зато процесс купания в замерзающем озере превратился в подлинное наслаждение. Прибегая на озеро, я разминал мышцы тела, а затем заходил в воду, которая постепенно достигла + 4 °C. Разгребая руками тонкий лед на поверхности озера, я заходил примерно до пояса, а затем, «крякнув» для повышения своего тонуса, начинал плыть. Первый заход в холодную воду буквально обжигал все тело. Не спеша проплыв метров 30–40, я возвращался назад, выходил на берег, а затем вновь заходил в холодную воду, чтобы получить подлинное наслаждение. Второй заход в холодную воду действовал совсем по-другому. Тело реагировало на него выбросом большого количества радостного восторга. Вероятно, от того, что удалось еще раз победить инстинкт «отторжения» сознания от процесса купания тела в ледяной воде. Положительные эмоции буквально захлестывают все тело и сознание. Выйдя на берег, с радостью бежишь домой.

Наступила зима. Вместе с ней пришли и сильные морозы. Вода на озере покрылась толстым слоем льда, ежедневная долбежка которого не доставляла мне особой радости. Да и купание в проруби существенно отличается по остроте и положительным эмоциям от заплыва по озеру, когда плывешь среди ломающихся перед тобой тонких льдин. Поэтому мое купание в лесном озере на этом заканчивалось. Я переходил на более короткую пробежку до занесенного снегом зимнего леса и выполнял там, «в безветрии и тишине», свою зарядку.

Со временем пришло понимание того, что во время зимних забегов без одежды необходимо обязательно вводить поправку на силу и направление ветра. Особенно когда температура наружного воздуха составляла минус 25 °C и ниже.

Зимняя пробежка до леса и обратно имеет свои особенности. Выполняя в лесу зарядку примерно в течение 15–20 минут, я ощущал, как свежий запах хвои буквально наполнял мои легкие и все тело. Прибежав из леса, дома я обязательно становился под теплый душ. И снова тело отвечало выбросом положительных эмоций и ощущений.

Примерно до обеда, после каждой лесной пробежки я ощущал, что из моих легких исходит свежий запах хвои и чистого леса. Трудно передать простыми словами эти незабываемые ощущения. Я был очень благодарен моим друзьям за то, что они поспорили со мной, что я не смогу зимой выйти на улицу в спортивных трусах.

Были, конечно, и курьезные случаи. Например, зимой, рано утром, в темноте, я пробегаю мимо автобусной остановки. На улице –26 °C и сильный порывистый ветер. В ожидании автобуса люди на остановке кутаются в теплую одежду и отворачиваются от порывов обжигающего холодом ветра. А я не спеша возвращаюсь из зимнего леса после зарядки очень легко одетый – в трусах и кроссовках. От активного дыхания мои брови и грудь покрыты толстым слоем инея и льдинок. Люди на остановке смотрят на меня с нескрываемым удивлением. Им очень холодно стоять на улице, а тут мимо них не спеша пробегает человек в одних трусах, весь покрытый инеем, но довольный собой и красный от мороза.

Читатель, холода бояться не надо, потому что наш организм устроен очень мудро: под влиянием холода он начинает вырабатывать все больше и больше тепла. Происходит это потому, что под воздействием холода усиливается кровообращение, больше кислорода с кровью поступает во все органы и ткани, а кислород несет в себе огромное количество энергии, а значит, и тепла. То есть, остужая организм снаружи, мы тем самым прогреваем его изнутри. Контраст наружного холода и внешнего тепла заставляет сильно и мощно включить движение крови и энергии во всем теле. Оживают капилляры, открываются поры, весь организм начинает активно дышать каждой клеткой и каждой порой. Более активно начинает работать механизм самоисцеления, и человек избавляется таким образом от многих своих болезней.

Холода бояться не надо, потому что наш организм устроен очень мудро: под влиянием холода он начинает вырабатывать все больше и больше тепла.

Умеренное воздействие холодом не имеет явных противопоказаний. А вот оздоровительный эффект – огромный. Приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется кровообращение, уходят заболевания легких, проходят боли в суставах, улучшают свою работу нервная система и желудочно-кишечный тракт. Ну и, конечно, функции кожи приходят в норму. Кожа начинает полноценно дышать, меняет свой внешний вид, становится здоровой и молодой.

ВНИМАНИЕ! Уровень закаленности организма как реакция на воздействие холодовых процедур может сохраняться некоторое время после их прекращения. Но он заметно снижается через 2–3 недели и может исчезнуть через 2–3 месяца без «холодового подкрепления».

В теплое и прохладное время года рекомендуется длительное пребывание на воздухе, солнечные и воздушные ванны, купание в водоемах. В холодные месяцы необходимы обязательные прогулки на улице и в парках, дневной и ночной сон на открытых верандах с дополнительным укрытием в меховых спальных мешках. Холодовые процедуры следует дозировать с ориентировкой на самочувствие человека, памятуя о том, что охлаждающее действие сырого (полностью насыщенного парами воды) воздуха в 3–4 раза больше, чем сухого, при одной и той же температуре.

При проведении холодовых процедур необходим особо тщательный контроль за состоянием людей с ослабленным здоровьем.

Рекомендуется регистрировать пульс, дыхание, артериальное давление, по возможности – спирометрию. Контролируются также субъективные состояния больного (ощущение «холодно», «прохладно», «озноб», «утомление» и др.).

Нормальная реакция организма, указывающая на сохранность функциональных резервов, характеризуется учащением пульса на 10–15 % (6—15 ударов в минуту), повышением максимального артериального давления на 5—25 мм, снижением или отсутствием изменения минимального АД. Частота дыхания увеличивается на 4–8 в минуту, а спирометрия возрастает на 300 мл и более. Эти показатели нормализуются за несколько минут (5—20). При физиологической реакции с напряжением пульс учащается на 20–30 % (на 15–30 ударов), максимальное значение АД возрастает на 20–30 мм. При этом спирометрия не изменяется. Субъективно ощущается усталость, одышка, сердцебиение.

Недостаточность физиологических резервов проявляется в патологической реакции. Резко (более чем на 30 %) учащается пульс, Максимальное артериальное давление повышается на 40–50 мм. рт. ст., а минимальное – на 10 мм. Спирометрия снижается, дыхание учащается более чем на 15 в минуту. Могут возникнуть сбои в работе сердца. Больные отмечают резкий озноб, потерю сил, одышку, предъявляют другие жалобы. При такой реакции на холод восстановление функций удлиняется до 30 минут или более.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:из, холодом, закаливания, практики



Комментарии (0)
avatar
Читайте также