Кто перед вами: начальник или подчиненный?

21.12.2019
246
0
0.0
Человек, который привык управлять, использует особые жесты. С помощью невербальных сигналов он говорит о том, что он здесь главный, его нужно слушаться. Все его действия, жесты направлены на захват лидерства. Если перед ним слабый противник, то он легко добьется своего. Для того чтобы противостоять такому оппоненту, нужно овладеть приемами нейтрализации его влияния.

Человека, который стремится к захвату лидерства, можно вычислить по тому, как он здоровается, как подает руку для приветствия. Если он выбрасывает руку вперед, причем так, что его рука оказывается сверху, это значит, что он привык доминировать и пытается продемонстрировать свою силу.

Как противостоять такому напору со стороны вашего оппонента? Вы можете обхватить подаваемую руку за запястье и встряхнуть ее. Существует более мягкая форма нейтрализации такого проявления властности. Вы можете накрыть сверху подаваемую руку вашей второй рукой.

В процессе рукопожатия продолжается борьба за лидерство. Здесь побеждает тот, кто дольше удержит свою руку, проигрывает – кто первым ее отнимет. У человека, привыкшего управлять, «мертвая хватка» – очень крепкое и длительное рукопожатие.

Жесты, которые использует человек, настроенный на завоевание лидерства, очень четкие, строгие, без излишеств. Его стремление управлять окружающими может проявляться в следующем жесте: в его руке находится какой-либо предмет, «начальник» использует его в качестве указки. Это может быть ручка, очки или любой другой предмет, которым ваш собеседник может манипулировать, делать акценты на значимых словах. Он выступает в роли учителя, знатока, объясняющего окружающим, как нужно поступить, как себя вести.

О том, что человек чувствует свое превосходство, говорит красноречивый жест – скрещенные на груди руки с поднятыми вверх большими пальцами. Этот двойной сигнал обозначает, с одной стороны, негативное отношение к вам, а с другой – чувство превосходства над вами. Собеседник, который чувствует, что доминирует над вами, может, сложив руки в замок, вращать пальцами друг вокруг дружки. Если человек стоит, то в этот момент он может покачиваться на каблуках – это тоже своего рода поза превосходства: человек настолько уверен в себе, что он может позволить себе такие неудобные, неустойчивые позиции, как позиция на носках или пятках.

Еще один жест, который выражает чрезмерную уверенность и ощущение доминирования над вами, – это закладывание рук за спину с захватом запястья. Признаком уверенности и самодовольства является использование жеста – руки «домиком», а также закладывание рук за голову. Существует несколько способов сбить спесь с вашего собеседника. Вы можете наклониться вперед и спросить: «Я вижу: это вам известно». Если не подействует, попробуйте заставить его изменить самодовольную позу на более нейтральную, предложив посмотреть какую-либо картинку или иллюстрацию, спросите вашего собеседника: «А вы видели это?» Это заставит его изменить свое положение, наклониться к вам.

Теги:вами:, подчиненный?, начальник, перед, или, кто


Читайте также

Комментарии (0)
avatar