Отличник-студент – это лев, который вырвался на свободу. Ведь теперь ему не надо осваивать всю школьную программу, в которой, как ему кажется, столько ненужного и лишнего. Он может с головой окунуться в любимые науки, не отвлекаясь, например, на те, по которым в школе выше четверки так и не удалось подняться, или те, в которых так и не удалось разобраться в старших классах.
Именно поэтому многие студенты, которые в школе были твердыми хорошистами, становятся отличниками. Ведь они сами выбрали вуз, сдали ЕГЭ и пришли изучать то, что им нравится, что по душе. Отсюда и возросшее желание учиться, и отличные оценки.
Отличник-студент наконец получает возможность заниматься любимыми науками. Причем с лучшими преподавателями. Но его личная ответственность за качество образования возрастает многократно. В высшей школе на пятерки не «натягивают».
Свобода и самостоятельность пьянят, кружат студенту голову. Но этому чувству нельзя поддаваться. Надо выдержать первую сессию, затем вторую. Если удастся продержаться с пятерками до конца третьего курса, дальше будет легче. У студентов даже есть присказка: «Три года ты работаешь на зачетку, затем зачетка работает на тебя».
Отчасти это верно: на экзамене профессор всегда смотрит на оценки, которые были прежде. Но полагаться на прежние заслуги студенту-отличнику очень опасно.
Это в школе отличников пестуют и даже плодят, поскольку от количества отличников зависит результат аттестации учителей. А вот в государственных вузах, особенно на бюджетных отделениях, бывает, что отличников просто-напросто режут. То есть заваливают. Причем не только отличников, но и ударников-хорошистов. Причина очень простая: экономия денег. Чем меньше ударников и отличников, тем меньше надо выплачивать стипендий, на которые есть определенный лимит. Освободившиеся таким образом деньги выплачиваются «своим людям», которым оценки ставятся просто так.
Если отличник-студент пройдет все испытания, у него есть все шансы стать «отличником в жизни». То есть добиться действительно серьезного, большого успеха.