Лишний вес у малышей

28.07.2020
120
0
0.0
Какие ошибки в питании малышей в возрасте до 1 года могут привести к ожирению? Большое значение имеет характер питания. При грудном вскармливании ребенка риск его перекорма гораздо ниже, чем при искусственном. Потребляя материнское молоко, дети обычно сами регулируют объем пищи во время каждого кормления. Поэтому старайтесь как можно дольше сохранить питание грудным молоком.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, во-первых, используйте только адаптированные смеси, во-вторых, соблюдайте инструкции при их разведении – не старайтесь делать смесь гуще, чем это рекомендовано. Строго придерживайтесь рекомендаций по объему питания.

С введением прикорма не стоит увеличивать объем пищи, больше, чем это рекомендуется по возрасту, не подслащивайте и не подсаливайте блюда. Для детей грудного возраста особенно нежелательно увеличение объема высокобелковых продуктов, таких как творог, кефир, мясо. Такая белковая нагрузка может не только увеличить вес малыша, но и негативно отразиться на состоянии его почек.

Если вам кажется, что ребенок недоедает, составьте пищевой дневник, записывая в него объем и количество кормлений, а затем обсудите полученные наблюдения с педиатром. Скорее всего, ваши опасения рассеются.

Расширяя рацион малыша после года, помните, что в этом возрасте у ребенка начинает формироваться устойчивое отношение к пище, появляются первые пристрастия и привычки, развивается вкус.

На формирование предпочтений в выборе пищи у детей основное влияние оказывает питание семьи и в меньшей степени питание в детском саду. Поэтому помните, что именно родители должны привить ребенку любовь к «правильной» пище.

Если малыш при обычном рационе питания весит значительно больше сверстников, то, скорее всего, «вмешалась» наследственность. Такой тип ожирения называется экзогенно-конституциональным. По статистике, если ожирением страдает один из родителей, риск развития ожирения у ребенка повышается в 2–3 раза, если оба родителя – пятикратно. Этот вид ожирения развивается в 5–7 лет и часто прогрессирует в период полового созревания.

Если ваш ребенок принадлежит к этой категории, то необходимо заниматься профилактикой ожирения с раннего возраста: составить правильный рацион, подумать об адекватной физической нагрузке. Лучше, если такой малыш будет находиться под диспансерным наблюдением педиатра и диетолога. Дети, страдающие вторичной формой ожирения, должны находиться под наблюдением и врачей-эндокринологов.

Детское ожирение, как и другие хронические заболевания, относится к таким патологическим состояниям, предупредить развитие которых значительно легче, чем вылечить. Лечение детского ожирения должно быть комплексным. Показания для снижения веса могут быть как медицинскими, так и эстетическими.

Медицинские показания определяет только врач. Он оценит развитие ребенка, его наследственность, динамику изменения массы тела и роста, выявит или исключит осложнения ожирения и сопутствующие заболевания. Если проблема только эстетическая, то нужно помнить о том, что нет идеальных людей и не существует «идеальной массы тела». Нет смысла стремиться к комплекции ребенка, навязываемой рекламой, порой это плохо отражается на состоянии здоровья и психики.

Если избавление от лишнего веса необходимо, ребенок и его родители должны быть готовы к изменению своего образа жизни. Пока ребенок еще мал, достаточно взаимопонимания и сотрудничества с родителями. Нередко для достижения успеха родителям нужно начать с себя: самим качественно изменить образ жизни и пищевое поведение. В этом вопросе принцип общения с детьми «делай, как я говорю, а не так, как я делаю» не работает.

Теги:малышей, вес, лишний


Читайте также

Комментарии (0)
avatar