Листовая петрушка. Как выращивать и ухаживать?

08.03.2019
140
0
0.0
Листовая петрушка – однолетнее травянистое растение с ароматными ажурными листьями. С лекарственной целью употребляют листья как в свежем, так и в сушеном виде.

Из листовых сортов петрушки наиболее распространены Кудрявая, Обыкновенная листовая. Бутербродная, Итальянский гигант. Кучерявая.

Как выращивать и ухаживать?

Размножается петрушка семенами, которые сеют ранней весной на грядку. Петрушка светолюбива, но она хорошо растет и в полузатененном месте. Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, после добавляют на 1 м2 до 2–3 кг перегноя, торфа и готового субстрата универсального «Экзо». Разравнивают и проливают горячим (40 °C) раствором: на 10 л воды разводят 3 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для зеленных культур, 2 ст. ложки «Интермаг огород» для корнеплодов, 10 г регулятора роста «Корневин», 5 капель регулятора роста «Эмистим». Поливают из лейки по 2–3 л на 1 м2. После этого делают бороздки на расстоянии 15–20 см друг от друга и глубиной 1–1,5 см, куда сеют семена. После посева грядку укрывают укрывным материалом до всходов. В этот период 2 раза осторожно полить по укрывному материалу для сохранения влаги.

Для получения ранней зелени петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом (1-я половина июля) и под зиму (ноябрь). За вегетационный период петрушку поливают 3–5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.

Уход за петрушкой заключается в рыхлении междурядий, умеренном поливе и подкормке жидкими органическими удобрениями. Например, поливают петрушку 1 раз в неделю, от 4 до б л на 1 м2. Подкормку делают 2 раза за лето. На 10 л воды разводят 2 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для зеленных культур, раствор размешивают и поливают по 3–4 л на 1 м2.

После подкормки обязательно поливают из лейки чистой водой все зеленные по листьям, чтобы смыть с них остатки удобрения.

Собираем и сушим петрушку

Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 12–15 см. Для сушки срезают в августе – сентябре. Растения промывают и сушат в продуваемых, без солнечных лучей помещениях. Сухие растения складывают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar