Любисток лекарственный. Как выращивать и ухаживать?

06.03.2019
119
0
0.0
Любисток в народе называют любим-трава, любистник, многолетний сельдерей, зоря и т. д. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый и умеренно горьковатый.

Любисток – многолетнее холодостойкое травянистое растение высотой 100–150 см с толстым коричневатым корневищем и с полным ветвистым стеблем. Листья похожи на листья сельдерея, но более крупные, на длинных черешках. Цветет любисток в августе в виде зонтика желтоватого цвета. Любисток неприхотлив и растет на любых почвах, на солнце и в тени.

Как выращивать и ухаживать?

Любисток размножается семенами, делением кустов, корневыми черенками. Участок под любисток копают на глубину штыковой лопаты и на 1 м2 грядки вносят по 1 ведру перегноя и торфа, 1 стакан древесной золы и 1–2 ст. ложки нитрофоски. Семена сеют ранней весной, и всходы появляются через 20–25 дней. На 1 м2 можно выращивать не более двух растений. Лучше размножать любисток делением кустов и корневыми черенками – это делают весной, в начале мая. Любисток хорошо приживается, быстро отрастает. На одном месте он растет 8—10 лет, а затем его омолаживают.

Уход заключается в подкормке, поливе и рыхлении почвы.

Весной (каждый год) проводят подкормку: на 1 растение подсыпают 2 кг перегноя или торфа, в которые добавляют 1 ст. ложку нитрофоски и 3 ст. ложки древесной золы. В июне дают корневую подкормку: на 10 л воды разводят 3 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для зеленных культур и 3 капли регулятора роста «Эмистим», расходуя до 3 л на растение.

Следят за постоянным поливом, поливают по 12–15 л под 1 растение 1 раз в течение 10–12 дней, иначе на сухой почве любисток становится грубым и горьким. После полива проводят рыхление на глубину 3–5 см, чтобы лучше разрастались корневища. В первый год жизни растение образует розетку прикорневых листьев, а начиная со второго года регулярно цветет.

Листья срезают с июня по август по мере надобности. Корни выкапывают на третий год после посева, очищают от земли, промывают, режут и сушат в тени, в продуваемом помещении. Высушенные корни и листья хранят в плотно закрытых банках.

Из любистока, петрушки, укропа, базилика и небольшого количества молотого черного перца можно приготовить пряную смесь трав. Добавление щепотки этой смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса придает им исключительно хороший вкус.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar