Часто встречаются в садах плодовые долгоносики (или слоники) – свое название они получили за своеобразное устройство головы. У большинства видов конец головы вытянут в длинный хоботок-головотрубку. Если рассматривать жуков сбоку, то они немного похожи на маленьких слоников.
Ротовой аппарат у долгоносиков – грызущего типа, что позволяет им прогрызать глубокие ямки, делать «ходы» в почках, плодах, черешках листьев и коре.
Весной в садах, где встречаются долгоносики, на набухающих и начавших распускаться почках можно увидеть маленькие прозрачные капельки выступающего сока, блестящие на солнце. Это «плач почек», вызываемый повреждениями долгоносиков. Если разрезать поврежденную почку, она окажется обглоданной внутри.
Плодовые деревья повреждают несколько видов долгоносиков. Наиболее распространены яблонный цветоед (личинки которого уничтожают бутоны яблони), почковый долгоносик и букарка (вредители листьев), казарка и вишневый долгоносик (вредители плодов).
Методы борьбы. Для борьбы с долгоносиками используют прием отряхивания жуков на полотнища.
Отряхивание проводят весной во время набухания и распускания почек, обычно в утренние часы, когда температура воздуха не превышает 10 °С. При более высокой температуре жуки разлетаются.
Для отряхивания применяют шесты, концы которых обтянуты мешковиной, чтобы не повредить кору. Шестами наносят по веткам резкие, но не сильные удары, после которых жуки падают на подстилку. Обычно до цветения деревьев проводят 3–4 отряхивания. Опавших жуков сметают в ведро с соленой водой.
Из химических препаратов для борьбы с яблонным цветоедом и другими долгоносиками применяют хлорофос (20 г 65 %-ного препарата на 10 л воды). Опрыскивание проводят в начале распускания почек, не позднее начала бутонизации (до выдвигания соцветий).
Против вишневого долгоносика вишни опрыскивают сразу после цветения.
Борьбе с долгоносиками способствуют хороший уход за почвой, сбор и уничтожение поврежденной падалицы, а также сбор и сжигание опавших листьев, поврежденных букаркой.