Педагогическое образование в Германии

13.07.2021
98
0
0.0
Немецкие педагоги инициируют персонализированное и индивидуально ориентированное педагогическое образование. Так К. Зейхер и К. Тейтельбаум утверждают, что это – наиболее оптимальный способ, который помогает вовлекать студентов в сложный процесс познания.

В ФРГ сложилась система трех видов педагогического образования: учителей начальной и основной школы, преподавателей реального училища, преподавателей гимназии. Учителей начальной и основной школы готовят по преимуществу в Гамбургском и Гессенском университетах, а также в высших педагогических школах других университетов. Продолжительность подготовки – почти везде три года. Преподавателей реального училища готовят высшие педагогические школы и университеты. Их задача – дополнительная подготовка учителя начальной и основной школы. Преподавателей гимназии готовят университеты, технические и музыкальные вузы.

На рубеже XX–XXI вв. произошло выделение программ бакалавриата и магистратуры. Подобное разделение позволило разделить предметное (бакалавриат) и педагогическое (магистратура) образование. По окончании педагогического бакалавриата есть выбор между педагогической и непедагогической магистратурой.

В Германии популярностью пользуется концепция стандартов педагогического образования Ф. Озера (университет Фрайбурга). В ней дано определение стандарта педагогического образования как «понимание уровня качества и достижения его оптимальным путем».

Речь идет о максимальном уровне, которого достигает учителя не полностью, а в той или иной степени приближения. Сформулированы свыше 80 стандартов, которые скомпонованы по 12 тематическим группам: 1) взаимоотношения между учителем и учащимися; 2) поддерживающее наблюдение (диагностика) и поддерживающие действия; 3) проблемы дисциплины и ситуации, сопряженные с риском для учащихся; 4) формирование социальных форм поведения; 5) сопровождение учебного процесса / учебные стратегии; 6) организация учебного процесса и методы обучения; 7) оценка и измерение уровня достижений; 8) использование разнообразных средств обучения; 9) сотрудничество между учителями (работа в команде); 10) школа и общественность; 11) самоорганизация и профессиональный рост; 12) методика обучения предмету.

Содержание программы, которую должен освоить будущий учитель, зависит как от того, какую (какие) дисциплину (дисциплины) он будет преподавать, так и от того, в каком типе общеобразовательной школы он станет работать. Программы образования будущих преподавателей реального училища и гимназии включают изучение одного-двух школьных предметов и методики их преподавания; изучение в качестве основной одной школьной дисциплины по выбору (немецкий язык, английский язык, математика, история, политика, религия и пр.); изучение основ педагогических знаний (введение в педагогику и др.). Будущие преподаватели реального училища в течение трех лет углубленно изучают два специальных предмета и методику их преподавания, а также педагогические науки. В учебный план подготовки гимназических учителей входят традиционные дисциплины: религия, немецкий язык, история, математика, естественные науки, древние и современные языки. Кроме того, этот план пополнили экономика, социальные науки, педагогика, психология, теория воспитания.

Вузы, реализующие программы педагогического образования, предлагают студентам освоить комбинации довольно далеких друг от друга по содержанию предметов, например, физику и искусство, историю и физическую культуру.

Школьная практика осуществляется либо в виде еженедельных посещений нескольких уроков с последующим обсуждением под руководством преподавателей вуза, либо в виде работы в школе во время студенческих каникул. Для будущих преподавателей реального училища по окончании академического курса наступает одно-двухгодичная практическая педагогическая стажировка. Практическая подготовка будущих гимназических преподавателей завершается в процессе стажировки (референдиата): знакомство с гимназическим образованием, проведение занятий в классах.

Теги:педагогическое, Германии, Образование


Читайте также

Комментарии (0)
avatar