Пищевые обряды и традиции в индуизме

04.07.2019
69
0
0.0
Индуизм – это третья по числу последователей религия в мире после христианства и ислама. Индуизм исповедуют более 1 млрд человек, из которых около 950 млн проживают в Индии и Непале. Так, приверженцы индуизма составляют приблизительно 83 % населения Индии. Кроме того, в таких странах, как Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, и некоторых других индуисты составляют немалую часть населения. В настоящее время индуизм довольно широко распространен и в Европе, особенно в Великобритании, а также в Канаде и США; имеются последователи индуизма и в России. Стали привычными такие понятия индуизма, как карма и йога.

«Индус» – производное от слова «хинду» – персидского варианта санскритского имени реки Синдху (Инд). Так в персидском языке называли людей, проживавших за рекой Инд. В арабском языке словом «аль-хинд» до сих пор обозначает жителей современной Индии. В конце XVIII в. англичане называли «индусами» жителей северо-западной Индии, а в настоящее время слово «индус» применяется к любому жителю Индии или выходцу из Индии, не являющемуся мусульманином, джайном, сикхом или христианином.

Вот как определяет индуизм Джавахарлал Неру в своей книге «Открытие Индии»: «Индуизм как вера расплывчат, аморфен, многосторонен, каждый понимает его по-своему. Трудно дать ему определение или хотя бы определенно сказать, можно ли назвать его религией в обычном смысле слова. В своей нынешней форме и даже в прошлом он охватывает много верований и религиозных обрядов, от самых высших до самых низших, часто противостоящих или противоречащих друг другу».

Исторически термин «индуизм» означает верования, которые зародились в Индии в глубокой древности и, видоизменяясь в той или иной степени, сохранились до наших дней. Это совпадает с точкой зрения самих индусов, которые называют индуизм сана́тана-дха́рма, что в переводе с санскрита означает «вечная религия», «вечный путь» или «вечный закон». И действительно, существуя свыше четырех тысячелетий и соприкасаясь в течение этого периода с разными культурами, традициями и религиями, индуизм демонстрирует необычайную жизненность, податливость и находчивость, умение соединять несоединимое и способность облекаться в самые причудливые формы.

Для задач, поставленных авторами в настоящей книге, важным является то, какие особенности индуизма и каким образом влияют на характер питания, пищевые обряды и традиции его последователей. Религиозные воззрения индуизма отражены в различных священных писаниях – «Ведах» (от слова «ведать», то есть «знать», «понимать») и «Упанишадах», которые пользуются наибольшим авторитетом и считаются наиболее значимыми и древними. К другим важным священным текстам относятся Пураны и древнеиндийские эпические поэмы «Махабхарата» (главный герой Кришна) и «Рамаяна» (главный герой Рама). В этих текстах даются программы должного поведения и провозглашаются определенные этические нормы, причем этические взгляды находятся в тесной связи с космологическими, физиологическими и психологическими учениями. Особо следует отметить хорошо разработанную систему древних медицинских знаний Аюрведу, в трактатах которой переплетены философско-религиозные положения раннего индуизма с советами по укреплению здоровья, сведениями о болезнях, лечебных растениях, составе лекарственных средств, массаже тела, ритуалах исцеления и даже медицинской этике. Одновременно в Аюрведе дается множество рекомендаций и по питанию, на которых мы остановимся подробно в соответствующем разделе данной главы.

В индуизме не существует общей, центральной доктрины, авторитетной для всех индуистских традиций, а многие индуисты вообще не считают, что принадлежат к какой-либо определенной традиции. Ученые, однако, выделяют в современном индуизме четыре основных направления: вишнуизм, шиваизм, шактизм и смартизм. Главная разница между данными направлениями индуизма заключается в том, какой форме Бога оказывается поклонение как Всевышнему, и в традиции, связанной с этим поклонением. Последователи монотеистической традиции вишнуизма, которые поклоняются Вишну как Богу и его основным аватарам (ипостасям), таким, как Кришна и Рама, составляют около 70 % от общего числа индуистов. В настоящее время, особенно на Западе, широко распространяется движение кришнаитов с поклонением Кришне (Международное общество сознания Кришны).[6] Шиваиты поклоняются Шиве; шакты поклоняются Шакти, олицетворенной в женском божестве или Богине-Матери Деви, тогда как смарты верят в единство пяти божеств Шанмата, которые выступают как персонификация Всевышнего. Имеются культы поклонения слоноголовому богу Ганеше, богу Солнца Сурье и другие с малым числом последователей.

Как уже указывалось, невозможно сформулировать безупречное определение индуизма и общую для всех направлений индуизма доктрину, однако существуют практики и верования, которые занимают в индуизме центральное место и которые признаются типичными для всех основных разновидностей индуизма:

• дхарма – морально-нравственный долг, этические обязательства, правильное поведение в жизни в соответствии со вселенскими законами;

• самсара – круговорот рождения и смерти, вера в перевоплощение души после смерти в тела животных, людей, богов;

• карма – вера в то, что порядок перерождений определяется совершенными при жизни поступками и их последствиями;

• мокша – освобождение из круговорота рождения и смерти самсары;

• йога в различных ее направлениях.

Все эти практики и верования так или иначе входят в религиозную и обыденную жизнь индусов, определяя особенности их образа жизни и питания. Так, исходя из того, что души людей в процессе самсары могут перевоплощаться и в животных, и в птиц, и в рыб, и в насекомых, возникло учение об ахимсе (непричинении вреда живому). Индусы верят в то, что все живые существа по своей природе духовны и являются частичками или искрами Бога, который в одной из Своих ипостасей как Параматма (Сверхдуша) постоянно присутствует во всех указанных выше живых существах и даже в микроорганизмах. Ахимса является неотъемлемой частью индуизма и большинства возникших на его основе религий, в которых она считается одним из важнейших религиозных постулатов. Следует отметить, что ахимса – это также первая из ям (обетов самоограничения) в «Йога-сутрах» Патанджали. Свое крайнее выражение ахимса нашла в джайнизме (см. главу 10). В плане питания основным следствием учения об ахимсе считается вегетарианство.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar