Питание буддистов Шри-Ланки

10.10.2019
738
0
0.0
Сингалы являются основным населением Шри-Ланки, а подавляющее большинство сингалов – буддисты. Сингалы обычно едят три раза в день, причем на ужин едят примерно то же, что и на обед. Завтрак включает, как правило, мучные изделия (домашние лепешки, хлеб) с добавлением масла, пальмового сахара, острых приправ, яиц. Пьют чай с молоком или просто молоко.

Основным блюдом в обед является обычно рис. К нему подается несколько (3–4, а в праздничные дни и в торжественных случаях еще больше) овощных карри – жареных или вареных овощей с острыми и пряными приправами, иногда салат из свежих или вареных овощей, а также мясное или рыбное блюдо. Подаются также отдельные острые приправы. Фрукты едят после каждого основного приема пищи, чаще всего бананы, ананасы, папайю. Многие фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов, спелые куски ананасов посыпают солью и черным перцем, используя в качестве закусок.

Сласти готовят преимущественно в связи с праздничными или ритуальными событиями. При готовке самым употребляемым является кокосовое молоко, которое получают искусственно, заливая кокосовую стружку из ядра кокосового ореха умеренно горячей водой. Так, преимущественно празднично-ритуальным блюдом является кири-бата (молочный рис): сначала рис варят в небольшом количестве воды, а когда он почти готов, добавляют кокосовое молоко. Готовый рис обычно выкладывают толстым слоем на доску и режут на куски.

Обычно еду в ходе трапезы запивают холодной водой, и даже перед приемом пищи делают несколько глотков воды. Сок кокосовой пальмы служит для изготовления слабоалкогольного пива, а после трехкратной перегонки получают нечто вроде водки. Молочные же продукты употребляют в ограниченном количестве.

Среди сингалов вегетарианцы – редкость. Из мяса едят чаще всего говядину, редко – баранину и козлятину. Излюбленные и престижные блюда – из куриного мяса. Часто употребляют рыбу. Однако мясные и рыбные блюда всегда выступают не как основные, а как добавка к рису.

В отношении к различным видам пищи и в наборе блюд в связи с разнообразными праздничными и ритуальными ситуациями ярко выражены многие магико-религиозные представления сингалов.

Пища, как и многие явления и предметы мира, разделяется на два разряда – «чистых» и «нечистых», иначе определяемых также как «холодные» и «горячие». Так, к «чистым» относится, прежде всего, рис, а также и «благородные» овощи и фрукты, а к «нечистым» – мясные блюда, «грубые» овощи и фрукты. «Чисто» – вареное, «нечисто» – жареное. В подношениях божествам поэтому включается только «чистая» пища, демонам полагается и курица, и жареное. К последнему, как считается, они особо предрасположены. Поэтому женщинам и особенно молодым девушкам не рекомендуется выходить вечером из дома, если они ели жареное: его запах может привлечь демонов. Вообще, считается предпочтительным не есть жареного к ночи, когда наступает «время демонов». По крайней мере всегда следует жареную пищу хорошенько запить водой.

Пищевые табу накладываются на девочку в период первой менструации, на беременную женщину и роженицу. При первой менструации положено есть перечную похлебку, в составе которой вода, перец, лук, чеснок и рис, по утрам – сырое яйцо и ложку кунжутного масла. Допустимы чай, хлеб, но ничего молочного. Жареное не позволяют есть в течение трех месяцев. Когда приходит период «нечистоты» девочки, это событие отмечают приготовлением кири-бата (молочного риса) и различных сластей.

Беременной женщине предписывается быть очень разборчивой в пище, остерегаться всего «горячего», то есть «нечистого». Для обережения роженицы в пищу для нее кладут много имбиря и перца. Сласти и кири-бат подносят как благодарственную жертву богам в связи благополучным рождением ребенка.

Когда младенцу исполняется год, совершается его первое кормление рисом в соответствии с особым ритуалом. Часто этому сопутствует обряд «вкушения кусочков»: перед младенцем ставят тарелку или лист, на который кладут понемногу еды разного вида и ждут, к чему потянется ребенок. По его выбору предполагают перспективы его будущего, его наклонности и т. п.

Во время брачной церемонии пол в комнате или особом павильоне бывает усыпан рисом. Нередко еще ставят корзины, наполненные сластями, орехами, бананами и другими «чистыми» продуктами. Важным моментом церемонии является обряд взаимного угощения рисом жениха и невесты. Для сингалов характерно особое отношение к рису – главному продукту питания. Рис нередко называют бат девийо – рис-бог. Обрядовый характер носят многие действия, связанные с процессом выращивания и обработки риса.

Особое место в системе календарных праздников у сингалов занимает Новый год. Это единственный праздник, определяемый по солнечному календарю. С наступлением Нового года совершается церемониальное возжигание очага. На вновь зажженном очаге кипятят в горшке молоко, которому дают убежать, чтобы обеспечить изобилие и процветание в семье. Затем готовят центральное новогоднее блюдо – уже упоминавшийся кири-бат. Глава семьи берет немного риса и «кормит» каждого члена семьи. Считается, что приправ на праздничном столе должно быть семь. Готовят также много различных сластей, которыми оделяют гостей.

Связь кири-бат с солнечной и, вообще, с календарной символикой очевидна. Это проявляется в правилах: варить его лишь с утра, есть его, в частности, не только в первый день нового года, но и в первый день каждого месяца и т. д. Кари-бат никогда не варят вечером, объясняя запрет тем, что от этого блюда, съеденного на ночь, можно заболеть.

Таким образом, сингалы-буддисты (миряне, не монахи) не являются вегетарианцами, хотя в их питании преобладает разнообразная растительная пища. У них фактически отсутствуют специфические пищевые обряды, которые можно было бы непосредственно связать с буддизмом. Деление продуктов на «чистые» и «нечистые» является отголоском индуистских воззрений, которые до сих пор проявляются в йоге и аюрведическом питании.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:питание, буддистов, Шри-Ланки



Комментарии (0)
avatar
Читайте также