Процедура приготовления и приема ванн

11.05.2021
427
0
0.0

Знание общего порядка проведения процедуры приема ванн важно как для пациента, так и для врача. Контрастные ванны подразумевают наличие двух емкостей с водой различной температуры. Вначале больной входит в ванну температуры +39 °C на 10 минут, затем погружается в ванну с температурой воды от +12 до 4 °C на 1 минуту с последующим повторением этого цикла 3 раза. Вся процедура заканчивается обливанием холодной водой. Ее общая продолжительность составляет не более 30 минут.

Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями разница температур между теплой и холодной воды снижается до 3–5 °C, а для людей с функциональными расстройствами нервной системы эта разница составляет до 5—10 °C.

При закаливающей процедуре у здоровых людей и спортсменов разница температур может доходить до 20–30 °C. В последнем случае сначала входят в ванну с теплой водой на 3–5 минут, затем в ванну с холодной водой на 1–2 минуты. Цикл этот повторяют 2–3—5 раз. Находясь в холодной ванне, необходимо выполнять активные движения. После завершения приема ванны обязательно вытирается насухо все тело. Далее после процедуры следует отдых до 30 минут. Закаливающий курс для здоровых людей и спортсменов может доходить до 20 процедур ежедневно.

Холодные ванны (+10–15 °C) проводят курсами по 10–15 процедур длительностью 3–6 мин. После прохладных и холодных ножных ванн производят энергичное растирание стоп и голеней, что способствует протеканию благоприятных сосудистых реакций.

Лечебные процедуры следует проводить через день, для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями – 2 раза в неделю. Для них курсы лечения – от 5 до 12 процедур.

В лечебницах и специальных медицинских клиниках сегодня широко применяются ванны с газовыми водами с пропусканием в воде ванны обильного количества пузырьков углекислого газа с концентрацией углекислоты до 4 г/л.

При самых разнообразных заболеваниях применяются кислородные ванны, которые готовят с использованием химического и физического способов. При первом способе кислород получают добавлением в воду 300 граммов йодоборнокислого натрия с последующим добавлением марганцовокислого калия или 30 грамм борнокислого марганца.

Возможно приготовление кислородной ванны добавлением в емкость с 200 литрами воды 100 грамм химически чистой двууглекислой соды, 50 мл 5 % раствора медного купороса и 150–200 мл пергидроля. Все это перемешивают. Вхождение в ванну разрешается через 10 минут в момент накопления в ванне наибольшего числа пузырьков кислорода.

На практике наиболее распространен сегодня способ насыщения воды пузырьками кислорода при использовании баллонов с кислородом со специальными редукторами.

Кислород растворяется в воде в 26 раз меньше, чем углекислота, теплопроводность и теплоемкость пузырька кислорода такая же, как у воздуха, то есть в 2 раза меньше, чем пузырьков углекислоты. Прохладные (+25–30 °C) кислородные ванны являются хорошим закаливающим и тонизирующим средством. Такая ванна слабо раздражает кожу более мелкими, чем углекислота, пузырьками, но организм во время ее приема ощущает больше тепла, чем в пресной воде при той же температуре. Рекомендации по методике применения такие же, как и для углекислотных ванн.

В России используют местные, ручные, ножные, четырехкамерные и общие сероводородные ванны с предпочтительной концентрацией сероводорода около 1 мг/мл. Для общих ванн – продолжительность около 10 минут, минимально 5 минут, для местных – допускается увеличение времени в 2 раза.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo

Теги:ванн, процедура, приготовления, приема



Комментарии (0)
avatar
Читайте также