Психокоррекция избыточного веса

01.10.2020
190
0
0.0
Организм человека не любит «играть» со своим весом. Похудение – это серьезная работа, в результате которой не только уменьшается общий вес физического тела, но и происходит частичное смещение мест положения внутренних органов, меняется положение центра тяжести всего тела, изменяется походка и т. д. Поэтому, прежде чем серьезно худеть, обдумайте еще раз возможные последствия от снижения веса вашего тела.

Многие сегодня начинают все больше понимать, что ожирение – это не шуточки, не игра веса, а болезнь, которая носит психосоматический, эмоциональный характер. Поэтому грамотная психокоррекция избыточной массы тела является перспективным направлением избавления от ожирения. Это один из самых безопасных и надежных методов.

Если вы хотите применить психологические методы снижения веса, то помните, психотерапия не может быть насильственной. Не нужно тащить «за компанию» худеть своих друзей и знакомых без их осознанного желания измениться. Возможно, кто-то из ваших подруг на сегодня решил спрятаться за своим жиром от нерешенных проблем. Для других просто не пришло время для осознанного похудения и т. д.

На сегодняшний день учеными медиками и биологами получены неопровержимые доказательства связи между эмоциональным состоянием человека и его избыточным весом. Поэтому без психотерапевтической помощи, без восстановления душевной гармонии просто не обойтись при проведении любой эффективной программы снижения веса. У женщины, озабоченной своей фигурой, есть как минимум две причины применить психологические методы. Первая причина – скорректировать свое эмоциональное состояние. Вторая причина – избавиться от негативной привычки переедания.

Рассмотрим несколько способов психокоррекции избыточного веса в условиях медицинских центров.

1. Кодирование. Это один из психотерапевтических методов, который на языке медицины называется «эмоционально-стрессовая терапия». Эффект базируется на том, что у желающего похудеть вызывается состояние сильного стресса на процесс избыточного потребления пищи. Это позволяет создать стойкую психологическую установку на соблюдение диетологических рекомендаций с целью нормализации массы тела. С современной точки зрения такой метод лечения нельзя считать удачным. Наилучший результат от кодирования наступает, если его применять в комплексе с другими психотерапевтическими приемами, направленными на коррекцию эмоционального состояния пациента. Само по себе «кодирование» без постоянного соблюдения диетологических рекомендаций просто неэффективно. Отсюда – большой процент неудач и возвращения избыточного веса в исходное или даже повышенное состояние.

В свое время автор данной книги несколько лет успешно применял метод кодирования при работе с желающими бросить чрезмерное потребление спиртных напитков. Для этих целей применялось специальное оборудование и дополнительно давалась установка на отвращение к спиртным напиткам. Эффект от кодирования потенциальных «алкоголиков» составлял около 80 %, что указывало на его высокую эффективность. Однако у любого процесса кодирования человека есть одна неприятная особенность – грань «запрета» подсознанию, которую оно не должно переходить. Если не дойти до этой грани, то человек, возможно, скоро перестанет выполнять данную ему установку не пить спиртное, не курить, не переедать и т. п. А если перейти эту грань, то со временем «запрет» может начать распространяться на другие области жизни человека, что негативно может отразиться на его психике. Ощутить эту грань может только специалист-психотерапевт высочайшего класса. Поэтому будет гораздо лучше, если не медик и не психолог, а сам человек через самовнушение поможет себе избавиться от вредной для его организма привычки.

2. Методика 25-го кадра. Суть техники 25-го кадра заключается в том, что желающий похудеть просматривает в медицинском центре видеоматериал с вмонтированным в него 25-м кадром, дающим установку на избавление от переедания. Эффект действия такой методики объясняется особенностями человеческого восприятия: будучи незаметным для глаза, а следовательно, не воспринимаемым сознанием, содержание кадра проникает прямо в подсознание, где формирует доминанту, которая заставляет пациента в корне менять свои пищевые привычки. По сути, это разновидность кодирования подсознания. У метода 25-го кадра присутствуют те же недостатки, что и у метода кодирования.

3. Псевдонаучные методы коррекции веса. В последнее время происходит бурный расцвет псевдонаучных методов похудения по принципу «быстро и навсегда». Все начинается с так называемого «уникального метода экспресс-тестирования всего организма». Речь идет о биорезонансной диагностике или компьютерной диагностике. Истинное назначение применения подобного метода состоит в склонении женщин на прием очередных «чудесных» биологически активных добавок. Но чудес не бывает. С помощью такой таинственной диагностики выявить причины избыточного веса и тем более назначить правильную индивидуальную программу снижения веса практически невозможно. Этот метод является очередным способом выуживания денег.

Задумав похудеть и решив претворить свой план в жизнь, не забывайте о том, что сегодня много средств и методов для похудения, но среди них очень мало эффективных и безопасных для здоровья.

Подводя итог, можно сказать, что в целом квалифицированная психотерапия в медицинских центрах действительно может оказать большую помощь женщинам, желающим обрести стройную фигуру. Ценность психотерапевтических методов состоит в том, что они позволяют довольно легко отказаться от переедания, являющегося основной причиной появления избыточного веса. Заодно в профессиональном медицинском центре можно решить целый комплекс психологических проблем, связанных с перееданием. Однако не каждый сможет себе позволить или захочет обратиться в медицинский центр за помощью в снижении своего избыточного веса. Ибо многие россияне считали и продолжают считать, что их избыточный вес, ожирение – это не болезнь, а просто физический недостаток и медики здесь ни при чем.

И таких в России подавляющее большинство. Что же можно им посоветовать? Одним из простых и эффективных путей для снижения избыточного веса в домашних условиях является творческое использование метода доминанты, основанного на самовнушении.

Теги:избыточного, психокоррекция, веса


Читайте также

Комментарии (0)
avatar