Синдром дефицита внимания у детей, как он проявляется

18.10.2017
776
0
0.0
Многие родители слышали о синдроме дефицита внимания у детей, но что это такое знают не многие. А ведь СДВ страдают около 20% детей, что, согласитесь, не мало. Я вкратце расскажу вам, что это такое и как проявляется.

8 ми-летний Вова постоянно попадает в какие-то неприятности в школе: то он подрался с кем-то, то перебивает учителя без всякой нужды, то крутится на месте! Если заглянуть в его тетради, то ничего разобрать там невозможно. В его комнате царит полный хаос, как, впрочем, и в его портфеле. Заставить его сконцентрироваться на чем-либо более 5ти минут просто невозможно! Зато в компьютерные игры Вова может играть часами.

А вот 8 ми-летняя Маша в неприятности такого рода никогда не попадает. Учитель знает ее, как задумчивую девочку, которая вдумчиво рисует, накручивает свои волосы на палец и задумчиво смотрит в окно. Вечерами, когда Маша садится делать домашнюю работу, она понимает, что забыла записать домашние задание или взять в библиотеке нужную книгу. Но, несмотря на это, она хорошо учится и не попадает ни в какие неприятные истории.

Вот вам яркий пример таких разных детей, девочки и мальчика. И какими бы разными они не казались, психолог диагностировал у обоих синдром дефицита внимания, опираясь на следующие признаки:

- невнимательность: ребенок испытывает трудности поддерживать внимание, плохо воспринимает на слух детали. Он или она легко отвлекаются, часто теряют вещи и являются забывчивыми и неорганизованными детьми.

- импульсивность: ребенок плохо переносит разочарования, у него возникают проблемы во время ожидания или когда он ждет своей очереди.

- гиперактивность: ребенок постоянно находится в движении, ерзает, бегает, теребит что-то в руках, больше, чем остальные дети. Он или она много говорят и часто перебивают других.

Все исследования показали, что девочки меньше проявляют синдром дефицита внимания, но при этом больше страдают от этого. Пик диагностирования СДВ у мальчиков припадает на 7-8 лет, а у девочек – это 10-11 лет. Это не значит, что девочки страдают от этого синдрома позже,  нет, просто в 7-8 лет мальчики проявляют СДВ чрезмерной гипперактивностью, а у девочек распознать СДВ в этом возрасте намного труднее. Из-за этого в 10-11 лет СДВ настолько сильно развивается, что стает очевиден.

Синдром дефицита внимания у детей проявляется по-разному, но страдают дети одинаково. Это сказывается на их отношениях с родителями, друзьями и учителями. СДВ влияет на успешность детей, их социальному развитию и подавляет уверенность в себе. 80% детей, страдающими СДВ в подростковом возрасте употребляют алкоголь и наркотики. Так что не нужно думать, что СДВ – это проблема не вашего ребенка, присмотритесь и прислушайтесь к нему, ведь, ранние диагностирование проблемы – это верный шаг к исцелению. Если вы заподозрили синдром дефицита внимания у вашего ребенка, то обратитесь к детскому психологу, что бы не упустить время и как можно быстрее помочь ребенку.

Синдром дефицита внимания не так страшен, как его последствия: невнимательность и в следствии неуспешность в жизни, депрессии и наркомания. В СДВ большей мерой виноваты родители, которые вовремя не заметили и упустили какой-то момент в жизни их ребенка, что привело к синдрому дефицита внимания. И как показывают исследования, отцы более терпимо относятся к гипперактивности своих сыновей, чем матери. При чем матери дочерей с синдромом дефицита внимания более критичны к поведению своих дочек, чем мамы мальчиков с СДВ.

Эта статья является общеобразовательным материалом для всех родителей, и, надеюсь, в практике вам никогда не придется диагностировать синдром дефицита внимания у детей.
Аватар queenanna1807 queenanna1807
Журналист/Midgardinfo

Теги:СИНДРОМ, дети, проблема, внимание



Комментарии (0)
avatar
Читайте также