Стиль жизни при гипотонии

05.07.2020
121
0
0.0
Очень помогает гипотоникам определенный режим дня: достаточный (не менее 8 часов) ночной сон, прогулки на свежем воздухе, занятия шейпингом, плаванием, езда на велосипеде. И обязательно надо снизить темп работы: пониженное давление может быть признаком хронической усталости, которой страдает значительная часть активного взрослого населения. А для его лечения тоже важен нормальный режим и полноценный сон. Максимального эффекта можно добиться изменением образа жизни, поднятием и укреплением жизненного тонуса.

Следует знать следующие моменты.

Двигательная активность гипотоника должна быть регулярной и разнообразной, но при этом не создавать слишком большой нагрузки на сосуды. Лучшие занятия — пешие прогулки, плавание, спортивные игры, то есть все то, чем можно заниматься легко и с удовольствием. После легкой физической нагрузки многие симптомы гипотонии, проходят сами по себе, потому что двигательная активность повышает тонус сосудов и улучшает циркуляцию крови в них.

Не только двигательная активность, но и отдых при гипотонии должен быть полноценным и продолжительным. Часто окружающие считают гипотоников «сонями и лентяями», но это совершенно не соответствует действительности — им и в самом деле нужно больше времени на сон. Если здоровому человеку, по мнению врачей, обычно хватает 6 — 8 часов непрерывного сна, то для гипотоника сон меньше 10 — 12 часов может быть недостаточным. Особенно это заметно во время холодной промозглой погоды при низком атмосферном давлении, когда многие люди с гипотонией могут буквально «впасть в спячку». Это защитная реакция организма, и об этом следует знать не только самим больным, но и их ближайшему окружению.

Для многих гипотоников проблемы могут возникнуть утром. Человек просыпается, как всегда, немного невыспавшимся, вскакивает с постели и теряет сознание. Или он просыпается с громадным трудом, не может «продрать глаза» и мечтает только, чтобы его оставили в покое. Иногда возникают тошнота, головокружение и другие неприятные симптомы, от которых недалеко и до обморока. Часто после этого человек довольно долгое время чувствует себя разбитым и больным. Происходит это из-за того, что у спящего, особенно с низким изголовьем, человека кровь сосредотачивается в области желудка (в печени, кишечнике, селезенке) и возникает относительная недостаточность кровоснабжения мозга. Чтобы избежать подобной ситуации, гипотоникам приходится учиться правильно вставать. Проснувшись, лучше вставать не сразу, а полежать. Полезно проделать хотя бы несколько нерезких движений руками и ногами, можно потянуться, прогнуться, то есть сделать легкую «гимнастику», цель которой — разогнать кровь по сосудам. Вставать с кровати лучше не спеша, сначала сесть, а потом потихоньку вставать, не делая резких движений.

Помогает при гипотонии и тренировка сосудов, например, контрастный душ, обливание холодной водой, баня или сауна, массаж и гидромассаж. Но и здесь очень важно чувство меры и умение прислушиваться к своему организму. Перепады температур не должны быть слишком резкими, а банные процедуры нужно начинать постепенно, избегая неприятных ощущений.

Что касается обливания, то лучше обливаться целиком, с головой, чтобы не возникало разницы в тонусе сосудов головы и всего остального тела.

Массажные процедуры, как и умеренные физические нагрузки, действуют на гипотоников положительно. Массаж при гипотонии укрепляет организм, улучшает работу сердечно-сосудистой, нервной (регулирующей кровообращение), мышечной систем, обмен веществ, помогает научиться правильно чередовать расслабление и сокращение мышц.

Лучшим средством профилактики гипотонии служит правильный образ жизни, включающий в себя систему рационального питания, определенные физические нагрузки, полноценный отдых и процедуры, укрепляющие сосуды (к таким процедурам относятся необременительные физические нагрузки, массаж, контрастный душ, гидромассаж, плавание).

Очень важным средством профилактики гипотонии является здоровая и радостная атмосфера в семье, потому что известно, что отрицательные эмоции для гипотоника часто становятся решающим фактором, провоцирующим резкое и сильное снижение артериального давления.

Человеку, склонному к гипотонии, необходимо иметь увлечения, создающие для него положительный эмоциональный настрой. Для таких людей особенно полезно увлекаться какими-либо видами спорта, туризмом, посещать дружеские компании и дискотеки, иметь полноценную личную жизнь. Важно получать удовольствие от работы, чувствовать себя нужным и незаменимым и на работе, и в семье. Вообще говоря, все это спасает от развития большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

Если гипотония протекает на фоне какого-либо заболевания, то проводится лечение этого заболевания, и гипотония исчезает вместе с остальными симптомами.

Теги:стиль, гипотонии, при, жизни


Читайте также

Комментарии (0)
avatar