Виды предлежаний ребенка в утробе

02.11.2020
82
0
0.0
В первой половине беременности ребенок достаточно подвижен – не зря будущих малышей часто сравнивают с рыбкой в аквариуме – он активно двигается, постоянно меняя свое положение. С развитием беременности, обычно к началу третьего триместра ребенок начинает быстро расти и менять свое положение так активно он уже не может – места внутри становится все меньше. Начиная примерно с 32-й недели будущий ребенок «определяется» со своим основным положением.

Положение ребенка – один из важных факторов, которые влияют на решение о способе родов, поэтому будущей маме важно знать о том, какие позиции может занять малыш и что можно сделать, чтобы он занял правильное положение.

Предлежащая часть тела ребенка – это та часть, которая будет «прокладывать дорогу» через родовые пути и первой появится на белый свет. Наиболее благоприятным положением в матке считается вертикальное положение головкой вниз, или так называемое головное предлежание. Головка ребенка – самая большая в диаметре часть тела, поэтому именно с ее рождением связаны главные трудности родов: после появления головки рождение туловища, ручек и ножек ребенка проходит легко и почти незаметно.

Самое оптимальное положение – это затылочное предлежание, то есть когда ребенок находится в вертикальном положении – голова направлена вниз и обращена ко входу в таз, а ягодицы находятся наверху, и все тело расположено продольно вдоль матки. Голова при этом входит в область таза несколько пригнутой, подбородок прижат к груди, затылок повернут вперед. Именно при таком положении голова занимает наименьший диаметр, а значит, легче всего будет продвигаться наружу. Таким образом устраивается большинство будущих малышей.

Виды предлежаний, при которых чаще показано кесарево сечение
Затылочное предлежание – не единственное, которое может занять ребенок. Но в процентном соотношении остальные встречаются гораздо реже.

При лицевом предлежании голова ребенка откинута назад относительно родовых путей. Роды, особенно первые, в этом случае могут быть трудными, и если ребенок до момента родов не поменяет положение, будущей маме, дабы избежать осложнений, чаще всего назначают кесарево сечение.

Лобное предлежание – это промежуточное положение между лицевым и затылочным предлежанием. Голова повернута таким образом, что не способна пройти в тазовую область – диаметр ее слишком велик. В такой ситуации естественные роды невозможны – также необходимо применение кесарева сечения.

В поперечном предлежании ребенок располагается горизонтально вверх или вниз спиной. Самостоятельные роды при таком предлежании невозможны, поэтому кесарева сечения чаще всего не избежать.

Ягодичное (тазовое) предлежание. Ребенок располагается ягодицами вниз, а голова находится в глубине матки.

Хотя роды при тазовом предлежании могут протекать нормально, но они чаще, чем при головном предлежании, сопровождаются осложнениями: родовыми травмами, асфиксией плода.

При ягодичном предлежании врач примет максимум предосторожностей. И если роды первые, особенно после 30–35 лет, или у женщины слишком узкий таз, а масса плода больше 3500 г, врачи, скорее всего, будут настаивать на кесаревом сечении, его делают в 80 % случаев.

Теги:утробе, виды, предлежаний, ребенка


Читайте также

Комментарии (0)
avatar