Воздушные ванны в зимний период

01.05.2021
213
0
4.0
Зима в России характеризуется низкой температурой воздушной среды, обильным выпадением осадков в виде снега, частым повторением «жестких» погодных условий со значительными морозами и сильным ветром. Количество ультрафиолетовых лучей ничтожно и какой-либо профилактической ценности не представляет. Наступают так называемые ультрафиолетовые сумерки.

Зимний сезон обладает наиболее выраженными тренирующими свойствами. Чтобы использовать их в целях закаливания, приходится прибегать к корректирующим приемам. Необходим также контроль за величиной нагрузки при приеме закаливающих процедур. Это особенно важно для людей, не имеющих достаточной тренировки, а также ослабленных болезнью детей.

В декабре и январе для повышения степени закаленности рекомендуется применять лампы ультрафиолетового облучения под контролем физиотерапевта, который определит необходимую дозу облучения. Солнечные ванны с частичным обнажением в феврале можно принимать в помещении, окна которого выходят на южную сторону. Вначале их продолжительность составляет 1 минуту. Через каждые 5 дней она увеличивается на 1 минуту. Таким образом, время частичного облучения рук, лица солнечными лучами доводится до 10 минут. В дальнейшем время солнечного облучения не увеличивается на протяжении всего курса, который насчитывает 24–30 дней.

Начальный режим закаливания в зимнее время предусматривает различные процедуры, основанные на тренирующем воздействии воздушной среды.

Длительное пребывание на открытом морозном воздухе в соответствующей одежде и обуви должно сопровождаться обязательным выполнением через каждые 10 минут дыхательных упражнений: вдох через нос как можно глубже, выдох через рот. Длительное пребывание без особого движения на открытом воздухе зимой возможно только в защищенных от ветра местах – на веранде, балконе и т. п.

Если температура наружного воздуха ниже –15 °C, то экспозиция первых процедур не должна превышать 5 минут. Через каждые 3 дня она увеличивается на 3–5 минут. При температуре воздуха выше –15 °C начинают с 10 минут, прибавляя через каждые 3–5 дней по 3–5 минут. Общее время пребывания на открытом свежем морозном воздухе за сутки доводится до 45 минут.

Следующий этап закаливания зимой – дозированная ходьба (60–70 шагов в минуту) с обязательным включением через 150–200 метров дыхательных упражнений. Продолжительность процедуры по указанной схеме доводится до 1,5 часа без захода в помещение. После 45-минутного пребывания в помещении эту процедуру можно повторить.

В зимнее время для дневного сна на открытом воздухе на веранде или в другом хорошо защищенном от ветра помещении обязательно нужен меховой спальный мешок. При температуре воздуха до –10 °C начинать закаливание следует с 30 минут. Добавляя через каждые 5 дней по 10 минут, доведите время такой процедуры до 1,5 часа. Если воздух холоднее, то начинайте с 20 минут и через каждые 5 дней прибавляйте по 5 минут. Общая продолжительность процедуры при температуре воздуха ниже –10 °C составляет 45 минут.

Полезен также ночной сон в предварительно хорошо проветренном помещении, где температура воздуха не превышает плюс 17–18 °C.

В зимнее время воздушные ванны проводятся в помещении, где температура воздуха составляет плюс 16–17 °C. Вначале тело обнажается по пояс (5–7 процедур). Продолжительность первой ванны 4 минуты, затем через каждые 5 дней она увеличивается на 2 минуты. Продолжительность одной процедуры может достигать конечном счете 20 минут.

В течение дня воздушные ванны можно проводить несколько раз с интервалом между процедурами 1,5 часа. Одновременно рекомендуется ходить по чистому полу квартиры босиком, сначала в течение 1 минуты, далее прибавляя по 1 минуте через каждые 5 дней, довести общее время ходьбы босиком по полу до 10 минут.

Теги:период, воздушные, ванны, зимний


Читайте также

Комментарии (0)
avatar