Что определяет «здоровье» команды

07.10.2020
126
0
0.0
Вам, как лидеру, необходимы инструменты для поддержания вашей команды в рабочем состоянии. Важно заботиться о «здоровье» компании. Следовать нескольким правилам. Правила эти просты. И вам не будет стоить большого труда их выполнять.

Правило № 1. Обязательно хвалите людей за прекрасно выполненную работу. Согласно теории мотивации Фредерика Герцберга, зарплата и условия труда – всего лишь гигиенические факторы. На хорошее самочувствие ваших сотрудников помимо денег очень влияют признание их заслуг. Одна материальная мотивация является «камнем преткновения» для многих новых компаний.

Вы можете привнести в работу игровой элемент, например учредить звание «лучшего сотрудника дня, недели, месяца…», который получает за свою работу определенный приз. Призом может стать бутылка отличного вина, коробка конфет, цветы или билет на концерт Стинга. Также призом может стать обед в ресторане «Белое солнце пустыни» или, к примеру, отдых в хорошем местном санатории: «Шишки и Мишки». Если позволяют средства, есть такой способ: каждый месяц продавец, который принесет компании самую большую выручку, будет получать за счет компании путевку на двоих, допустим, в Турцию или акулий Египет.

Еще один фактор мотивации – тренинги и семинары за счет вашей компании. Это не дорого, но эффективно. Если не обучать людей, то они «варятся в собственном соку», и в итоге многие из них вас покинут. Обучение меняет подход людей к профессии. Появляется интерес и азарт.

Правило № 2. Ваши сотрудники должны видеть перспективу и ценить ее! Должны точно знать цели вашей компании. Видеть будущее, по возможности. Спросите своих сотрудников, в какой компании они хотят работать? Никого не интересует работа в компании-однодневке. Ну разве что только больных. За темные деньги. Но вы строите свой бизнес для себя и своих детей? Если так, то стоит, как я уже говорил выше, разработать стратегию компании. Знать ее миссию и иметь видение. Причем сообщить все это людям еще при найме их на работу. Пусть посмотрят, как ваше видение и отношение к перспективам компании соотносятся с их целями. Может быть, ваши ценности не совпадают с ценностями соискателей? Зачем тогда брать таких людей на работу? Эти люди просто испортят вам жизнь. Выбирайте осмотрительно.

Правило № 3. Участие в личной жизни ваших сотрудников. Решение их личных проблем. Как организовать свадьбу или похороны (печально, но такова жизнь). Помочь решить проблему и принять активное в этом участие. Посмотрите, в вашей компании не так много сотрудников. И ваше участие в решении их личных проблем дорогого стоит. Вы укрепляете команду и создаете лояльность. С другой стороны, вы стелете «соломку» – текучесть кадров обычно снижается.

Теги:определяет, что, «здоровье», команды


Читайте также

Комментарии (0)
avatar