Очищение голоданием

16.07.2019
76
0
0.0
Голодание – это самый простой, доступный и естественный способ очищения организма. Под этим словом подразумевается нечто большее, чем просто непринятие пищи, это наука и искусство, влияющее на психику и эмоции человека. Это состояние организма, когда его траты не восполняются полностью, и он вынужденно начинает существовать за счет собственных ресурсов. Если определить натуралистическую философию здоровья одним словом – то это будет слово «чистота». Чистота прежде всего внутренней среды, всестороннее (физическое, биохимическое, психическое) очищение организма. Короче говоря, всю формулу здоровья можно определить как чистые мысли, чистые желания, чистые слова, чистые поступки, чистая пища.

Широко распространено мнение о том, что голодание – это синоним истощения организма. Но те, кто на своем опыте оценили преимущества очистительного голодания, считают, что это мнение глубоко неверно. На самом деле это часть нового образа жизни, очень важное для поддержания и восстановления здоровья. В здоровом организме всегда содержится достаточно внутренних запасов, чтобы выдержать несколько дней, недель и даже два-три месяца без еды. Запасы питательных материалов откладываются в виде жира, костного мозга, гликогена, мускульных соков, клеточных жидкостей, солей и витаминов.

Сознательный отказ от пищи – это процесс повышения физиологической регенерации, обновления всех клеток, их молекулярного и химического состава. Но важно не перегнуть палку: неправильно проведенное голодание может привести к нежелательным последствиям. Например, слишком длительное воздержание от пищи может привести к истощению организма, дефициту кальция, а следовательно, разрушению зубной эмали. Поэтому длительное голодание необходимо проводить под наблюдением специалиста.

МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Но как же действует лечебное голодание? Для понимания его механизмов кратко рассмотрим основные области, где полное голодание может играть важную роль. Совершенно ясно, что голодание – наиболее эффективный способ для снижения веса и многие другие преимущества. Это первая причина.

Второй причиной можно считать физиологическую компенсацию, при которой тонкий автоматический баланс природы начинает работать. Растрачивая с одной стороны, природа должна накапливать с другой. Подобное наблюдается в работе организма человека. Для переваривания пищи много крови приливает к пищеварительной системе, и нас клонит ко сну. А если мы заставляем себя выполнять какую-нибудь тяжелую работу, то процесс пищеварения приостанавливается. Голодание сохраняет силы, идущие обычно на работу пищеварительной системы, и направляет их для других целей. Сэкономленная энергия оказывается крайне ценной.

Третьей причиной голодания может стать обеспечение физиологического отдыха пищеварительной, нервной и другим системам. Чем больше пищи съедает человек, тем большую работу должны выполнять органы. Если резко снижается количество принятой пищи, эти органы больше отдыхают. Если же совсем не принимать пищу, они могут полностью отдохнуть. Ничто известное человеку не может сравниться с голоданием как средством усиленного очищения крови и тканей от шлаков. С момента отказа от пищи проходит совсем немного времени, а органы выделения уже увеличивают свою активность и начинается настоящее физиологическое очищение.

По мере проведения голодания происходит удаление связанных, или, точнее, отложившихся шлаков, и все системы человека очищаются. Ослабляется напряжение, тело чувствует себя отдохнувшим. Всего за несколько дней можно освободить кровь и лимфу от ядовитых веществ, а дальнейшее голодание выводит яды, накопившиеся и в других тканях.

Недостаток питания заставляет тело уничтожать все ненужные ткани, запасы питательных веществ и использовать их для поддержания функционирующих органов тела. В ходе этого процесса отложившиеся токсины выделяются в систему кровообращения, доставляются к выделительным органам и выбрасываются. А выделение – одна из фундаментальных функций жизни, она столь же важна в процессе существования организма, как и питание. Во всех живых организмах существует баланс усвоения и выделения, равноценный питанию. Пока организм жив, усвоение и рост, с одной стороны, и выделение – с другой находятся в постоянном взаимодействии.

Все, что не может быть использовано телом в пищу, должно быть удалено. Процесс выделения должен идти постоянно, как и питание. Днем и ночью, во время сна и бодрствования, от рождения до смерти идет никогда не прекращаясь процесс удаления шлаков и токсинов из организма. В значительной степени оба процесса выполняются различными органами, хотя есть некоторое совмещение функций.

Внутренние силы организма постоянно распределяются между усвоением и выделением, ассимиляцией и диссимиляцией, но иногда один процесс берет верх над другим. В определенных условиях выделение является для организма гораздо важнее, и усвоение сводится к минимуму. Есть теория, что выделение прекращается после приема пищи. Она исходит из того, что организм не может усваивать и выделять одновременно. Есть в этой теории доля правды. Выделение должно продолжаться даже тогда, когда пища переваривается, иначе начнут накапливаться шлаки, которые могут стать причиной самоотравления. Безопаснее приостановить процессы пищеварения на короткое время, чем прекратить процессы выделения, хотя полная остановка пищеварения может быть роковой.

Усиленное выделение шлаков из организма, происходящее во время голода, наступает вследствие усилий самого организма обеспечить питанием его функционирующие ткани. Когда же организм очищается от второстепенных тканей, используя их в качестве питания для поддержания функций более важных органов, отложившиеся токсины переносятся в кровь и лимфу и через органы выделения удаляются из организма. Поиски веществ для питания являются основной целью, а выделение токсинов – как бы побочным эффектом при усилиях органов найти пищу.

Так как голодание уменьшает энергетические затраты на пищеварение, организм получает возможность собрать свои силы для других целей, таких как выделение и излечение. Замечено, что больные ткани в организме первыми разрушаются и утилизируются в период голодания. Они идут на обеспечение потребности в питании жизненно важных функционирующих тканей. В этом заключается самый важный целительный эффект голодания.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar