Очищение полости рта и горла

06.07.2019
71
0
0.0
Для гигиенической обработки полости рта рекомендуются полоскания, смазывания, ингаляции слизистой полости рта. Эти процедуры помогут вам держать ее в идеальной чистоте, а значит – избежать и заболеваний десен, и неприятного запаха изо рта, и кариеса. Самая простая и доступная гигиеническая процедура для этого – полоскание полости рта, его надо делать 2 раза в день после чистки зубов.

Для полосканий можно использовать настои листьев эвкалипта, стеблей полыни горькой, горячий настой ромашки аптечной, водные настои крапивы, ромашки, отвары корней и корневищ кровохлебки лекарственной (1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипящей воды), ольхи белой, свежий сок или настойку подорожника, препараты перечной мяты.

При воспалении десен помогает отвар из черники, можно использовать и растворы пчелиного меда.

Алоэ. Настой листьев алоэ обладает противовоспалительным, вяжущим и кровоостанавливающими свойствами. Листья измельчить до кашицеобразного состояния, добавить воду в соотношении 1:5 и настаивать в течение часа. После этого массу нагреть до кипения, кипятить 2–3 мин и процедить через двойной слой марли. Сок алоэ, свежие нарезанные листья вместе с соком или кашица из свежих листьев применяется при пародонтозе.

Грецкий орех. Водный настой листьев грецкого ореха применяют для полоскания и примочек при воспалительных заболеваниях полости рта. Для приготовления такого настоя взять 5 г измельченных листьев и заварить 1 стаканом кипятка.

Отвар дубовой коры применяется для полоскания при рыхлости и кровоточивости десен. Взять 10–20 г сухой измельченной коры, залить 200 мл воды комнатной температуры, кипятить под крышкой 30 мин на слабом огне, после чего сразу же процедить, остаток коры отжать, в отвар долить 200 мл кипяченой воды.

Настой зверобоя – эффективное средство для укрепления десен, уничтожения неприятного запаха. Для полоскания применяется водный настой зверобоя или его водно-спиртовая настойка. Для приготовления настоя взять 1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипящей воды, кипятить 10 мин и процедить.

Настойка календулы. Спиртовая настойка календулы рекомендуется для укрепления десен и при воспалении слизистой оболочки рта в качестве ежедневных полосканий.

Отвар тысячелистника. Обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Взять 1 столовую ложку сухой измельченной травы, залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 30–45 мин или кипятить 5–10 мин, после чего процедить.

Настой фиалки трехцветной. Водный настой фиалки применяется в качестве вяжущего, бактерицидного и противовоспалительного средства. Рекомендуется при стоматите, пародонтозе, гингивите, кровоточивости десен в виде полосканий.

Ромашка аптечная. Взять 10 г цветков ромашки на 1 стакан воды, нагревать на кипящей бане 15 мин, настаивать 1 ч, процедить, добавить кипяченую воду до первоначального объема. Использовать для полоскания полости рта и горла (при ларингитах, ангине).

ЗЕЛЕНАЯ КОСМЕТИКА ДЛЯ СВЕЖЕГО ДЫХАНИЯ

Неприятный запах изо рта неприятен не только для любого человека, но и для окружающих. Он может быть связан с употреблением пищи (чеснок, лук, капуста и т. д.), алкогольных напитков, курением и так далее. Часто его причина – больные зубы, заболевание желудочно-кишечного тракта, нарушение пищеварения, воспаление околоносовых пазух, гнойная ангина, заболевания слюнных желез или легких и так далее.

Можно следующим образом проверить наличие запаха изо рта: сделать глубокий вдох, поместить ладонь перед ртом и медленно выдохнуть, вдыхая носом. Если вы почувствовали неприятный запах, немедленно принимайте меры – в этом случае следует обратиться к врачу.

Если запах связан с пищей, то надо почистить зубы, выпить сырого молока, съесть яблоко, пожевать щепотку чая или мускатный орех. Можно полоскать рот раствором марганцево-кислого калия светло-розового цвета.

Аир. Свежий корень устраняет неприятный запах чеснока изо рта.

Вербена лекарственная. Можно приготовить отвар стеблей вербены лекарственной: взять 2 столовые ложки стеблей, кипятить в 1/2 л воды в течение 5 мин.

Дуб. Для приготовления отвара для полоскания взять 60 г измельченной коры, залить 1/2 л воды, кипятить в течение 30 мин, остудить, процедить и разбавить равным количеством воды.

Зверобой. Для приготовления настойки взять 1 столовую ложку измельченной травы, залить 1/2 л водки и настоять в течение недели, хранить в плотно закупоренной бутылке. Применять в виде полоскания раствор из 40 капель настойки в 1/2 стакана воды.

Мята перечная. Для приготовления настоя перечной мяты для полоскания следует взять 1 ст. ложку травы, залить 1/2 л кипятка и настаивать в течение 1 часа.

Полынь горькая. Для приготовления полоскания взять 1 чайную ложку сухой полыни (лучше использовать стебли), залить 1 стаканом кипятка и накрыть на 15 мин полотенцем.

Чеснок. Ежедневно по утрам рот можно очищать следующим способом. Черствую корочку хлеба натереть чесноком и жевать до тех пор, пока она не превратится в жидкость, которую надо выплюнуть. Почистив зубы зубной пастой, можете приступать к еде. Так надо делать 2–3 раза в течение 1–2 недель. Вообще рекомендуется употреблять чеснок во время восстановительного питания после лечебного голодания, что способствует уничтожению активизированной инфекции, усиливает пищеварительные способности организма. Предостережение в этом отношении одно – не перевозбудить жизненный принцип желчи жгучим вкусом чеснока.

ОЧИЩЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ МАСЛА

В лечении будет действовать принцип гомеопатических средств – подобное лечить подобным в малых дозах. За ночь, когда слюна не проглатывается и не выплевывается, токсины конденсируются, выпадают соли и откладываются на поверхности языка, десен, образуют зубные камин. При сосании масла происходит расширение слюнных протоков, растворение солевых отложений в протоках, железах, на зубах. Очищенные железы и протоки усиливают выделение токсинов из слюнных желез, а следовательно, из органов и систем.

Каждая из слюнных желез лимфой связана с определенными органами и системами, поэтому при этом способе очищаются многие органы. Следует отметить, что большинство исследователей очищения организма категорически настаивают на выплевывании слюны, так как в ней скапливается огромное количество вредных веществ.

Взять не более 1 столовой ложки растительного масла (лучше подсолнечного или арахисового), взять в рот, его надо сосать, как конфету. Глотать масло нельзя. Процедура сосания делается очень легко, свободно, без напряжения, продолжительностью 15–20 мин. Масло вначале делается густым, затем жидким, как вода. Эту жидкость следует выплюнуть. Она должна быть белой, как молоко. Если она желтая, процесс сосания не доведен до конца.

Эту процедуру надо проделывать один раз в сутки, лучше натощак, можно вечером перед сном. Во время сосания организм освобождается от вредных микробов, токсинов, кислотности, усиливается газообмен, активизируется и налаживается обмен веществ.

При применении метода могут возникнуть временные осложнения, особенно у людей со многими заболеваниями. Это результат расслабления очагов болезни. Решение о том, сколько раз можно применять эту процедуру, человек принимает сам, исходя из состояния собственного здоровья. Острые заболевания лечатся легко и быстро, в течение двух недель. Лечение хронических заболеваний может продолжаться намного дольше.

ОЧИЩЕНИЕ ЯЗЫКА

Как известно, язык – индикатор для распознавания некоторых заболеваний внутренних органов. Спинка языка остро реагирует на патологические процессы, протекающие в организме, – расстройства пищеварения, заболевания крови, инфекции и так далее.

Сам по себе язык представляет собой своеобразный резервуар бактерий – сосочки на его спинке создают большую по площади неровную поверхность, которая способствует аккумулированию микроорганизмов и остатков пищи. Различная величина этих сосочков создает углубления и возвышения, поэтому язык является идеальным местом для развития бактерий.

Непосредственная причина отложения налета на языке – уменьшение его самоочищения, связанного главным образом с процессами жевания, особенно при потреблении твердой пищи. Налет в основном состоит из ороговевших эпителиальных клеток, бактерий, грибков и пищевой кашицы. Поверхностный слой налета на языке может стираться, в то время как более глубокий, состоящий из слипшихся нитевидных сосочков, удалить нелегко, его трудно снять даже твердой пищей и жеванием. Остатки пищи, которые скапливаются в углублениях между сосочками, используются бактериями для своего метаболизма и в других участках полости рта. Количество налета меняется в зависимости от времени дня: например, утром больше, а после еды – меньше. Удаление бактерий и остатков пищи может замедлить скорость образования зубного налета, его аккумуляцию, что способствует уменьшению запаха изо рта.

В настоящее время для очищения языка разработаны различные приспособления, которые изготавливаются из металла или пластика в виде дуги, на которой могут быть размещены пучки щетинок. Применение щетки для очистки языка особенно показано при большом количестве налета, при глубоких бороздах и фиссурах на языке, при волосатом языке и злостным курильщикам.

Чтобы почистить язык, необходимо взять чайную ложку, смочить ее теплой водой и скрести ею язык до полного очищения. Прекратить процедуру надо тогда, когда на ложке не будет ничего оставаться. Затем надо смазать язык подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не получить раздражения. Язык станет розовым, пища покажется вам вкуснее и самочувствие улучшится.

Есть еще один способ очистки языка, горла и полости рта – это знаменитая «поза льва». Надо расширить глаза, открыть пошире рот, вытянуть язык, стремясь достать им до подбородка. Напрячь как можно сильнее мышцы рук, шеи, лица и все внимание направить на область шеи и на подбородок. Такое напряжение держать 5 секунд, затем расслабиться на 15 секунд и повторить упражнение 5–6 раз. Это упражнение снимает воспаление миндалин, улучшает функцию щитовидной железы, а также местной системы лимфокровообращения и еще устраняет неприятный запах изо рта.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar