Привила очищения глаз и улучшения зрения

05.05.2019
133
0
0.0
Из школьного курса биологии всем известно, что глаз – это орган зрения, который располагается в глазных впадинах черепа (орбитах). Он состоит из собственного глаз, или глазных яблок, соединенных зрительным нервом с мозгом, и придаточных частей глаз – век, слезного аппарата и глазодвигательных мышц. Глаза будущего человека в утробе матери развиваются из двух «почек», образующихся из головного мозга.

Мы можем видеть то, что происходит вокруг нас благодаря тому, что лучи света, попадая в глаз, фокусируются на сетчатке, и на ней образуется изображение. Запечатленное изображение в виде нервных сигналов посылается в мозг, где оно расшифровывается и создает зрительное восприятие.

Глаз – это одна из самых сложных систем человеческого организма: достаточно упомянуть о том, что он направляется на объект зрения шестью отдельными мышцами, которые вращают его в разные стороны. Острота зрения зависит от рефракции, или светопреломляющей способности хрусталика и роговицы.

С помощью зрения мы получаем почти 80 % поступающей в мозг информации, поэтому глазам следует уделять особое внимание. Кроме того, загадочный женский взгляд, как, впрочем, и выражение «за красивые глаза», никто не отменял.

Многие факторы неблагоприятно влияют на глаза: ветер, пыль, яркие солнечные лучи, резкий неоновый свет, слабое освещение, свет телевизионного или компьютерного экрана, раздражающие химикаты, дым и т. д.

Переутомление, недосыпание, любое угнетенное состояние, нервные расстройства, особенно психические травмы, приводят к тому, что глаза приобретают усталый вид, исчезает их блеск, вокруг них образуются морщинки и мешочки, иногда краснеют и припухают веки. В конце концов, просто ослабевает зрение. С этим можно и нужно бороться.

Когда вы чувствуете, что глаза устают, можно их поддержать следующим образом: пить каждые 2 часа по 2 столовые ложки виноградного сока, съесть кусочек соленой рыбы, выпить смесь из желтка со стаканом теплого молока и сахаром, или 3 раза в неделю принимать по 1 стакану отвара картофеля с кожурой. При первом же утомлении глаз необходимо обеспечить им отдых. Если есть возможность, попробуйте во время работы время от времени закрывать глаза на несколько секунд ладонями.

Для промывания уставших век можно использовать отвар валерианы лекарственной. Помогают также промывания, примочки, компрессы, ванны, маски с яблочным уксусом. При заболеваниях глаз смазывают темя и растирают брови пастой из глины.

Для поддержания здоровья глаз необходимо правильно питаться – особенно важна пища, богатая витамином А. Немаловажен и достаточный по времени сон.

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

Гимнастика тренирует глазные мышцы, активизирует их кровообращение. Она важна не только для здоровья, но и для красоты: позволяет дольше сохранить их красоту, снять усталость, а также избавиться от морщин вокруг глаз. После выполнения этих упражнений многие чувствуют себя значительно бодрее.

Сделайте несколько движений глазами влево– вправо, вверх – вниз.

Посмотрите вдаль на какой-нибудь предмет, затем переведите взгляд на предмет, находящийся рядом. Повторите упражнение несколько раз.

Несколько раз энергично сомкните и разомкните веки. Легкими движениями погладьте их от переносицы к вискам.

Подвигайте глазными яблоками влево, вверх, вправо, вниз.

Подержите несколько секунд на висках пальцы рук. Зажмурьте глаза на 3–5 секунд, затем на такой же период откройте глаза. Это упражнение повторите 6–8 раз. Частое моргание способствует равномерному распределению слезной жидкости и очищению глазного яблока, кроме того, когда глаза моргают, отпадает необходимость тереть их руками.

ПРОМЫВАНИЕ ГЛАЗ

Холодная вода. Применяется при конъюнктивите, прите (воспалении радужной оболочки глаз), глаукоме. Холодная вода благотворно воздействует на органы зрения. Погрузите лицо в холодную воду 3–4 раза на 3–4 секунды, или, взяв воду в ладони, брызните ее в открытые глаза. Повторите это упражнение несколько раз.

Чайная заварка. Промывать глаза можно с помощью чайной заварки, лучше использовать свежую. Протирайте глаза ваткой, смоченной в заварке, от внешней стороны глаза к внутренней. Не забывайте о том, что для каждого глаза надо использовать отдельный ватный тампон.

Тминный отвар. Взять 1 столовую ложку семян тмина, прокипятить в стакане воды и в горячий непроцеженный отвар всыпать по 1 чайной ложке лепестков васильков, измельченной травы очанки и нарезанных листьев подорожника. Настаивать сутки, после чего процедить и тщательно профильтровать через вату. Промыть глаза.

ОЧИЩЕНИЕ ГЛАЗ

Дыханием. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание. Согнуться в талии и склонить голову к земле, сгибая колени так, чтобы голова оказалась ниже сердца. Кровь, снабженная кислородом, который вы вдохнули, будет вымывать яды, накопившиеся в глазах. В согнутом положении оставаться до счета «пять».

Свеклой. Пропустить через мясорубку промытые листья свеклы и подорожника большого. Взять равные количества подготовленных компонентов, перемешать и приложить на льняной салфетке к глазам. Спокойно полежать некоторое время, чтобы соки растений успели проникнуть к воспаленным местам. Процедуру повторять ежедневно до наступления улучшения. Можно использовать только свекольную ботву.

Светом Луны и Солнца. Чтобы сохранить глаза и зрение в порядке до глубокой старости, восточная медицина рекомендует широко открытыми глазами смотреть на Луну и на Солнце на восходе и на закате. Продолжительность сеанса – 1–2 мин, но постепенно время доводят до 10 мин (пока на глазах не появятся слезы). Если при этом возникает боль в глазах, смотреть надо не прямо на Солнце, а в его направлении.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ, ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ГЛАЗ

Гигиенические процедуры для поддержания здоровья глаз и устранения воспалений и раздражений включают примочки, протирания, компрессы из целебных растений или того, что есть в каждом доме. Что касается кожи вокруг глаз, то первой ступенькой в гигиеническом уходе за ней является регулярное и тщательное очищение ее от накопившейся за день грязи, пыли, остатков декоративной косметики.

Ванночки. Глазные ванночки являются действенным средством, устраняющим утомление и воспаление глаз. Можно приготовить ванночку с целебными растениями, для этого налить в стаканчик отвар ромашки, петрушки или черного чая, наклонить голову вниз, приложить стаканчик к открытому глазу, затем запрокинуть голову назад и подержать несколько секунд. Процедуру следует повторить 8–10 раз.

Настой. При покрасневших веках, усталых, утративших блеск глазах используют настой цветков василька. Взять 1–3 столовые ложки цветков, 200 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить. Настоем можно протирать верхние и нижние веки после снятия декоративной косметики. Можно использовать настой василька и для примочек.

Промывание. Если вы долго находитесь в прокуренном помещении, и у вас устали глаза, – погрузите лицо в холодную воду и поморгайте несколько раз.

Совсем простой рецепт: можно промыть глаза в чистой воде с добавлением соли.

Примочки. При переутомлении, недосыпании, нервных расстройствах, особенно психических травмах, неблагоприятно воздействующих на глаза, помогают различные примочки из целебных трав. Отдохнуть глазам от переутомления поможет сок петрушки – смоченный в соке петрушки ватный тампон подержать на веках 10 мин.

Примочки из липы и ромашки помогают сохранить блеск глаз, очистить веки и глаза от декоративной косметики.

Примочки из укропа оказывают эффективное успокаивающее и противовоспалительное действие.

При очень уставших глазах на веках около 15 мин полезно подержать кружки свежего огурца.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar